Приветствую друзья! В одной из своих статей я обещал вам рассказать об этом образце российской военной техники и вот сейчас выполняю данное обещание.
Говоря о данном бронеавтомобиле, необходимо упомянуть об Александре Николаевиче Добржанском - человеке, стоявшем у истоков создания бронечастей русской армии. Именно ему 17 августа 1914 года было дано поручение военного министра сформировать "бронированную пулеметную автомобильную батарею"
Полковник Добржанский вынашивал идею создания бронеавтомобилей ещё с довоенных времен, когда он будучи командирован во Францию на заводы фирмы "Крезо" ознакомился там с бронемашинами местного производства. Кроме того, за год до начала мировой войны он участвовал в разработке бронебойной пули к винтовке образца 1891 года.
Нельзя сказать, что до Добржанского в России не были знакомы с бронеавтомобилями. Достаточно вспомнить броневик "Накашидзе-Шаррон" изготовленный по инициативе подъесаула князя М.А. Накашидзе французской фирмой "Шаррон, который был в целом успешно испытан и закуплен для армии в количестве 10 машин. Правда боевого применения эти машины не получили, так и оставшись в разряде опытно-учебных образцов.
С началом войны дело создания броневиков ускорилось, во многом благодаря Добржанскому, который активно пропагандировал идею создания таких боевых машин в среде офицеров и генералов русской армии.
После того как военный министр "дал добро", полковник энергично взялся за дело и к началу сентября уже подготовил эскизный проект. Детальные чертежи разработал инженер-кораблестроитель штабс-капитан Андрей Яковлевич Грауэн. Изготавливать машины было поручено Ижорскому заводу, а точнее его бронепрокатной мастерской № 2 в городе Колпино.
В основу проекта было взято шасси отечественного легкового автомобиля "Руссо-Балт" С24/40 с двигателем мощностью 40 л.с. Это один из немногих в те годы случаев, когда для бронировки использовалось авто русского производства
Поскольку шасси автомобиля не было рассчитано на массу бронекорпуса его пришлось усиливать. Кроме того Добржанскому и Грауэну пришлось разрабатывать вместе с заводскими специалистами состав брони (тут то и пригодился опыт разработки полковником бронебойной пули!) и способ крепления бронелистов к каркасу корпуса. Поскольку время сильно поджимало, было решено отказаться от использования в конструкции вращающихся пулеметных башен и разместить все вооружение в корпусе машины. Пулеметные установки для броневика были разработаны талантливым специалистом-оружейником полковником А.А. Соколовым, ранее создавшим колесный станок к пулемету Максима.
На каждой бронемашине были установлены три пулемета системы Максима: по одному в лобовом и кормовом бронелистах корпуса, а третий пулемет мог по необходимости перемещаться с одного борта на другой. Разработанные Соколовым установки, оснащенные скользящими на роликах щитами позволяли броневику иметь круговой обстрел.
Хромоникелевая броня, закаленная особым способом, имела максимальную толщину в лобовой и кормовой проекциях 5 мм, борта и крыша защищались листами толщиной 3,5 мм и 3 мм соответственно. Поскольку увеличить толщину бронелистов не представлялось возможным из-за перегруженности шасси, было решено установить броню под рациональными углами наклона. Это позволило обеспечить защиту от винтовочного огня на дистанции 280 метров. Броневые листы крепились заклепками к каркасу из стальных уголков.
Экипаж машины состоял из офицера, шофера и трех пулеметчиков. Посадка-высадка осуществлялась через боковую дверь в левом борту, а при необходимости экстренно покинуть машину был выход через откидной люк в задней части крыши. Этот же люк, судя по фото, использовался для стрельбы по воздушным целям. При этом пулемет устанавливался на креплении в верней части кормового листа машины.
Ижорским заводом было построено 8 броневиков. Все они поступили на вооружение 1-й автомобильной пулеметной роты, которая являлась первой в мире автоброневой частью. Её смело можно считать родоначальницей бронетанковых войск в нашей стране. Командиром роты был назначен полковник Добржанский.
Кроме пулеметных броневиков в состав роты вошел также и бронеавтомобиль с пушечным вооружением .Этот броневик был также создан по проекту Добржанского на шасси немецкого грузовика "Маннесман-Мулаг" и вооружался 47-мм пушкой Гочкиса и двумя пулеметами. Кроме того, на двух небронированных грузовиках были установлены 37-мм автоматические пушки Максима. Эти три машины составили пушечный взвод, в то время как "Руссо-Балты" были распределены по четырем пулеметным взводам, по две машины в каждом.
12 октября 1914 года рота прибыла в Царское село, где её осмотрел Николай II, а уже через семь дней убыла на фронт в распоряжение командования 2-й армией.
В первый бой с противником "Руссо-Балты" вступили 9 ноября 1914 года, когда 1-я автопулеметная рота поддерживала наступление русских войск на город Стрыков, под Лодзью. Шесть пулеметных броневиков прорвались через город, обстреливая засевших в домах немцев, помогая пехотинцам овладеть населенным пунктом. На следующий день броневики помогли выбить противника с позиций за городом.
Примечателен также бой у местечка Пабьяница 21 ноября 1914 г. когда 4-й взвод "Руссо-Балтов" штабс-капитана П. Гурдова выполнял задачу по прикрытию фланга 68-го пехотного полка, который немцы пытались обойти. Броневики подоспели как раз вовремя: наша пехота дрогнула и подалась было назад, как вдруг в густые цепи наступающей немецкой пехоты врезались наши машины, ведя огонь на обе стороны из четырех пулеметов. Немцы прекратили атаку и залегли, ведя ответный огонь по броневикам с расстояния примерно в сто шагов. Пули буквально изрешетили броню, все члены экипажей в том числе и командир получили ранения, исправными остались только два пулемета. В довершение ко всему пули повредили моторы. Отстреливаясь оставшимися пулеметами, раненым бойцам и их командиру удалось на руках откатить свои бронемашины до наших позиций, откуда их отбуксировали на ремонт. За этот бой все экипажи были награждены Георгиевскими крестами, а их командир орденом Святого Георгия 4-й степени.
Затем были тяжелые арьергардные бои: в ноябре 1914 года под Лодзью, где рота прикрывала отход 2-й армии, бой под деревней Гослице, 3 февраля 1915 года, когда четыре "Руссо-Балта" 2-го и 3-го взводов прикрывая левый фланг 8 кавалерийской дивизии остановили, а затем обратили в бегство три батальона вражеской пехоты с артиллерией, бой 12 февраля, когда машины 1-го и 4-го взводов вместе с одной из автопушек поддержали атаку 2-го Сибирского стрелкового полка на д. Добржанково, когда несмотря на убийственный ружейно-пулеметный огонь и обстрел немецкой артиллерией, русские броневики буквально вымели противника из окопов, ворвались в деревню и, отрезав путь к отступлению, принудили к сдаче 500 немцев.
О героизме и самоотверженности офицеров и солдат 1-й автомобильной пулеметной роты говорит тот факт, что по состоянию на 1 марта 1916 года нижним чинам роты было вручено в общей сложности 172 Георгиевских креста и медали. Пятеро офицеров стали кавалерами ордена Св. Георгия 4-й степени, причем трое из них были награждены ещё и Георгиевским оружием, один офицер был награжден Георгиевским оружием.
1-я автопулеметная рота до осени 1915 года практически не выходила из боев, когда машинам потребовался ремонт, который был произведен в течении трех месяцев на Коломенском машиностроительном заводе. После - снова на фронт. Правда установившаяся позиционная война существенно сузила поле деятельности колесным бронемашинам.
Затем рота, переформированная в 1-й бронедивизион, была в сентябре 1916 года переброшена в Финляндию, где русское командование опасалось высадки германского десанта. Уже в следующем, революционном 1917 году дивизион поучаствовал в усмирении волнений в Петрограде, после чего, осенью, вернулся на Северный фронт, в район Двинска, где в последствие и закончил свой боевой путь вместе с ушедшей в историю старой русской армией.
Что же касается броневиков "Руссо-Балт", то как минимум три из них дожили до конца гражданской войны и по состоянию на 1921 год числились в составе бронечастей Красной армии.
Поводя итог можно отметить, что несмотря на спешность создания, машина получилась достаточно простой и надежной, с вполне мощным вооружением. Основным недостатком было слабое бронирование, однако усилить его не представлялось возможным - базовое шасси легкового автомобиля было и без того перегруженным. В любом случае поставленные задачи первые русские броневики успешно выполняли и даже получая серьезные повреждения возвращались в строй, что говорит об их высокой боевой живучести, а также мастерстве экипажей и техников.
Источники: М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне". М.В. Коломиец "Русские броневики в боях. Бронечасти первой мировой"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал.И до новых встреч на "Историческом броневичке"!