Олег Янковский как-то сказал: «Главное – быть в правильном состоянии».
Слова эти запомнились на всю жизнь. Красиво, загадочно! Но что он имел в виду? Что значит «правильном»?.. что такое «состояние» и как в нём «быть»?..
Как будто поманили, указали потайную дверь, но не объяснили, куда она ведёт и ключа не дали…
Но… даром-то ничего не бывает, каждый запавший в душу вопрос зачинает поиск ответа. Поиск был запущен и идёт до сих пор.
Какой-то ответ, бывает, приходит сразу, но потом, со временем он перестаёт удовлетворять, из хорошего состояния вылетаю, и поиск возобновляется.
По большому счёту, поиск ответа на этот вопрос стал для меня поиском смысла жизни, а смысл жизни искали все, одних афоризмов на эту тему – огромное множество.
Стал я эти афоризмы, стихи, притчи потихонечку собирать, компоновать, комментировать под себя. На какое-то время смыслом жизни стал сам поиск Смысла.
Упоение есть не только в бою, но и, например, в поиске клада, поэтому вошедшие во вкус кладоискатели ищут всю жизнь.
Поиск смысла – это как поиск клада и бой одновременно. Поиск клада боем, бой за Клад души, очень сильно кем-то заваленный,
бой с "самим собой" - с чужой, встроенной мне программой, которую я привык считать собой-настоящим, естественным;
взлом защит этой вирусной программы – так называемых психзащит – тот ещё бой! Что называется "поднять себя за волосы".
Можно сказать и что это главный вклад, дающий огромные, бесценные проценты с периодической их выплатой.
Однажды вдруг получаешь сразу куш – Сумму, гораздо большую вложенной, и такие куши выпадают всё чаще и чаще.
Сколько ни отдаёшь – получаешь сторицей! Часто – сразу ВСЁ!
Вроде бы даю – и тут же получаю столько, сколько никогда не видел! - от такой щедрости забываю себя, начинаю вкладываться в Жизнь самозабвенно, с полной отдачей – начинаю ЖИТЬ!
Конечно, каждый ищет Истину сам, без собственного труда Она не даётся, но – нужен какой-то толчок, импульс, может быть, мои слова тоже западут Тебе в душу вопросом, с которого начнётся твой Поиск – поиск Главного?
Если ты уже на Пути, Ищешь – мы взаимно поддержим друг друга?
Говорят, настоящая истина бессловесна, настоящее добро несказуемо, существует вне слов, между слов, до и после них. Она здесь, в груди, а передать… пытаюсь вот.
Но слово может стать причиной рождения какого-то образа Истины, как маленький камушек, брошенный в воду, стаёт причиной больших кругов.
Это слово может быть не только добрым-умным, но и – парадокс – глупым или злым:
глупое заставляет думать-искать, злое же ранит сначала больно, а потом понимаешь, что истина в этом есть –
есть во мне злое – займёшься им и, глядишь, освободишь место Доброму!
Злому-то благодарности не возникает, но приславшего его Бога ли, Воланда ли – благодарю искренне! Такое у меня бывало не раз: встречался со злым, а оказывалось – на Добро.
Образ этот – образ Добра, Истины, Главного – трудноуловим, но волнует. Как почуял его – начал копать-искать: что-то стОящее, значит!
Это очень личное большое, обширное, глубокое и высокое мыслечувство, зовёт в Неизвестное, зовёт Идти туда, не знаю куда – за Тем, не знаю чем…
Идти приходится долго, лить много пота, а то и крови, добывать Его, отдавая все силы, всего себя-любимого, чтобы самой Любовью стать.
Обретя же Его хоть на мгновение, дав Ему овладеть собой – Оно сильно, качественно меняет основное состояние души – в Духе, возвышает и укрепляет, даёт мощь и высоту – что называется «поднимает дух», «вдохновляет».
Может быть, это и есть Правильное состояние здесь и сейчас?
Может быть, сейчас я в Нём нахожусь, как никогда раньше, но как передать Его?
Да, между словами есть! моя Истина, но она видна только мне и только сейчас – пройдёт время, я изменюсь вместе с миром, понимание, образ Истины ускользнёт, а с ним уйдёт и Правильное состояние.
Хотя, конечно, раз Его почуешь – и уже не отступишься, будешь искать Его снова и снова: лучше Этого нет ничего.
Чтобы Это снова найти, приходится искать новые слова, новые обстоятельства,
брать себя за шкирку и отправлять куда-то к кому-то, что-то делать такое, что может вернуть Это – настоящее Вдохновение, не суррогат.
Но пока Истина со мной – я «держу Её за хвост», как Жар-птицу, я в Ней, Она во мне-физическом, несовершенном, и это как-то да проявляется – может быть, Ты увидишь, почуешь и тоже проникнешься Ей хоть на миг?
И мне легче станет: всё не один!
Ведь настоящая истина, хоть и личная, но – для Тебя и для всех, для мира, значит миру и Тебе интересно помочь мне и всякому Ищущему –
Ищущему с большой буквы – это не гордыня, это – для всех с собой включительно – потому и с большой.
Делясь же своим Поиском, я и помощи прошу, и помочь хочу, если могу.
«Главное – быть в правильном состоянии»…
Сейчас под правильным я понимаю Желаемое состояние – если Желание высокое, причём желанное не только мне.
То Состояние, которое дорого мне и которое «греет» добрых ближних, насколько они сейчас добрые.
Бывает и злой – по себе знаю – увидев Добро – переворачивается, добреет сразу – каждый человек как диполь так может – я об этом помню, когда вижу злого, как я был, бываю и сейчас.
(Человек представляется мне диполем – этакий диполь Зло-Добро, но при сближении, даже мысленном, взаимопритягиваются однознаковые полюса.
Если встретившиеся находятся в данный момент в устойчивом, сильном Добре – они сотрудничают, творят новое-доброе,
иерархичность в деле носит сугубо ситуативно-рациональный, договорный, добровольный характер – для нужного всем дела, в личностных же отношениях – равенство в Любви.
Если во Зле – либо конфликтуют, либо временно объединяются против кого-то, кто также видится им во Зле, при этом они образуют иерархию: кто сильнее во зле – тот сверху, выше, а на самом верху – «Воланд».
Те, что внизу, но иерархию признают – подчиняются ей, мечтая свергнуть управляющих и занять их место – это слабые во Зле, таким образом, зло борется со злом, то есть Зло сталкивает своих?
И я становлюсь для Зла своим, даже если попал на Его поле хоть на мгновение, хоть одним мыслечувством.
Причём вопрос главенства на поле Зла – принципиальный, часто в ущерб делу, но сотрудничество на поле Добра внутри этого временного союза тоже есть – сущности временно поворачиваются друг к другу Доброполюсами.
Если же столкнулись сущности в разных состояниях – перетягивает сильнейшая, то есть если я во Зле сильнее, чем мой визави в Добре – я как бы переворачиваю его – и мы либо конфликтуем друг с другом,
либо вместо творческого союза возникает военный – конфликтуем плечо к плечу с кем-то,
и, наоборот, энергетически сильное Добро «переворачивает» ближнего, бывшего в слабом Зле – тот становится Добрым.
Желая быть Добрым, укреплять Добро в своём лице – в сердце – выбираю сильных в Добре, избегая сильных во Зле.
Если же встречи избежать нельзя – прошу Небо усилить наш с ним Плюс максимально, и с этой высоты ищу его Плюс, памятуя, что «человек человеку – зеркало» – отражаю ему силу его же Плюса.
Это бой за Счастье. Как всякий бой, требует отваги, самоотверженности – отверженности от себя злого, маленького-слабого-никчёмного. Стараюсь полностью отдаться Добру как Богу.
Помню, что сильный во Зле может в любой момент стать сильным-устойчивым в Добре – стать Братом. Быть Им всегда.
Лет 10 тому. На харьковском вокзале ко мне подошли два милиционера, отвели в тёмный угол и стали было обыскивать. Нашли диски, узнали, что на них афоризмы о Добре, Счастье, Воспитании – на глазах изменились в лице, всё вернули, проводили.
Таких историй было множество. А сколько раз меня Добро человеческое «переворачивало», пока не встал на Путь!)
Это состояние условно называю состоянием Добра. То есть, "правильное состояние" для меня – это Состояние с большой буквы – то состояние, которое я считаю сейчас необходимым, главным условием жизни.
Без него всё теряет смысл, цветы меркнут, все маленькие радости тускнеют…
Это как море – раз увидел – никогда не забудешь, всё время хочется его увидеть снова, такое большое… а как дышится!
А в Твоей жизни, Брат – что сейчас Главное, в каком состоянии ты бываешь обычно, Счастье ли это? Это состояние нас роднИт или рОзнит?
Как думаешь, что нужно, чтобы добрые были вместе – хоть заочно, даже без интернета? Делаешь ли Ты что-то для этого? Достаточно ли того, что делаешь?
Ты Свободен или, может быть, запуган, куплен чем-то, связан низким, мелким, суетным? Может, под каблук попал, как многие сейчас?
Женщины в этом невинны, просто их бес, как и бес детей, всегда старается взять верх над душой, но женщины и дети презирают слабых.
Если их злу поддался, подчинился – отвергают или начинают вытирать о тебя ноги.
