Найти в Дзене

Перевал Дятлова. Чум на склоне

В этой статье снова хочу вернуться к тому «чуму», который был обозначен на карте поисковиками. Вернее сказать, сегодня можно только предполагать, что там был чум. Я где – то читал что Масленников объяснял, что там было. Там стояли жерди от летнего чума. Но это крайне сомнительно, потому что манси не оставляют жердей. Они перевозят всю конструкцию с собой.

Есть фотография возможно того, что назвали чумом.

Мы видим некую конструкцию из берёзовых жердей на которую закреплены рога лося. Примечательно что к этим жердям прислонен хорей. Это такой шест обычно трёхметровой длинны. С помощью этого шеста северные народы управляют оленьей упряжкой. Они дотрагиваются до оленей с определённой стороны и те поворачивают куда хочет человек управляющий упряжкой.

Странно что этот шест был оставлен. Получается, что приехали на нартах, а как уехали?

Сзади в лесочке видно поперечно уложенное бревно. Обычно на таких бревнах сушили нарты и это может служить доказательством что недалеко от палатки была стоянка манси или хантов. Здесь добыли и разделали лося.

Сложно сказать в какое время года это было, но судя по свежей коре на срубленных березках возможно всё случилось недавно.

Недавно в смысле относительно трагедии с группой Дятлова.

Отсюда следует вывод что манси или ханты охотились в этих местах хотя на допросах отрицали этот момент.

И это может служить доказательством что местные охотники могли как минимум видеть тех, кто был причастен к гибели туристов.

Возможно, это были представители семейства Анямовых по лыжне которых шла группа Дятлова.

Кстати, именно Анямовы в своих показаниях говорили, что видели следы узких лыж в верховье Лозьвы и Ауспии. Может они видели не только следы лыжни?

Кому интересна тема трагедии группы Дятлова предлагаю заглянуть на мой канал Ютуб и подписаться. Там уже есть много интересных роликов и будет ещё больше.