Наверное, каждый, кто в сознательном возрасте жил в те самые лихие девяностые, помнит рекламные ролики «Всемирная история. Банк Империал».
В сравнении с малобюджетным российским кинематографом того времени, это были настоящие короткометражные фильмы. Снимал их Тимур Бекмамбетов, режиссёр, сценарист, клипмейкер. Тридцатисекундное кино – так можно назвать этот жанр.
Особенно яркий кинофильм-эпизод представлял зрителям императрицу Екатерина Великую и полководца Суворова.
В разгар пира государыня неожиданно вопрошала: «А что это у нас граф Суворов не ест?», - на что победитель турок отвечал, разводя руками: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждём-с».
Это «ждём-с» стало мемом, а ролик остался не только визуальным памятником эпохи, но и короткометражной картиной о том, как в России проходит сочельник.
Рождество, святки, кино. Самое время представить краткий список «предлагается к просмотру».
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 год).
Фильм нашего великого киносказочника Александра Роу. В названии картины нет слова «Рождество» - дань государственному атеизму. Но сам дух рождественской ночи и святок утаить невозможно.
В фильме звучат настоящие украинские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря. Диканьку построили на севере Мурманской области.
Как и в клипе банка Империал, в фильме появляется матушка Екатерина Великая. Её сыграла Зоя Чекулаева (девичья фамилия – Василькова, именно её часто указывали в титрах). За долгую актёрскую жизнь она снималась и в киносказках, и в комедиях, и в детективах.
В фильме Роу запорожцы падают государыне в ноги, называя её «мамо», и не требуют передать им Крым. Вот такая сказочная реальность.
По народным поверьям, во время святок мир выстраивается заново. Открываются ворота ада, на землю спускается вся нечисть и пытается пакостить людям. Вот почему Гоголь и Роу выпускают на волю чёрта, которого, впрочем, обуздает кузнец Вакула, чьё ремесло считалось тоже связанным с преисподней.
«Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976 год).
Герой фильма Александра Митты, арап Ибрагим Ганнибал (в этой роли Владимир Высоцкий) попадает в опалу к царю Петру Первому (Алексей Петренко).
Пётр хочет женить арапа на дочери боярина Ивана Ртищева, но Ибрагим отказывается, предполагая, что Наташа совсем к нему не расположена. Царь запрещает своему крестнику показываться на глаза.
Наступают святки. Брат Наташи Ртищевой Сергунька и влюблённый в неё Михаил Говоров с друзьями являются в дом к Ибрагиму и устраивают погром. Арап сначала принимает их за ряженых, которые, по обычаю, должны ругать хозяйскую еду и вино. Поняв, что это не друзья, а враги, он предоставляет незваным гостям возможность творить всё, что они пожелают. Только появление слуги Фильки (Валерий Золотухин) с ружьём останавливает бесчинство.
Сцена жуткая, даже для фильма, где под комедийностью скрывается глубочайшая трагедия человека, не совпадающего со временем, в котором он живёт. Выбор Высоцкого на эту роль – безупречное режиссёрское решение.
«Это и актёр уникальный, и личность уникальная, - говорил Александр Митта о Высоцком. - Вся страна поёт его песни». В «Сказе про то…» песни, написанные Высоцким специально для этой картины, однако, не прозвучали. Как говорил режиссёр, по распоряжению свыше.
И это не единственная правка. Изменили название фильма – он должен был называться «Арап Петра Великого», сократили хронометраж – вместо двух серий в прокат вышла односерийная картина.
Святки здесь – короткий эпизод, совсем не радостный, не дающий надежду. Торжествует не дух праздника, а бесовское тёмное начало.
«Рождество» (1996 год).
Короткометражный фильм снял режиссёр (он же художник-постановщик) Михаил Алдашин. История, о которой повествуют евангелисты, воспринята по-детски и так же по-детски пересказана.
Как говорит режиссёр, это «мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает белье».
Благая весть для всех. Нередко мы забываем об этом, сужая поистине вселенскую радость до масштабов семейного застолья. А ведь в сочельник близкими становятся все, кто готов славить Бога. Славить, кто как может – уточняют создатели фильма «Рождество».