Найти тему

Как работает секонд-хенд?

Пополнение гардероба в магазинах секонд-хенд дает покупателю массу плюсов. Главный из них, конечно, экономия. Но есть и другие: большой выбор, забота об экологии, #ответственное потребление и так далее.

Попробуем разобраться в том, как работают такие магазины?

Поставка товара
С этого все начинается. В сетевые секонд-хенды вещи поступают, преимущественно, из США и Европы (Германия, Британия, Италия).

Там сбор одежды осуществляют специальные компании, чья деятельность лицензируется. Порядок сбора может быть различным:

  • В определенных местах устанавливаются специальные контейнеры для сбора текстиля. В них можно принести одежду в любое время. По мере наполнения вещи вывозят на склад.
  • На двери домов вешают специальные пакеты. Во многих странах такой пакет нужно покупать. Вынести пакеты можно только в определённую дату и тогда их заберёт специальная служба.

Сразу же после сбора партии, она дезинфицируется, так как сертификат об обработке потребуется на таможне. Видео о том, как собирают одежду в Европе можно посмотреть на нашем видеоканале.

В России так же есть проекты, которые собирают ненужную одежду и продают её как вещи #секонд-хенд . Здесь может быть меньше супер-брендовой одежды, но зато вещи менее заношены и стоят существенно дешевле.

Сортировка
В стране сбора вещи сортируют очень грубо. Часто даже не вскрывают пакеты, в которых одежду сдали. Детальный перебор одежды производится по прибытию на склад владельца секонд-хенда. Обычно, этим занимаются люди, которые разбираются в брендах одежды. Помимо отбора ходовых марок, сортировка производится:

  • По полу (мужская и женская одежда).
  • По типу (верхняя одежда, брюки, джинсы).
  • По состоянию (степени износа).
Завод по сортировке одежды
Завод по сортировке одежды

Цены на секонд-хенд

При оптовой закупке импортный секонд-хенд стоит около 3 евро за килограмм. К стоимости добавляют таможенные расходы (а они могут быть достаточно высокими), оплата труда сортировщиков и аренда склада. Кроме того, бывают ситуации, когда откровенная некондиция составляет 30-50% всего привезенного товара. Такие вещи отдают покупателям за символическую плату (а то и вовсе бесплатно) или отправляют на переработку (подробнее про виды переработки текстиля можно почитать тут).

Как следствие, те вещи, которые все же доберутся до магазина получают наценку в 100-300%. Это выглядит устрашающе, однако, даже несмотря на это, хорошая брендовая одежда обойдется в секонд-хенде заметно дешевле, чем в «обычном» магазине.

Если товар в секонд-хенде упорно не разбирают, цена начинает снижаться вплоть до себестоимости. Это лотерея, так как можно на "последней" скидке купить великолепные вещи практически за бесценок (200-500 рублей).

Благотворительный секонд-хенд "Доброворот"
Благотворительный секонд-хенд "Доброворот"

Как попасть на завоз?

Бытует мнение, что на завоз новой партии работники секонд-хендов зовут исключительно своих людей, чтобы они успели выбрать все лучшее (или выбирают сами). В отношении большинства крупных сетей – это неправда. А вот то, что есть «фанаты» среди покупателей, которые приходят в магазин строго под завоз – это правда.

Если вы хотите открыть для себя такой #шопинг , то стоит для начала посетить несколько магазинов, чтобы сориентироваться в том, что тут продают.

Чтобы узнать больше о вторичном использовании вещей и ничего не пропустить ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал в Дзене и следите за нами в соцсетях: Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте, ТикТок. Мы периодически проводим эфиры и в новой соцсети #clubhouse. Присоединяйтесь!