Найти тему
Солнечная дача

Сочная запеканка с капустой и курицей. Готовится быстро и просто

Оглавление

Очень вкусная запеканка с легкой текстурой и нежным сливочным привкусом. А еще рецепт хорош простотой и скоростью приготовления: если не считать время на запекание, можно справиться за 20 минут, а то и быстрее!

Запеканка готова, можно подавать
Запеканка готова, можно подавать

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 0,5 кг. При желании ее можно заменить цветной, блюдо будет еще нежнее и сочнее. Но я люблю белокочанную, поэтому чаще всего делаю именно с ней. Как-то, вдохновившись интересной статьей о пользе краснокочанной капусты, сделала запеканку с нею. О вкусе ничего плохого сказать не могу - отменный, но вид определенно разочаровал. Нечто среднее между сизым, сиреневым и фиолетовым - непривычный оттенок для блюда , как-то неаппетитно. Решила использовать краснокочанную только в свежем виде - так она мне больше нравится
  • Куриное филе - 200 г. При таком соотношение мясо будет попадаться в запеканке не очень часто. Если хотите более сытный вариант, берите полкило филе (при том же объеме заливки)
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Сливки - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки, для смазывания формы
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Другие специи - по желанию. Я не кладу, чтобы не перебивать сливочный аромат и вкус. Мне эта запеканка больше нравится именно в таком - нежном и легком варианте
В оригинальном рецепте была мука - 100 г, но я исключила ее из ингредиентов. С нею запеканка получалась не такой сочной, более плотной и сытной. Ну а вы можете попробовать сделать и с мукой, и без нее, а потом уже определиться, который из рецептов вам больше по вкусу.
На мой вкус без муки лучше
На мой вкус без муки лучше

Приготовление

Нашинковать капусту, немного помять руками. Филе нарезать небольшими кусочками, добавить к капусте.

приготовить заливку: в сливки добавить соль, молотый перец, яйца, сметану и взбить. Затем в смесь влить молоко, перемешать.

Форму смазать маслом (я выстилаю фольгой и ничем не смазываю - запеканка вынимается отлично и руки от масла отмывать не надо), выложить капусту с мясом, распределить равномерно. Залить сливочно-сметанно-молочной смесью.

Некоторые кусочки капусты обязательно не захотят лежать горизонтально и будут гордо реять над запеканочной гладью. Постарайтесь уложить их ложкой, иначе в духовке они подсушатся, а кончики даже потемнеют, что ни красоты, ни вкуса блюду не добавит. Я поначалу не обращала внимание на этот нюанс, но домашние, как сговорившись, оставляли подсушенные кусочки на тарелке. И я поняла - надо что-то делать :)

Духовку прогреть до 180 °C, поставить в нее форму на 30-35 минут. Готовую запеканку достать и сразу же, пока горячая, слегка смазать верх сливочным маслом (я накалываю кусочек на вилку - удобно).

Надеюсь, мой любимый рецепт нежной капустной запеканки придется вам по вкусу, и вы обязательно напишете об этом в комментариях.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться