Кавказ и дикие быки-зубры когда-то были в природной гармонии с незапамятных времён. Но с освоением для жизни Северо-Западных районов Кавказа, охота стала неотъемлемой частью для выживания. Это стало предметом беспокойства царского правительства.
В 1888 году царская семья Романовых получила исключительное право на охоту на Северном склоне хребта. Для этого в 1903 году на Красной поляне был построен трёхэтажный царский охотничий дом, а также была организована егерская охрана охотничьих угодий.
Для отстрела диких животных, особенно зубров, требовалось разрешение самого государя. Таким образом, государство взяло под свой контроль отстрел диких животных. Но первая мировая война и голод охоту сделали неконтролируемой. За эти годы почти полностью были истреблены зубры...
Для сохранения прекрасного дикого быка в 1924 году был создан 🌲 Кавказский заповедник, но и это неспокойное время не помогло остановить отстрел животных. И в 1927 году был убит последний зубр.
Потребовалось более семидесяти лет разведения зубров в специализированных питомниках, зоосадах и в дикой природе. В Кавказском заповеднике первые зубры были завезены из Беловежской пущи: один самец и четыре самки. Но кавказские зубры являются 🐂 зубробизонами, поэтому к ним добавили зубробизонов из заповедника Аскания-Нова. Селекция прошла успешно.
Сейчас на Кавказе более 1000 особей зубров. Трепетное отношение к этим обитателям дикой природы позволяет сохранить красоту и гармонию гор, которые как-будто созданы для Кавказа, где для них много растительной пищи, родников и рек, а также удобный рельеф.
__________
Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на наш канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️