Причудлива московская топонимика во всем своем многообразии. Что на севере, что на востоке, что на западе столицы можно найти множество забавных, архаичных и просто странных названий:
- проезд Соломенной сторожки,
- улица Пруд-Ключики,
- Измайловское шоссе (название-то обычное, но необычно то, что это фактически две несвязанных между собой магистрали)
- улица Жужа,
- переулок Сивцев Вражек,
- улица Девятая Рота...
Пожалуй, стоит включить в этот список и Рочдельскую улицу.
Свое название она получила в честь английского городка Рочдейл, чье название лет 5-6 назад регулярно мелькало на новостных сайтах рунета. Оно и понятно: в ту пору в российских сми были необычайно популярны рассказы о "загнивающем западе". Маргинальные газетки, блогеры с сомнительной репутацией, федеральные каналы - все они с одинаковым рвением пичкали читателей и слушателей некоторым количеством правды и огромным количеством лжи и фейков про легализацию педофилии в Нидерландах, про изъятие детей из семей русских мигрантов в Норвегии, про торговлю младенцами в Италии... Нашлось место и рассказам про Рочдейл - город, где представители местной мусульманской общины годами терроризировали местных жителей (в особенности местных девочек-школьниц), вовлекая их в занятия проституцией, незаконную торговлю наркотиками и алкоголем, кражи.
Поскольку даже сами британцы долгое время не могли разобраться, что в Рочдейле творилось на самом деле, а какие из описываемых журналистами событий были фейками, стоит ли удивляться, что русскоязычный читатель вообще практически не имел шансов понять, что там происходило на самом деле.
Ситуацию усугубляло и то, что в российских сми с завидной регулярностью путали Рочдейл и Ротерхем. Ротерхем - это еще один английский городок, где также имели место многочисленные отвратительные преступления: местные пакистанцы (а также курды, албанцы, косовары и представители иных мусульманских диаспор; вы ведь не забыли, что ислам - это религия мира, добра, созидания и любви?) насиловали местных жительниц, заставляли их заниматься проституцией, торговали людьми, торговали наркотиками и пр. - и все это с дозволения местной полиции и местных политиков. Расследование там идет до сих пор, кстати.
Возникает вопрос: почему в честь города с такой репутацией в Москве назвали целую улицу?
Ответ, конечно, следует искать не в современных новостных сводках, а в истории развития пролетарского самосознания: еще в первой половине XIX века рабочие Англии сообразили, что негоже давать капиталистам непрерывно наживаться на них, и пришли к необходимости потребительской кооперации. Суть этой кооперации была предельно проста: рабочие решили сами обеспечивать свои базовые потребности в обыденных товарах. Сказано - сделано: рабочие на собственные накопления стали создавать небольшие производства и магазины для удовлетворения бытовых нужд с минимальной наценкой. Потребности у рабочих были плюс-минус одинаковыми (мука, крупы, соль-сахар, чай, табак, мыло-щетки, дешевые ткани), что существенно упрощало управление подобными кооперативами.
Подобные идеи были реализованы и кое-где в царской России. Любопытно, что в первые годы советской власти потребительские кооперативы не просто не исчезли, а прямо-таки расцвели!.. Свое отношение к прогрессивному опыту английских пролетариев московские чиновники выразили в присвоении Нижней Пресненской улице названия Рочдельская в 1932 году. Почему выбрали именно эту улицу? Все дело в том, что Рочдейл был городом ткачей и текстильщиков, а Трехгорная мануфактура была как раз старейшим текстильным предприятием Москвы.
Уже позже, в середине 1930-х годов "гайки закрутили", хотя совсем ликвидировать кооперативы не стали ("лавочку" окончательно прикрыли уже при Хрущеве). Снова вспомнили о кооперативах уже в годы перестройки. Знаменитый режиссер Гайдай даже посвятил им одну из своих последних комедий, увы, сильно уступающую по качеству юмора лучшим его фильмам.
Что же касается Рочдельской улицы и ее окрестностей, то они необычайно богаты на достопримечательности.
Здесь есть
- и старинные церкви,
- и необычные жилые дома,
- и горбатый мост, перекинутый через давно исчезнувшую реку...
О них мы будем постепенно рассказывать в следующих публикациях!..
***
Читайте также: