Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Быть сантехником нередко выгоднее, чем белым воротничком. Привожу несколько примеров

Не раз при очень разных обстоятельствах слышала пренебрежительные фразы из разряда: «ну кто он, #слесарь какой-то», «это всего лишь сантехник», «ну так руками чего-то мастерит».

Пренебрежительные высказывания о представителях профессий, где нужно работать руками.

Помню в одном из стендапов девушка шутила, вспоминая «Москва слезам не верит»: «Ну мне пока не 40 лет… До знакомства со слесарем моей мечты у меня есть еще лет 12. Я еще повыбираю, не теряю надежды». А так ли уж плохо знакомство с адекватным слесарем?

Зато Павел Воля в одном из монологов очень хорошо подметил, что все кругом стилисты, дизайнеры и рэперы. Вот так трубу прорвет или канализация засорится – и спасать-то некому будет.

Действительно, без фотографа или дизайнера как-нибудь протянете, а вот когда не будет возможности для нормального быта – это уже сложности другого уровня.

Мы вошли в очень интересную эпоху. Из культа белых воротничков, правящего десятилетиями, мы сместились во время, где все хотят быть свободными, творческими и креативными.

Только кто будет производить, строить и обслуживать разного рода процессы. Далеко не все можно автоматизировать и роботизировать. Нужна смекалка, нужны опытные руки.

-2

Сколько общаюсь с очень разными работодателями, так почти все жалуются на нехватку не только инженеров и технических специалистов, но и сварщиков, слесарей и мастеров.

Если посмотреть на доходы таких специалистов, то они нередко выше зарплат «офисного планктона». Конечно, речь не про топов, не про ведущих менеджеров по продажам и развитию, не про владельцев бизнеса.

Проведу сравнение на примере «середнячка».

Например, у нас в городе с населением 200тыс+ считается очень неплохо, если устроился мастером на химическое производство на зарплату 60 тыс руб. Или, к примеру, если устроился менеджером в офис тысяч на 40-50 с «перспективой». Правда перспектива так и не наступает… И сидят люди годами на этих зарплатах, держатся за место. А при этом сварщик с хорошей квалификацией зарабатывает 100+, это даже больше, чем главный инженер на немаленьком предприятии…

Другой пример. Есть у нас бригада из слесаря, сантехника, электрика и сварщика. Ходят по квартирам и коттеджам – делают все – от прочистки засора до комплексных услуг. Как сами говорят, каждый в месяц на руки даже в самые плохие месяцы тысяч 100 получает. Ну а в хорошие месяцы было 150-200. Хотя, мне кажется, лукавят, доходы у них повыше. Они занимаются и коттеджами. Явно там ценник не маленький. Конечно, работают они хорошо, работают и вечерами, и в праздники. От заказов не отказываются. Но все равно это выигрывает на фоне зарплат тех же начальников отделов.

-3

Например, один мой знакомый слесарь-фрезеровщик тысяч по 300 зарабатывает. Но он и ночами колымит, вытачивает срочные детали под заказ, и есть у него специальное оборудование, всякие там сверлышки, заточки, секретики.

Да и начальников отделов и менеджеров легко могут уволить. А хороший мастеровой спец без заказов не останется.

Так что пренебрежительно про такие профессии точно не стоит отзываться. Рукастый мастер, не лентяй, реально востребованный, заработает гораздо больше, чем посредственный офисный работник.

Конечно, уникальные эксперты, «звезды» профессии есть во всех сферах. Не место красит человека, а человек место.

Однако стоит признать, что эпоха культа белых воротничков давно прошла. Но есть очень полезные профессии, которые до поры до времени остаются недооценёнными, непрестижными. Только вот такие мастера как раз более устойчивы даже в условиях кризиса.

Дорогие читатели, а вы что думаете по этому поводу?