Границы в Индонезии официально закрыты, но кого это волнует. Перед Новым годом на Бали прилетело 50 тыс. туристов. Процентов 70 из них говорят по-русски. Теперь везде слышится родная речь, а рестораны и клубы резко начали праздновать не только Новый год, а и русское Рождество и даже старый Новый год. Спрос рождает предложение. Правда, с рекламой они чутка намудрили, повесили баннеры о русском Рождестве и православные из других стран обиделись и возмутились.
У балийцев с праздниками проблем нет. Они готовы устроить гулянку по любому поводу, лишь бы туристы остались довольны. Им главное свои церемонии не пропускать, а если к ним добавятся иностранные вечеринки не беда. Наоборот, праздники и выходные здесь любят. Но сегодня не о балийцах.
Давайте зайдём в гости на новогодние гулянья в любимую соотечественниками русскую баню Бали дача. Я уже писала о ней здесь
Так вот числа 28 мы туда снова наведались. Было заявлено новогоднее русское меню. Сразу скажу что место вегетарианское. Поэтому все наши традиционные деликатесы они готовят без мяса и рыбы. Молоко используют растительное. Благо на Бали выбор хорош: кокосовое, кешью, миндаль, соя и даже рисовое.
Для новогоднего и рождественского ужина они приготовили: оливье, солянку, шубу, блины с чёрной икрой, травяной чай и много сладостей.
Оливье и шубу я не люблю ни в каком варианте. Для меня, это не салат, а куча нездоровых переменных вместе продуктов, ещё и с майонезом. По моему мнению, в салате обязательно должна быть свежая зелень и свежие овощи фрукты. А мешанина из варёных овощей, колбасы и майонеза, вызывает тошноту, а этот горошек консервированный, на него даже смотреть противно.
Здесь на Бали даче хоть веганское всё было, вместо майонеза кокосовое молоко, никакой колбасы, но пробовать я не стала.
Больше всего меня заинтересовали блины с икрой, потому что я такая веганка, которая ест рыбу порой, а икру вовсе обожаю. Но они настоящие вегетарианцы и сделали икру из семян чиа с водорослями нори. Это, конечно, креативно и даже очень полезно, но со вкусом икры абсолютно ничего общего. И вообще, у меня чиа семена ассоциируются с десертами, хотя это блюдо явно лучше оливье.
В итоге со всего их новогоднего меню мне понравилась только кесадилья, которая не имеет ничего общего с русской кухней, но приготовили ее просто божественно. Если кто-то не знает, кесадилья - это пресные тонкие лепёшки с плавленым сыром грибами и овощами внутри. Начинки могут отличаться мексиканцы любят добавлять туда мясо и чили. Но балийский вариант с помидорами, перцем и грибами оказался божественным. Мои друзья задались вопросом, c веганским ли сыром ее готовили, но я сильно сомневаюсь. На вкус он, как отборная расплавленная моцарелла.
Мой любимый бразилец заказал себе солянку. Он вообще любит наши супы. А когда я варю ему борщ, пищит от радости. Чтоб поддержать вау эффект украинские блюда я готовлю редко. И счастья больше, и работы меньше.
На десерт я по совету друзей заказала клюквенный мусс. По их словам, он был божественный, а меня разочаровал. От клюквы там осталась только глазурь красного цвета. И вроде бы кусочки ягод, но или их было мало, или - это вовсе не клюква там в составе, но насыщенного аромата и кисловатого вкуса я не почувствовала. Тортик оказался слишком сладким для клюквенного. Из чего была сделана основа непонятно, но мне было похоже на взбитые белки, что не сильно сочетается с веганским концептом.
Главным в тот предновогодний вечер была не еда, а тёплая дружественная атмосфера. После горячей баньки в джунглях мы с компанией 10 человек уселись за одним большим столом и поедали русские вкусняшки. Там сидели: бразилец, украинка, пара англичан, индонезийка и группа ребят из России. Бали действительно объединяет и стирает границы.
Там мы просто друзья, решившие поужинать вместе. Не важно, откуда мы прилетели, на каких языках говорим, в каких богов верим. Мы собрались за тем столом, чтоб праздновать жизнь. Жизнь во всей её величества, красоте и быстротечности.
Хотя кое-что портит романтику и имеет значение — деньги. В связи с наплывом русских цену на любимую банку повысили с 20 до 35$. И это при том что всего пару лет назад она стоила 7$. Поэтому мы теперь будем париться на берегу океана у американцев. А русские пускай зарабатывают на туристах. На старый Новый год Бали дача устраивает баньку с Дедом Морозом и Снегурочкой за которую просят выложить 110$ и это не включая еду и банщика.
Я их понимаю, они пол года не работали и до сих пор ограничения по количеству людей. Они хотят, чтоб меньшее количество народа приносило такой же доход, как и до пандемии. Но, мне кажется, в длительной перспективе вряд ли такой подход сработает.
Цены на специальный рождественский ужин по всему острову начинались от 70$. Мне прям интересно посмотреть на тех людей которые идут на такие мероприятия. Ладно еще те кто живет на острове и соскучились. Мы и Рождество и Новый год провели дома, ну выезжали на ужины как обычно и серфить. А вся эта мишура с дорогущими банкетами и пьяными людьми вообще не интересна.
Зачем лететь на Бали на праздники, если так сильно хочется соблюдать традиции? Наверное оливье под пальмой вкуснее) Но это конечно не мое дело, каждый развлекается как хочет. Всем любви счастья и хорошего настроения в каждое мгновение наступившего года.
Меня зовут Оля! Я живу на Бали с 2014 года. Серфлю и путешествую по ЮВА. Этот блог о жизни на островах, серфинге, фрилансе и любовных приключениях. Ставьте лайк, задавайте вопросы и подписывайтесь.