Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Я же решил приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога и использовал для начинки овощи с чечевицей. Получается не менее вкусно и сочно, советую обязательно приготовить.
Время подготовки - 30 минут
Время приготовления - 20 минут
Порции - 4-6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан Чечевица (красная или зеленая)
- 2 шт. Томат
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 ст. л. Томатная паста
- 0.5 ч. л. Тмин
- 1 шт. Морковь
- 2 зубчика Чеснок
- 100 мл Бульон овощной (или вода)
- 500 г Картофель
- 2 ст. л. Оливковое масло
- 200 г Шампиньоны
- по вкусу Соль и перец
Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.
Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.
Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомните толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.