Есть разные игры - полезные и вредные для развития человека. Критерий оценки игры полезная / вредная находятся в зоне последствия после игры, приобрёл человек необходимые и нужные ему социальные или профессиональные навыки или нет. Итог игры - получил полезные навыки или только развлечение (прожигание жизни).
ВРЕДНЫЕ ИГРЫ.
К вредным играм однозначно относят компьютерные игры, которые не приводят к интеллектуальному, социальному или профессиональному развитию человека. Те которые направлены на пожирание времени человека.
Дети, подростки и взрослые играют в компьютерные игры для получения ощущение быстро достижимого удовольствия от успеха, своего значения и возможности. Ощущения, что ты лучший в игре, клане, прохождении уровня игры. Ты постоянно побеждаешь и проходишь на новый уровень игры.
Успех в игре заменил потребность достижения успеха в реальной жизни, в которое немало, трудно и долго надо стараться вкладываться для получения удовольствия от достижения результата.
Большинство людей плывёт по жизни по наименьшему сопротивлению, по течению.
Игромания - зависимость от виртуального (не реального) чувства успеха и выигрыша. Это огромная проблема для десятков миллионов людей. Игромания разрушила миллионы семей, искалечила психику и жизни людей.
Многие игры глобальные, то есть в ней участвуют игроки со всей планеты Земля на которой 24 часа, игра идёт без остановки. Живёт игрок по игровому мировому времени: он помнит время начала той или иной операции, миссии, битвы, апгрейда. Просыпается ночью по будильнику и проходит определение задания для получения бонусов. При этом забывает про дела семейные и рабочие, проявляет инфанто (от лат. infans - дитя) ко всему, что не связано с игрой.
Есть "успешные" игроки, которые зарабатывают деньги на играх и таких же зависимых людях. Есть огромный игровой бизнес компьютерных игр, в котором работают и зарабатывают на всё тех же зависимых людях.
Сомнительно называть таких людей успешными, так как обогащаются они за счёт необузданных страстей и психологических слабостях миллионов людей. Это так же как поощрять изготовление и продажу алкоголя, наркотиков и отзываться о них как об успешных бизнесменах.
Ожидание победы в компьютерной игре и награды вызывает химическую реакцию в организме человека, сопровождаемую выбросом дофамина - «гормона удовольствия». Игры специально конструируются таким образом, чтобы максимально завлекать игрока, из-за чего риск развития зависимости осознано повышается создателями видеоигр.
Компьютерные игры-развлечения - это убийцы человеческого времени исчисляемого годами.
Длительное пристрастие к вредным компьютерным играм вызывает задержки развития с пограничными состояниями вплоть до расстройства личности, приводящие к замещению реальной деятельности игрой: у людей возникает зависимость от компьютерных игр, что может привести к десоциализации играющего.
Люди через видеоигры убегают от реальной жизни, по разным причинам, но это желание как болото медленно и верно затягивает его на самое дно социума.
Согласно фрейдистской теории, в игре проявляется неполноценность бегущего от жизни субъекта, не сумевшего совладать с жизнью. Из проявления творческой активности, игра превращается в иную «комфортную» среду обитания индивидуума; из продукта и фактора развития она становится выражением недостаточности и неполноценности, из подготовки к жизни она превращается в бегство от неё.
ЛЮДИ ИГРАЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение опыта.
Человечество играет с доисторических времён - начиная с ритуальных игр (например, обряд посвящения), с развитием цивилизации игры делались всё сложнее и стали практически любой тематики - война, любовь, история. Игры, как передача и закрепление навыков подросткам для взрослой жизни. Например, игра в шахматы (домино, шашки) и её разновидности известна человечеству уже около 2 тыс лет, про родина Индостан.
Профессионально игры оформились в виде детского садика, театра и цирка.
«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения» (Платон, древне-греческий философ (427 − 347 до н. э.)).
Древнейшей настольной игрой считается манкала (перекладывание / перемещение камешков или зёрен). Её история, по самым строгим предположениям, насчитывает пять тысяч лет, а многие учёные дают ей и все семь. Камни с выбитыми рядами лунок найдены в древнем городе Алеппо в Сирии, в храмах Мемфиса, Фив и Луксора в Египте и вдоль караванных путей в пустыне Калахари (отсюда другое название игры - калах). Даже в пирамиде Хеопса нашли такую «доску» с игровым полем. Манкала издревле была популярна у кочевых народов: не надо возить с собой доску и фигурки достаточно выкопать в земле дюжину лунок, взять горсть кофейных зёрен, и можно играть.
Названий игры множество, число рядов, лунок и камней варьируется, но основные принципы схожи: нужно занять лунку, дающую право отобрать камни у соперника, и в итоге скопить у себя больше камешков.
Немного перефразирую слова Воланда из бессмертного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»:
«За тысячи лет человек не изменился. Люди как люди. Любят развлечения, игры и деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит игры, развлечения и деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… только видеоигры испортили их окончательно…».
МИРОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРОМАНИЕЙ.
В июне 2018 года ВОЗ включила Игровое расстройство в 11-й перечень Международной классификации болезней (МКБ), который планируется ввести в действие с 1 января 2022 года.
После публикации новой версии МКБ-11 коалиция торговых ассоциаций в области компьютерных игр, включающая в себя в том числе американскую ассоциацию Entertainment Software Association и Европейскую федерацию разработчиков компьютерных игр опубликовала открытое обращение к ВОЗ с требованием исключить «игровое расстройство» из МКБ.
Исследования университета «Nottingham Trent University» под названием International Gaming Research Unit показали, что 12 % от контрольной группы из 7000 человек имеют признаки зависимости от онлайновых компьютерных игр, 20% из 250 миллионов пользователей Facebook сознались, что чувствуют сильную игровую зависимость.
Периодически СМИ сообщают об ужасных преступлениях подростков связанные с компьютерной зависимостью. Например, в 2015 пятнадцатилетний подросток из поселка Тургояк под Миассом с кухонным ножом набросился на родную мать и убил ее - за то, что она запретила ему продолжить компьютерную игру. Как выяснилось, юноша до последнего времени был отличником, призером Всероссийской олимпиады по истории, но потом увлекся компьютерными играми, и успеваемость упала. Мама подростка решила ограничить его пребывание в Сети, и это вызвало такую жуткую реакцию. К сожалению, тургоякская трагедия - случай не единственный, хотя чаще всего смерть приходит к самим игроманам - в новостях о гибели у компьютера уже нет ничего сенсационного.
1 сентября 2015 стало известно, что в Башкирии 17-летний подросток умер после 22 дней практически непрерывного нахождения за компьютером. Как предварительно установило следствие, с 8 августа он не выходил из дома, потому что получил травму ноги. 30 августа он потерял сознание, его повезли в больницу, но по дороге он скончался. В общей сложности он провел за игрой более 2 тысяч часов за год. Пока родителей не было дома, он непрерывно играл в компьютерные онлайн-игры, отрываясь от экрана, только чтобы поспать.
В Китае создаются закрытые лагеря трудотерапии для игроманов с жёсткой дисциплиной и полным отсутствием интернета и гаджетов. Число таких "исправительных центров" для игроманов в Китае в последние годы выросло. Некоторые из них открываются на базе государственных больниц, какие-то существуют отдельно при поддержке частных лиц.
Они продолжают пользоваться популярностью, несмотря на использование таких практик, как насилие к пациентам или электрошоковая терапия.
По требованию родителей, аккаунт заигравшегося ребенка по закону создатели игры должны удалить. Игромания в Китае официально признана болезнью, а значит – надо лечить.
Выход из зоны игрового комфорта в реальный мир очень труден и не многие способные его пройти. Игровой азарт - признан психическим заболеванием и подлежащим лечению.
Игровая зависимость - патологическая склонность к азартным играм; заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.
ВОЗ даёт этому расстройству название патологическое влечение к азартным играм (F63.0).
Кто желает сохранить ребенка для семьи и общества должен с самого его рождения исключить возможность видеоигр, только настольные игры. Предоставляя ребенку с 3 лет гаджет для детской простой игры, вы не заметите как он с 5 -7 лет увлечётся более сложными играми и будет требовать (в плоть до истерики) предоставить ему гаджет для развлекательных игр.
Правильно было бы ввести запрет на компьютерные видео игры до возраста, например 18 лет. До этого возраста им некогда прожигать жизнь, необходимо усердно учиться, получать знания, развивать интеллект и проводить занятия физкультурой.