Если же дать ход своему бесу, стать сильно злым против их зла – это прямая дорога в ад уже вскоре, при жизни.
Как говорится, тронь у дьявола волосок на бороде – он тебе в загривок вцепится!
Быть сильным во зле или в Добре – это настоящий выбор – Выбор с большой буквы. И надо понимать, что выбрав Добро как Бога – навсегда,
можно потерять всё окружение нынешнее, всех близких, остаться одному, по крайней мере, на какое-то время.
Если это так, то, может, лучше сразу уединиться, чтобы никто не мешал и обдумать всё, прежде чем сделать твёрдый выбор?
Одна из причин риска потери привычного окружения лежит на поверхности: останавливается беличье колесо так называемого выживания, гонка НАживания – значит, тает достаток, меняются смыслы-цели, положение в обществе
(даже у бомжа: он перестаёт конкурировать – лишается части мусорного Клондайка) –
меняется и ближний круг: становишься ему чужим, бесполезным для тех, кто тебя использовал, белой вороной.
Они ведь все друг друга где-то используют, а ты стал странный какой-то… у него, говорят, крыша поехала, наверно, рассудком, мол, подвинулся, бедняга…
Либо заклюют как вороньё чёрное, либо сразу сам уйдёшь – Беловодье искать своё – устремишься душой туда, где всё делается из Любви, не ожидая ничего, потому что где-то там все живут в Раю – в Любви, Любовью живут…
Если вместе мы, то лишь мысленно, заочно, виртуально.
Интересно, как же мы, такие как мы будем узнавать подобных себе, друг друга, при очных встречах в условиях нашей подвальности, замороченности, озабоченности серокрысиной всеобщей… возможно ли это – узнавать?
По каким признакам? По свету глаз, что-ли? А такие есть и их всё больше, как я замечаю, может, дело во мне?
Причём молодые – много молодых таких вижу, может, и не вставших на Путь, но безусловно способных на это – как я их узнаЮ?
Не знаю… свет от них идёт, тепло!
Счастье – когда понимают меня или когда я? Смотря что и с какой целью понимают, и – что понимаю я.
Внимательно всматриваюсь в каждого встречного – сразу оценив его, фокусируюсь на доброй стороне его души.
Молча или вслух желаю ему всего Доброго, самого большого, какое только возможно.
На что смотрю в человеке, тем он и поворачивается ко мне, тем и сам я становлюсь: что усиленно пытаюсь рассмотреть в нём, то и в самом растёт, чего желаю ему, то и мне приходит – сразу же!
Диоген искал человека днём с огнём - я ищу Огонь сердца у всех, у каждого, но прежде – у себя.
Впрочем, это почти одно и то же: ища у других – нахожу у себя и, наоборот, ощущая у себя – вижу и в других –
это не то что соринки в глазу ближнего искать.
У себя и бревна не увидишь, пока направление поиска не сменишь на противоположное.
Пока ищу у другого соринки – у себя брёвна корявые вырастают – ищу эти брёвна, чтобы понять, откуда они и зачем,
а поняв причины – предполагаю их и у всех, понимаю, что при всём моём желании обвинить – других, себя – ничьей вины в пороках-недостатках нет,
но беда-то есть, а беды избегать могу только отказавшись от негодного в себе и в другом, устремившись в сторону Доброго в нас.
Всякий раз, когда мысленно здороваюсь с каждым встречным, желаю ему большого Добра, Доброго здравия и Любви божьей в сердце – тут же и сам испытываю Благодать.
Здороваюсь взглядом, но если забываюсь и человек уже прошёл мимо – желаю ему вслед – моё озабоченное чем-нибудь лицо сразу смягчается, добреет, оттаиваю весь…
Присматриваюсь к людям, ищу, в каждом стараюсь видеть ЭТО, стараюсь понять, глядя в него как в зеркало: человек человеку зеркало…
Стараюсь понять, что нужно, чтобы ЭТО было у нас всегда, как можно чаще, как я могу обеспечить это, создать необходимые Ему и Себе условия.
Конечно, говорить об ЭТОМ мало, но и говорить как-то надо – пожалуйста, скажи, говори, как можешь, если лучше меня – буду очень рад,
если хуже – значит, Ты человек не столько говорящий, сколько делающий, но хоть пару слов – очень хочется услышать тебя, Брат!
Говорить тоже нужно, особенно сейчас, когда многим одиноко, им бы услышать хоть какую-то благую весть, а лучше много доброго, чтобы со всех сторон, везде оно было, росло дружно!
Хотя бы слов добрых побольше!
Не запрещаю себе плохие, злые – бывает, в сердцах выразишься – это ничего, главное – забочусь о добрых, специально их говорю, и они потихоньку плохие собой вытесняют, душа добреет.
Далее - «О состоянии»