Друзья, привет! В статье расскажу какими специями пользуюсь и в каких блюдах использую, надеюсь информация будет вам полезна. Данная подборка специй формировалась на моей кухне долгие годы и на данный момент практически не меняется, меня всё устраивает. Кроме специй поговорим про соусы и т.п. В комментариях пишите, какие используете вы.
Под специями в данной статье будем понимать все что есть - специи, пряности, травкимуравки и прочее, а то я знаю отдельных комментаторов "мега принципиальных и особо умных " которые напишут "это не приправа, это специя - не знаешь не пиши" ну или как то так ))). Вобщем поехали.
На первом месте, конечно же, чёрный перец. Сначала покупался молотый, потом была ступка и горошек, теперь дешёвая мельница из китая(такие же продаются в фикспрайсе) и тот же горошек, только теперь к нему добавлен крупный сушёный чеснок (его не так просто достать, в магазинных пакетиках он очень мелкий, я покупаю на ранках). Вобщем получается смесь два в одном. Добавляю его абсолютно везде, перечислять смысла нет))
На втором месте у меня кориандр. С ним примерно та же история как и с перцем, сейчас покупаю не молотый, слегка обжариваю на сковороде (так он становится ещё ароматнее) и отправляю в мельницу. Использую почти так же часто как перец, добавляю в котлеты, супы, очень люблю посыпать пельмени молотым кориандром и, конечно, когда готовлю курицу. Тем не менее специя на любителя.
Дальше просто по порядку перечислю всё что есть.
Мускатный орех - покупаю именно "орех" и при необходимости натираю на маленькой тёрке. Использую обязательно в котлеты, соус по типу бешамеля и сливочно - грибные соусы.
Чабрец, он же тимьян, покупаю на рынке в большом пакете хватает на долго( когда есть возможность использую свежий, но в основном всё таки сушёный). Чаще всего использую при приготовлении курицы и картошки по деревенски.
Чабер садовый. В магазине как отдельная специя не продаётся, покупаю на рынке, использую при приготовлении шурпы. Входит в состав готовых смесей в пакетиках "Прованские, итальянские и т.д. травы", поэтому если кончается, а нужно срочно покупаю смесь.
Паприка или красный сладкий перец, так же давно прижился на моей кухне, использую в основном к мясу, гуляшам и прочим подобным мешанинам)), немного добавляю при приготовлении борща и щей.
Копчёная паприка. Два-три года назад было почти не достать, сейчас есть почти в каждом магазине. Использую в гуляш и иногда добавляю в колбаски для жарки.
И копчёную и просто паприку обязательно использую при приготовлении сырокопчёных деликатесов.
Острый красный перец, раньше покупал, теперь целая грядка на подоконнике, отлично растёт и краснеет, крайне ядрёная штука. Не использую нигде)))). Да друзья, знаю звучит смешно, но я не люблю острое. Но живу я не один и есть люди которым перец можно вместо чая заваривать ))). Вобщем урожай собираем, сушим и в ступке перемалываем, потом желающие добавляют его в уже готовое блюдо. Иногда(крайне редко) добавляю маленький свежий перчик в супы, конечно же целиком, после приготовления - достаю и выкидываю.
Уцхо-сунели или голубой пажитник, относит нас к грузинской кухне, крайне ароматная специя, изначально покупалась только для сациви, но сейчас обязательно добавляю немного при приготовлении чахохбили.
Зира, она же кумин. Первое что приходит на ум это, конечно же, плов. Добавляю так же в хинкали, манты, самсу(причём не важно из какого мяса я её делаю), обязательно немного мелкомолотой зиры добавляю при мариновании шашлыка (никто не догадывается, что она там есть)
Сухой мелкий чеснок, продаётся в пакетиках в каждом магазине, имеет совсем другой вкус, отличный от свежего, применяю как отдельно, так и вместе со свежим чесноком. Любые блюда из мяса или фарша. Соусы, супы и т.д. короче, почти везде.
Барбарис, добавляю исключительно в плов.
Друзья, статья получается слишком длинной, предлагаю сделать вторую часть, так как сюда всё не влезает.
Надеюсь статья была вам интересна.
За лайк и репост огромное спасибо!
Всем приятного!