Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

🔪Слэшеры: История самого кровавого хоррор жанра

Слэшер - это поджанр фильмов ужасов, в которых главным героем становится маньяк-убийца, беспощадно лишающий жизни множество людей.

"Психо", "Хэллоуин", "Техасская резня бензопилой", "Пятница 13-е", "Крик" - это всё слэшеры. Это всё мизогинистские, антифеминистические хорроры, в которых психопат (часто прячущийся за маской) преследует и изощренно убивает (часто именно женщин).

Слэшеры - это самая экстремальная и самая общественно осуждаемая форма хоррора.

Кадр из фильма "Психо", 1960
Кадр из фильма "Психо", 1960

Еще в 1960 г. Альфред Хичкок своим фильмом "Психо" провозгласил новый вид хорроров - источником ужаса стали служить не гротескные аномалии и потусторонние монстры, а кажущиеся нормальными люди.

Страх в "Психо" вызывает извращенность и ненормальность происходящего - главного протагониста фильма убивают на сороковой минуте. При этом ничто действительно ужасное на экране не показано - но нагнетаемый с помощью музыки саспенс вместе с умелым монтажом заставляет зрителей воображать ужасные детали преступлений.

Кадр из фильма "Черное рождество", 1974 г.
Кадр из фильма "Черное рождество", 1974 г.

Одним из первых слэшеров считается лента 1974 г. выпуска - "Черное рождество". В ней впервые история рассказана и показана с точки зрения одного персонажа. Эта канадская лента является прямым предшественником "Хэллоуина" 1978 г.

Кадр из фильма "Хэллоуин", 1978 г.
Кадр из фильма "Хэллоуин", 1978 г.

"Хэллоуин" стал кассовым хитом и превратил слэшеры во всемирно популярный жанр. Во многих смыслах именно этот фильм создал основные законы слэшера. Главным героем фильма является хорошая девушка, которой зритель сопереживает. Ее преследует маньяк по имени Майкл Майерс. Режиссер Джон Карпентер привнес в слэшеры использование широкоугольных объективов и стэдикам - это создало особый стиль повествования. А сюжет, сосредоточенный вокруг сражающейся невинной девушки, которой удалось выжить - это шаблон, который стал неизменной частью кинематографа.

Кадр из фильма "Техасская резня бензопилой", 1974 г.
Кадр из фильма "Техасская резня бензопилой", 1974 г.

"Техасская резня бензопилой" вышла на экраны в 1974 г. Это довольно противный, грязный и даже отвратительный хоррор. В нем были стерты все рамки дозволенного. К тому же он вдохновлен реальными событиями и напрямую убеждает зрителей к тому, что показанное на экране - это то, что действительно происходило. Фильм имел остросоциальный подтекст - это антикапиталистический хоррор про работяг, потерявших работу из-за внедрения новых технологий.

Кадр из фильма "Пятница 13-е", 1980 г.
Кадр из фильма "Пятница 13-е", 1980 г.

Переломным фильмом для популяризации жанра слэшер стал выход в 1980 г. "Пятница 13-е". Фильм рассказывает о Джейсоне Вурхизе, который один за другим убивает подростков, прибывших в уединенный лесной домик для отдыха. Особенностью жанра слэшеров является то, что большинству жертв маньяков зритель не сопереживает. Мы видим глупых подростков, ведущих себя крайне стереотипно - когда их начинают убивать, это вызывает не только страх, но и смех. "Пятница 13-е" стала своего рода смесью абсурдной комедии и хоррора.

Кадр из фильма "Маньяк", 1980 г.
Кадр из фильма "Маньяк", 1980 г.

Также в 1980 г. вышел "Маньяк" - грубый фильм о мужчине, который снимает скальпы с женщин. Сцены убийства в них слишком затянутые и жестокие. Этот фильм вызвал бурные дебаты и обвинения в том, что слэшеры служат развитию мизогинии.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов", 1984 г.
Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов", 1984 г.

В 1984 новую волну интереса к слэшерам вызвал выход "Кошмар на улице Вязов". История Фредди Крюгера стала чем-то истинно новым - ведь в нем не работали законы реального мира. Слэшер переместился в область сверхъестественного. Маньяк не просто убивал подростов, а делал это в их снах. К тому же делал это с юмором, что заставляло зрителей ассоциировать себя не только с жертвами, но и со злодеем.

Кадр из фильма "Кровавая вечеринка", 1982 г.
Кадр из фильма "Кровавая вечеринка", 1982 г.

К началу 1980-х слэшеров стало слишком много - "Хэллоуин" и "Пятница 13-е", "Кошмар на улице Вязов" превратились в успешные франшизы. Кинематографисты на волне интереса активно создавали ленты вроде "Кровавая вечеринка" 1982 г., пытаясь повторить чужой успех. Однако параллельно росло общественное недовольство этими чересчур кровавыми женоненавистническими фильмами.

Кадр из фильма "Детские игры", 1988 г.
Кадр из фильма "Детские игры", 1988 г.

Ответом на усталость от стереотипности жанра слэшер стал фильм "Детские игры" 1988 г. Монстром тут стала ожившая детская игрушка Чакки. Это было не очень реалистично - и именно это тогда нужно было обществу, уставшему от реалистичных кровавых сцен. К тому же "Детские игры" отражали реальную особенность того времени - маркетологи активно продвигали товары для детей на телевидении и заставляли родителей тратить огромные суммы на игрушки.

Кадр из фильма "Кэндимен", 1992 г.
Кадр из фильма "Кэндимен", 1992 г.

Также развитие получили сверхъестественные, мифические, фантазийные маньяки. Одним из ярких представителей стал "Кэндимен" 1992 г. Это нетрадиционный слэшер, в центре которого - история любви. К тому же он отсылает зрителей к проблемам рабства и небезопасности жизни в современных городских кварталах. Монстр здесь вызывает не только страх, но и эмпатию.

Кадр из фильма "Молчание ягнят", 1991 г.
Кадр из фильма "Молчание ягнят", 1991 г.

А в 1991 г. вышел фильм "Молчание ягнят" - он успешно шел в прокате целый год и завоевал 5 статуэток Оскар. Этот фильм стал первым слэшером, получившим признание кинокритиков, хотя они и избегают называть его фильмом ужасов. "Молчание ягнят" - это изысканный, интеллектуальный слэшер, в котором главным героем является не маньяк, а девушка. Мы видим историю глазами героини Джоди Фостер, а самого страшного злодея в истории кино - Ганнибала Лектера - мы видим всего 14 минут экранного времени. Эта лента отлично подчеркнула то, что чего мы не видим намного страшнее того, что мы видим...

Кадр из фильма "Крик", 1996 г.
Кадр из фильма "Крик", 1996 г.

Немного передохнув от традиционных слэшеров, зрители с огромным энтузиазмом приняли "Крик". Он вышел в 1996 г. и имел колоссальный успех. Его особенностью было то, что он вмещал в себя вселенные других хорроров. А убийцей является человек, который действует так, будто он пересмотрел ужастики. Создателям "Крика" удалось создать правильный тон и выдержать баланс между хоррором и комедией. Этот слэшер сумел избавиться от обвинений в мизогинии, антифеминизме и сломал множество жанровых стереотипов.

Кадр из фильма "Пила", 2004 г.
Кадр из фильма "Пила", 2004 г.

А слэшеры, которые стали выходить после трагедии 11 сентября 2001 г. стали нести в себе совершенно новую идею.

В 2004 г. стартовала новая успешная франшиза "Пила". Она рассказывает о садисте, который играет с жизнями своих жертв. При этом главной идеей фильма является провозглашение ценности жизни. Все части "Пилы" ставят своих героев в экстремальные условия и заставляют испытать жажду жизни. Движущей силой первого фильма являются неожиданные твисты и непредсказуемая концовка. Каждый новый сиквел "Пилы" все больше и больше сконцентрирован не на идеи ценности жизни, а на самих пытках, которым подвергаются герои. Благодаря этим фильмам в обиход вошло понятие "torture porn" (порнопытки) и оно превратилось в новый подтип слэшеров.

Кадр из фильма "Хостел", 2005 г.
Кадр из фильма "Хостел", 2005 г.

Выход "Пилы" совпал со скандалами вокруг Тюрьмы в Гуантанамо и негуманными способами борьбы Америки с терроризмом. Общество осознало, что в современной реальности есть насилие, есть пытки, есть убийства и извращения. Выход в 2005 г. ленты "Хостел" стал своего рода поркой Америки самой себя. В начале фильма мы видим стереотипных американцев, прибывших в Европу для развлечений и секса. Однако в итоге не они эксплуатируют других, а сами становятся жертвами пыток.

В реальной жизни проявление страха является признаком слабости и мы стараемся не проявлять страх в обыденных ситуациях. Но приходя в кинотеатр, мы можем вдоволь и неприкрыто бояться происходящего... Именно поэтому слэшеры так популярны - они служат нам как самотерапия и катарсис.

Источник информации - документальный сериал "История хоррора с Элаем Ротом".

А какой слэшер - ваш любимый? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )