Найти тему
Просто о Харде

История архитектурных войн Intel и AMD (Часть 4)

Приветствую читатели моего блога.

Часть 1 - Кликай

Часть 2 - Кликай

Часть 3 - Кликай

В 2015 году AMD на рынке десктопных процессоров выпустили чуть меньше чем ничего. Единственные их релизы были связаны с мобильными вариациями прошлогодних APU для ноутбуков.

Intel же представила за короткий промежуток времени сразу две архитектуры. В первой половине года увидели свет процессоры пятитысячной серии на архитектуре Broadwell. Они в соответствии со стратегией были тиком - уменьшение техпроцесса без существенного изменения архитектуры самого процессора.

Так и произошло, только был небольшой нюанс. При переходе на новый 14нм тех.процесс оказалось что данная архитектура не способна достигать тех же показателей частоты что предыдущая Haswell на 22нм. Главным её преимуществом было значительное уменьшение тепловыделения и потребления электроэнергии.

-2

Отдельное внимание хотел бы уделить тех.процессу. Intel была и остается компанией полного цикла - проектирует и производит процессоры самостоятельно на своих же предприятиях. При этом на тот момент без тени сомнения можно сказать что 14нм был самый передовой технологией в мире. Одна из причин того, что AMD перестала гнаться за Intel в топовом сегменте как раз была разница в производственных мощностях. AMD и их GlobalFoundries(компания, которая изготавливала кристаллы AMD CPU и GPU) не могли обеспечить хоть какой-либо паритет в литографии и даже более того - когда GlobalFoundries достигла 14нм норм - её технологии всё равно отставали от технологий Интел(транзисторов у Intel было больше). Кто же в 2015 году знал Intel

на 14нм тех.процессе остановится более чем на 5 лет!

Готовые кристаллы
Готовые кристаллы

Публикой данные камни были встречены довольно холодно. И в том же 2015 году во второй половине вышли в свет знаменитые процессоры с архитектурой Skylake. Перед выходом Intel заявляла что это будет главная новинка десятилетия! Перебрали всю архитектуру, добавили поддержку DDR4 и добились невероятных +5% к производительности по сравнению с Haswell!

Различие платформ
Различие платформ

К этому моменту шутки про отсутствие прогресса Intel окончательно перестали быть шутками. Подливали масло в огонь энтузиасты которые сравнивали второе(Sandy bridge) и шестое поколение(Skylake) Core. При одинаковых частотах процессора и одинаковых частотах и таймингах оперативной памяти в рядовых задачах и играх производительность была абсолютна одинакова. Получалось что все улучшения производительности получались из-за улучшений в работе периферии ПК и увеличении частот. Формула по ядрам так же не претерпела изменений - всё те же 4 ядра по два потока на каждое.

Intel после негласного поражения AMD решила пойти по пути наименьшего сопротивления - выпускать ежегодно практически один и тот же продукт внося минимальные изменения.

Кликай для продолжения

-5