Согласитесь, что 300 км в пробках и 300 км по трассе - это не одно и то же. В первом случае случае, износ будет в несколько раз больше, чем во втором. Особенно если эти 300 км разбиты на 10 км по 30 км с запусками в мороз, как это бывает у многих.
Именно с этого примера начал разговор со мной знакомый моторист, когда я спросил его о том, как часто надо менять масло.
Вот, у нас одно время Форд и Пежо практиковали замену масла раз в 20 000 км. И это в России, где условия эксплуатации далеки от идеальных. Наш мужик тогда ещё только пробовал иномарки, пересаживался на них с Лад и с удовольствием верил такому межсервисному пробегу, да ещё и восхищался, мол, вон как надо машины делать.
А потом пришло понимание того, что то, что французу и американцу хорошо на родине, в России - смерть. Кому-то повезло и редкая замена не привела к фатальным последствиям. А кто-то попадал на ремонт. Потом и сами компании очухались, потому что много проблем было в том числе и по гарантии (правда, гарантия тогда была по 2 года, как правило, а не как сейчас, 3-5 лет) и сократили межсервисный интервал кто до 15 000 км, а кто до 10 000 км.
Прибавьте к этому ещё то, что у нас 50% рынка моторных масел - это подделки. [Автор уже писал об этом несколько отдельных статей со ссылками, так что не буду повторяться]. Да и то, что в России называется синтетикой, в Европе таковым может и не являться в чистом виде. Просто
у нас законы более лояльные, есть масса лазеек. Вот и получается, что масло надо менять почаще хотя бы ради перестраховки.
А потом в нашу жизнь пришли турбомоторы. Турбомоторы пришли, а интервалы обслуживания не изменились. Хотя посмотрите на рекомендации японских автопроизводителей для собственного рынка [ссылка в конце]. Большинство производителей прописывает для турбомоторов в два раза более частую замену масла. А у нас что? А у нас всё, как и у атмосферников. Но так нельзя!
Какой напрашивается вывод из всего этого? Во-первых, менять масло надо не по пробегу и не по времени [типа раз в год или раз в 15 000 км]. Менять масло надо по моточасам. Это как раз то, о чем говорилось в начале. 300 км в пробке - это не одно и то же, что 300 км по трассе на высшей передаче на круизе на невысоких оборотах. Понимаете? Если все время по пробкам, да с частыми стартами на морозе с непрогретым двигателем, длительной работой на холостых, то не лишним будет менять масло раз в 5000 км. А если пробеги трассовые и без нагрузки, то и за 15 000 км масло может не выработать ресурс присадок до конца.
Во-вторых, надо учитывать условия эксплуатации. Я сейчас и про частые пуски в мороз. И про нагрузки без прогрева. И про езду с прицепом. И про бездорожье. И про езду по полям в облаках пыли. И про постоянную стоянку на холостых. Чем больше всего этого, тем чаще надо менять масло и не экономить на этом.
В-третьих, если вас турбомотор, это уже повод менять масло не реже чем раз в 7-9 тысяч километров. А если наложить на это вышеперечисленные условия, то раз в 5000 км - это самое то.
Это всё может показаться бредом сивой кобылы, мол, такие интервалы были на советских машинах, когда и масел-то нормальных не было. С одной стороны верно, а с другой - технологии не стоят на месте. Раньше не было таких больших пробок, в морозы каждый день никто не ездил. Да и двигатели сами были куда проще, не было никакого тонкого напыления, не было такой точности, которая должна быть сейчас. Раньше рабочая температура была какой? 80-90°С. А сейчас? 110 - это не предел.
И да, не забываем про маркетинг. Всем выгодно сказать, что масло надо менять пореже. Автопроизводителям выгодно так говорить, чтобы убедить покупателя в том, что а) какая машина надежная и б) затраты на обслуживание будут меньше. Производителем масел выгодно говорить, что они изобрели новую формулу, масло из газа, волшебные присадки и так далее, чтобы вы покупали это масло.
Представьте, что будет, если кто-нибудь скажет правду. Например, скажет Shell, что его масло в России хватает не на 20 000 км, а всего на 7000. Что тогда? Этим тут же воспользуется Castrol, Mobil и все остальные, а Shell потеряет покупателей.
А если Toyota скажет россиянам, что на турбомоторах надо менять масло раз в 5000 км (как собственно он и говорит японцам в Японии), что тогда? Тогда дед Иван почешет репу и пойдет и купит себе Hyundai или Kia, потому что у них межсервисный интервал раз в 15 000, а это в три раза реже, экономия-то какая!
И потом, производители не сильно-то и лукавят. Всегда где-то под звездочкой они пишут, что в тяжелых условиях эксплуатации замену масла нужно производить в два раза чаще. Да и межсервисный пробег - это усредненная цифра. Взяли тех, у кого трассовые пробеги и тех, у кого пробочные городские, сложили и поделили, нашли среднее значение.
В общем, убедить в этом вопросе я никого не пытаюсь, сектанты - они и в Африке сектанты, но, надеюсь, хоть кто-то что-то полезное из всего этого потока мыслей и аргументов вынес.
Ещё по теме: Где покупать масло, чтобы не нарваться на подделку
Как часто менять моторное масло? Как делают японцы на своих машинах
Почему в Европе меняют масло раз в 30 000 км, а в России - раз в 10 000.