Лечение любой зависимости начинается с налаживания диалога. Первое время надо обсуждать темы, которые не вызывают разногласий / раздражений. Как и с остальными болезнями подобного рода - алкоголизмом, наркоманией, - играющий часто не в состоянии признаться себе сам, что стал рабом игры. Обычно ему кажется, что он может в любой момент все бросить. Осознание того, что все не так, уже шаг вперед. Можно предложить начать вести дневник, фиксируя, сколько времени человек проводит за компьютером.
Необходимо действовать методом "малых шагов". Дело в том, что все зависимости разрушают волю человека, и большой рывок: "Я брошу играть сегодня и навсегда" может не получиться и надломить человека. Поэтому делаем небольшие шаги, такие, чтобы они требовали усилия, но оно было посильным. "Сегодня к компьютеру не подойду, пойду с друзьями в кафе, погуляю в парке, в спортзал». "Малый шаг" лучше сочетать с замещением, но то, что заменит зависимость, должно также приносить удовольствие, возвращать к подзабытым положительным эмоциям.
Как и в случае с наркоманией, часто бывает необходимо сменить среду - чтобы устранить провоцирующие факторы. Например, пожить в дали от цивилизации, на базе отдыха, в деревне, на даче. И обязательно без гаджетов, только кнопочный телефон для связи с внешним миром.
Излечение от игромании не будет быстрым, так что надо выработать стратегию. Метод замещения, метод малых шагов с концентрацией внимания на победах и анализе срывов, метод "раскрашивания мира" с уходом от его черно-белого восприятия, метод активации (воскрешения) положительных эмоций. Очень важный этап - восстановление нормального сна, а это невозможно без физических нагрузок и свежего воздуха. Надо понимать, что избавление от зависимости - это затяжная борьба, и тут подходит поговорка "нам бы ночь простоять и день продержаться", потому что каждая победа делает сильнее. Ну, а к срывам надо относиться не как к поражению, а как еще к одному, неизбежному, шагу к победе.
Для детей стали доступны лучшие методики лечения зависимостей. Старейший реабилитационный центр во имя святого Иоанна Кронштадтского в Москве, работающий с нарко- и алкоголе-зависимыми, а также пострадавшими от тоталитарных сект, открыл прием для подростков и детей, страдающих от игромании. В центре задействованы не только врачи-психотерапевты, но и детские психологи, имеющие опыт возвращения ребенка в мир реальной жизни, помогают тут и детям с суицидальными попытками.
Ученые, озабоченные проблемой компьютерной игромании, исследуют данную проблему и публикуют десятки научных статей, в том числе по методам профилактики.
ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ.
Есть и полезные игры, которые развивают, закрепляют нужные и необходимые социальные и профессиональные навыки человека.
Деловые игры - создание типичных для профессии ситуаций и нахождение в них практических решений является стандартным для теории управления (деловые игры - моделирование производственной ситуации в целях выработки наиболее эффективных решений и профессиональных навыков) и военного дела (военные игры - решение практических задач на местности и по топографическим картам). Создаются различные профессиональные тренажеры, например для пилотов самолетов и капитанов кораблей.
Воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре (педагог А.С. Макаренко, «Лекции о воспитании детей»).
В рамках теории игр - математической теории, позволяющей моделировать различные ситуации, - игра приравнивается к конфликтной ситуации, в которой минимум два игрока стремятся получить максимальный выигрыш согласно определённым правилам.
Детские игры - игры, которые требуют использования как чисто спортивных умений и навыков, так и логических, умения думать. Детские игры полезны как для физического, так и умственного развития детей. У детей дошкольного возраста игра является основным видом деятельности. В играх дети подражают трудовой деятельности взрослых, принимают на себя различные социальные роли. Уже на этом этапе происходит дифференциация по половому признаку. Особое положение занимают специально разработанные развивающие и терапевтические игры.
Видео к публикации смотрите по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/633da8adea55570748527bb0
"Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу…" (педагог А.С. Макаренко).
Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, «понравилось» и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.
Другие статьи читайте на канале: Журнал Обзор. Уважаемые читатели, всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках. Источники информации по теме в комментариях.
Дата публикации: 09 января 2021. Игорь Автор Главный редактор.
Голосование по теме публикации (статьи), пожалуйста, голосуйте (подведём итоги и опубликуем данные):