Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Как управлять своим гневом

«Глаза навыкате, кривится болью рот, в гримасе гнева скручены черты! Теперь уже никто не разберёт, о чём хотел сказать в начале ты» (Илья Никольский). Действительно, гнев лишает человека рассудка, мешает объективно воспринимать ситуацию, толкает на страшные поступки. «Гнев — это чудовище, огнедышащий дракон» - так часто говорят клиенты в процессе терапии.

Гнев — это энергия, которая разрушает всё вокруг, если вырывается наружу действиями или словами. А если его постоянно сдерживать, он начинает разрушать человека изнутри. Можно ли им управлять? Если да, то можно ли этому научиться?

Для начала стоит разобраться, чем он вызван. Ярость - крайняя степень ненависти, злости, гнева, раздражения. Когда человек гневается, он нуждается в любви, помощи и поддержке. Но как же его поддержать, если он окружён облаком негатива?

Сын-подросток не хочет делать уроки, «сидит» в соцсетях. Мама напоминает ему раз пять, потом срывается: «Сколько раз мне ещё тебя просить? Опять двойку получишь! Ничего из тебя не выйдет. Бездельник вырос» и т. д. Эмоции зашкаливают, сын отвечает, получается скандал. А в чём причина Вашего гнева? Может быть, в том, что Вам стыдно, что у подруги сын отличник, а у Вас - нет? Может, Вы устали или у Вас неприятности на работе? Или муж задерживается, а Вы ревнуете? Гнев — показатель внутреннего неблагополучия. Вырвавшись наружу, он инициирует неблагополучие других. У сына испортилось настроение (учиться ещё меньше хочется). А как можно было иначе? Наверно, пойти в другую комнату, успокоиться, а потом спокойно поговорить с ребёнком о том, что именно Вас разозлило в его поведении. «Я злюсь, что мне приходится пятнадцатилетнему человеку напоминать о домашних заданиях. Давай договоримся, что учёба — это твоё поле ответственности. Я всегда помогу. Но, если ты получишь плохую оценку, придётся её исправлять самому». Нужно научиться говорить о своих негативных эмоциях и учить этому детей. Порой это очень непросто.

  • «Родители всегда говорили мне: «Это что за психи? Чего надулась? Не рано ли своё настроение показываешь?». Я приучила себя сдерживаться, но говорить о своём состоянии совсем не получается».
  • «Я хочу сказать мужу, что его колкие шуточки меня бесят, особенно на людях. Но обычно вскакиваю и ухожу. А потом ещё и виноватой себя чувствую. А слов не подберу, чтобы сказать ему, что чувствую себя униженной».
  • «Я заметила, что цепенею от злости, впадаю в ступор. Слов не могу подобрать. Всё моё тело блокирует негативные эмоции. А потом я весь день, как после болезни».

Действительно, родители часто формируют у ребёнка стереотипное поведение на «запрет негативных эмоций». И ребёнок, даже уже взрослый, чувствует себя, словно его злая колдунья заколдовала.

Так как научиться правильно вести себя в гневе, если примера не было?

Правило первое: в любой ситуации начинайте со снижения накала эмоций. Возьмите паузу и осознайте что чувствуете в данный момент. Используйте методы коррекции своего состояния: осознанно дышите, наблюдайте, как чувство проявляется в теле, считайте до 10, напрягите тело, сожмите руки в кулак и дождитесь, пока тело расслабится, выйдите из контекста, пока не почувствуете, что аффект стал снижаться.

Правило второе: визуализируйте свой гнев. Представьте, где в Вашем теле он находится и как выглядит. Это огонь? Залейте его чистой водой. Шар из колючей проволоки? Упакуйте его в вату, положите в картонную коробку и уберите подальше. Если он — живое существо, попрощайтесь и отпустите. Главное, чтобы Вы достигли цели — расстались с гневом. Если Вы повторите упражнение несколько раз, то потом будете делать это автоматически.

И всё-таки, главное — это научиться не доводить себя до состояния сильного гнева, анализируя свои эмоции и корректируя ситуацию заранее. Помните, что Вы — хозяин своих эмоций, а значит, Вы сами либо позволяете себе гневаться, либо -нет.