Почему бы не приготовить бифштекс, а его готовить можно только из вырезки - веретенообразной непарной мышцы, расположенной под позвоночником животного. Она и сейчас высоко ценится. Если вы понимаете, что я говорю о вырезке, как о части туши. А не об мякоти, вообще.
Конечно, такой великолепной части, которая такая мягкая и сочная, что готовить её нужно мгновенно. Не отбивая вообще. Просто отрезать от вырезки этакий кубик и положить на раскаленную сковороду.
А наши повара решили так - мясо, измельченное ножом или мясорубкой ведь тоже быстро приготовится. А если туда вообще ничего больше не добавлять - ни лука, ни булки. Не панировать. А придать ему форму кубика, ну ладно, приплюснутого шарика и так же быстро обжарить, то почему бы не назвать блюдо бифштексом. Правда бифштексом рубленным.
Надо отдать должное нашим поварам, блюдо это полюбилось и стало настолько популярным, что привело к его дефициту.
Попробуем и мы приготовить.
Мясо нам потребуется освободить от всех жил. Берите любую часть задней ноги. Или толстый, или тонкий край.
Нам потребуется небольшой кусок сала - можно даже соленого. Мы его должны вручную изрубить на мелкие кубики. По полсантиметра гранью.
А точнее, в расчете на одну порцию:
Говядина 85
Сало свиное (можно уже соленое) 14
Молоко (вода) ледяная 8
Масло для жарения.
Соль и перец
Можно добавить 1 яйцо в расчете на 1 кг мяса!!! Не на 1 порцию
Готовьте столько порций, сколько свободно поместится на вашей конкретно сковороде. Я готовила 5 бифштексов - у меня сковороды разных размеров. Если сковорода будет велика, жир начнет гореть, внутри бифштексы останутся сырыми.
На тесной сковороде им будет не хватать нагрева, да и переворачивать их будет сложно.
Вымешайте фарш, следите, чтобы свиные кубики равномерно распределялись. Ничего я никогда не отбиваю. Не понимаю. этого процесса. Просто размешайте тщательно. Посолите и поперчите. Больше никаких пряностей!!!
Мокрыми руками отсадите на доску равномерные шарики. Мокрыми же руками округлите их.
Подготовьте (разогрейте сковороду) с маслом и аккуратно выпустите на неё бифштексы. Готовьте на максимальном огне. Через пару минут переверните. Через минуту уменьшите нагрев до минимума. Оставьте на сковороде. Теперь бифштексы будут доходить на остаточном тепле. Минут 10-12. Крышкой не накрывать!!!
У меня нет еще меньшей сковороды - слишком много свободного места
Готовы, когда при проколе иглой, сок будет не кровавым, а прозрачным.
Подавать было принято либо с луком, либо с яйцом-глазуньей.
Вот и все. Помогите мне поднять канал - ставьте лайки, пожалуйста.
А прежде, подпишитесь на Яндекс Дзен. Иначе, лайки не считаются.
Спасибо.