Найти тему

Со времён Союза

Пост, написанный 5 января, побудил посмотреть собственные архивы. Оказывается, в Севастополе, по разным укромным уголкам, сохранилось немало артефактов, времён СССР. Я сейчас говорю о разного рода табличках, вывесках и тому подобном.
Табличка "Образцовый дом", где-то на улице Супруна:

Точно такая же - на проспекте Острякова:

-2

В первом случае - сталиансовская двухэтажка; во втором - девятиэтажка, где-то 70-х годов постройки. Надо полагать - местный вариант; в других городах вешали таблички "Дом образцового содержания". Помнится, в "Крокодиле" был фельетон - "Дом огурцового содержания": мол, табличка есть, а порядка нет.

Где-то на Центральном холме:

-3

И номера телефонные давно уже шестизначные; да и больше стали популярными мобильники; а табличка всё читаема.

Адресная табличка:

-4

Сколько, интересно, она уже здесь висит? Фон смылся, вместо него ржавчина, однако, текст читаем и городской герб вполне различим.

Тоже, в советские времена был распространённый тип вывесок - на стеклянной основе:

-5

Снято на одном из домов по улице Геловани. Интернет пишет, что лаборатория до сих пор находится в этом доме. Получается, табличку берегут - вон, видны свежие крепежи.

Почтовый индекс. Индексы менялись два раза, и то, что написано на табличке, давно потеряло актуальность. Тем не менее - висит и читабельна:

-6

И ещё о связи. До сих пор, на домах в центре встречаются таксофонные таблички:

-7

Что любопытно - таксофоны в городе есть, и они даже работают.

Таблички на домах, сообщающие о дате строительства. Первый раз я видел такое в Екатеринбурге - там табличка висела на доме 1999 года постройки. В Севастополе же, смотрю, это весьма распространённая практика была:

-8

Одна из табличек на многоквартирном доме.  Обычно стоят на домах, построенных в хрущёвское время; кроме того, попадаются на зданиях новейших времён. Впрочем, это уже другая история.

Закончу же свой пост ещё одной табличкой:

-9

Снято на улице Толстого, на доме №32. Сколько ходил мимо, а заметил только недавно. Надпись гласит:
"Дом построен общественно-хозяйственным способом коллективом предприятия п/я №4 в 1960 г."
Интересно, п/я №4 - под каким именем был известен в миру. И жив ли он сейчас?