Очень вкусная запеканка с легкой текстурой и нежным сливочным привкусом. А еще рецепт хорош простотой и скоростью приготовления: если не считать время на запекание, можно справиться за 20 минут, а то и быстрее!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 0,5 кг. При желании ее можно заменить цветной, блюдо будет еще нежнее и сочнее. Но я люблю белокочанную, поэтому чаще всего делаю именно с ней. Как-то, вдохновившись интересной статьей о пользе краснокочанной капусты, сделала запеканку с нею. О вкусе ничего плохого сказать не могу - отменный, но вид определенно разочаровал. Нечто среднее между сизым, сиреневым и фиолетовым - непривычный оттенок для блюда , как-то неаппетитно. Решила использовать краснокочанную только в свежем виде - так она мне больше нравится
- Куриное филе - 200 г. При таком соотношение мясо будет попадаться в запеканке не очень часто. Если хотите более сытный вариант, берите полкило филе (при том же объеме заливки)
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки, для смазывания формы
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Другие специи - по желанию. Я не кладу, чтобы не перебивать сливочный аромат и вкус. Мне эта запеканка больше нравится именно в таком - нежном и легком варианте
В оригинальном рецепте была мука - 100 г, но я исключила ее из ингредиентов. С нею запеканка получалась не такой сочной, более плотной и сытной. Ну а вы можете попробовать сделать и с мукой, и без нее, а потом уже определиться, который из рецептов вам больше по вкусу.
Приготовление
Нашинковать капусту, немного помять руками. Филе нарезать небольшими кусочками, добавить к капусте.
приготовить заливку: в сливки добавить соль, молотый перец, яйца, сметану и взбить. Затем в смесь влить молоко, перемешать.
Форму смазать маслом (я выстилаю фольгой и ничем не смазываю - запеканка вынимается отлично и руки от масла отмывать не надо), выложить капусту с мясом, распределить равномерно. Залить сливочно-сметанно-молочной смесью.
Некоторые кусочки капусты обязательно не захотят лежать горизонтально и будут гордо реять над запеканочной гладью. Постарайтесь уложить их ложкой, иначе в духовке они подсушатся, а кончики даже потемнеют, что ни красоты, ни вкуса блюду не добавит. Я поначалу не обращала внимание на этот нюанс, но домашние, как сговорившись, оставляли подсушенные кусочки на тарелке. И я поняла - надо что-то делать :)
Духовку прогреть до 180 °C, поставить в нее форму на 30-35 минут. Готовую запеканку достать и сразу же, пока горячая, слегка смазать верх сливочным маслом (я накалываю кусочек на вилку - удобно).
Надеюсь, мой любимый рецепт нежной капустной запеканки придется вам по вкусу, и вы обязательно напишете об этом в комментариях.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться