Мастера отечественной фантастики говорили, что сочинять нужно либо
о том, что очень хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто. Было бы наивно полагать, что киносценаристы являются еще и видными учеными (что бывает, но редко) и в данном случае предположим второй вариант.
Давая оценку очередному фантастическому фильму про загадки космоса
и гипотетическую роль искусственного интеллекта в его освоении, менее всего хочется бросаться словами "шедевр", "гениально" или "суперпупер". Он не одно, ни другое, ни третье. Он просто хороший.
Благодарить за удовольствие от просмотра следует авторов, которые
в свое время не поленились ознакомиться с лучшими образчиками фантастики, вдохновились ими и соткали вполне приличный сюжет.
Законы робототехники Азимова, "Железная туча" Лема, "Одиссея" Кларка, Странники и Людены Стругацких... Кто-то поначитаннее и продвинутее наверняка найдет в фильме еще больше отсылок к классике жанра.
Много роскошных видов космоса, орбитальной космической станции, Марса и работы марсоходов.
Всего три актера в кадре, из которых только одна постоянно, вторая - "говорящая голова" на мониторе под зеленым фильтром, а третий появляется редко, но метко.
Один очень хитросделанный и ехидный робот на палочке. Он ни единым шарниром не похож гуманоида, но каким-то чудом передает всю гамму мимики человека. Громовые аплодисменты создателям, это бесподобно! Постоянное восприятие его как живого и мыслящего существа.
Сюжет можно передать парой предложений, но это отнюдь не значит,
что он примитивен в стиле "железяк перемкнуло и они восстали".
Ай! Не хотел, но полфильма рассказал. Но вы не переживайте, там и без меня много чего интересного скажут. Смотрите, но не забывайте слушать.