В 2015 и 2016 году были популярны сравнения танков мира против Т-14. Казалось бы – машина ещё не пошла в серию, характеристики в большей степени засекречены и не факт, что машина пойдёт в массы, но никого это не останавливало. Тенденцию восстановили и на сей раз «Армату» с сравнили с Т-84 «Оплот».
Класс.
ОБТ Т-14, формально, соответствует M1 Abrams, Arjun, T-84 и другим танкам мира, но на практике, «Армата» совершенно другая боевая машина. Начнём хотя бы с компоновки… Ни один серийный танк не имеет полностью автоматизированной башни без экипажа. Как скоро подобные танки пойдут в серию не известно, но уже сейчас есть тенденция к созданию полностью автономного танка, не требующего человеческого присутствия во время боя. Экипаж будет вести бой удалённо.
То есть, не смотря на формальную принадлежность боевых машин к одному классу, на практике они имеют совершенно разные особенности, делающие их не сопоставимыми.
Конструкция.
Необитаемая башня есть только у проекта Falcon и Т-14 «Армата», но эти два танка разделяют подходы к производству. Если Falcon это модернизация Centurion и Challenger 1 до уровня ОБТ с необитаемой башней, то «Армата» это совершенно новая боевая единица, не имеющая почти ничего общего с ранее произведёнными танками.
От принципа необитаемой башни следует другой вопрос – защита. В теории, «Армата» защищена лучше и поражение башни не приведёт к травмам или гибели экипажа, однако защита башни как модуля довольно слабая с точки зрения пассивных средств.
Назначение.
Т-14 и ему подобные ещё по теории СССР не должны были быть массовыми. Эти танки выпускались бы малыми сериями и придавались другим частям в качестве элитных частей для качественного усиления на проблемных участках фронта. То есть, «Армата» – это не совсем ОБТ с точки зрения термина. Как её классифицировать – большой вопрос, но это похоже на теорию использования тяжёлых танков, от которых отказались ещё в 60-е, но с некоторыми поправками на современность.