Найти в Дзене

Вот такой у нас был предновогодний календарь: каждый день — новый домик

В одном из предыдущих постов я писала о наших прошлогодних предновогодних календарях (а-ля адвент). Первый я делала из магазинных бумажных стаканчиков. Второй — из рукавичек и носочков, сшитых из вискозных салфеток для уборки.

Накануне нынешнего года у нас тоже был предпраздничный календарь. Это стало доброй традицией. На этот раз у меня было совсем мало времени на подготовку (вирус года, увы, не обошёл нашу семью стороной). Я могла не успеть, поэтому у меня возникла идея принципиально изменить порядок. В прошлые разы отсчёт стартовал при наличии сразу всех ячеек календаря. День за днём мы убирали по одной. С каждым днём ячеек становилось всё меньше — это наглядно демонстрировало приближение праздника.

Теперь всё было наоборот: каждый день я добавляла по одной ячейке. Соответственно, чем больше их становилось — тем ближе мы подбирались к Новому году.

Ячейками в этот раз стали бумажные домики. Календарь снова был двухнедельным (это, на мой взгляд, оптимально). Ровно за 14 дней до наступления Нового года (то есть 18 декабря) появился первый домик. Внутри — бумажный листок с заданием. На следующий день — второй домик и новое задание.

Так это выглядело на второй день. Короб сделала из найденной в кладовке коробки от старого ноутбука. Отрезала крышку, обклеила желтыми страницами старых книг, подбелила гуашью.
Так это выглядело на второй день. Короб сделала из найденной в кладовке коробки от старого ноутбука. Отрезала крышку, обклеила желтыми страницами старых книг, подбелила гуашью.

Мне не пришлось готовить всё сразу — домики я делала постепенно (склеивала по 1-2 в день). Поэтому всё успела.

Сначала я хотела соорудить 14 одинаковых домиков. Но уже после второго мне стало ужасно неинтересно. Это, оказывается, так скучно — вырезать, складывать и клеить однотипные конструкции. Поэтому я начала креативить. Все здания в итоге получились разными.

Восьмой день
Восьмой день

«Выкройку» для первых домиков я изготовила по найденным на ютубе видеороликам. А потом уже сама дорабатывала исходный шаблон под новые конструкции. Меня увлекло. Почувствовала себя ребёнком. Зарядилась предновогодним позитивом.

День четырнадцатый (31 декабря)
День четырнадцатый (31 декабря)

А какой интерес это вызвало у моего сына! Я добавляла новый домик поздно ночью, когда малыш уже спал. Проснувшись утром, он первым делом бежал проверять — появился ли в коробе очередной домишко. Отмечал его конструктивные особенности. Прибегал ко мне и сообщал, чем новый домик отличается от предыдущих. Для него это было чудом. Новогодней сказкой.

«Мама, там новый домик! У него крыша не такая, как у других. Она как бы гнутая. Представляешь? Таких ещё не было!».

В общем, я очень довольна нашим последним предновогодним (адвент) календарём. Он принёс моему малышу большую радость. В этом году мы в ней особенно нуждались.

Что касается заданий, то тут я решила не оригинальничать и почти в точности повторила прошлогодние. Два раза ребёнок учил стихотворения новогодней тематики. Два дня мы создавали открытку для папы. Изготовили ледяную гирлянду из подкрашенной акварелью воды (и вывесили за кухонное окно). Сделали бумажную гирлянду. Нарисовали снежинки на стеклянной двери. Испекли печенье для Деда Мороза. Нарисовали для него рисунок. Изготовили новогоднюю картину для украшения интерьера. Читали новогодние сказки. Смотрели мультфильм по теме. Сочиняли сказку про Новый год и Зайку. Точнее, сочинял сын, а я помогала наводящими вопросами. Положили под ёлку гостинец и рисунок для Деда Мороза.

Открытка для папы
Открытка для папы
Внутри - картинка из отпечатков детских пальчиков
Внутри - картинка из отпечатков детских пальчиков

За выполнение заданий полагались призы. Иногда это было нечто пустяковое, иногда — что-то более весомое. Калейдоскоп, пазлы, книга, машинки Хот Вилс, набор юного художника, свит боксы, маленькие наборы Лего Классик, пара настольных игр. Обычно призы приходилось немного поискать (мини-квест). Сын очень любит такое. Поиск для него интереснее самих призов.

Но ежедневное появление нового домика было для ребёнка ещё более интересным и интригующим событием. Он запомнит это навсегда — я даже не сомневаюсь.

-6

В общем, идея с добавлением ячеек-домиков оказалась удачной. Рекомендую на будущее.

Ещё о наших развлечениях и играх:

Хэллоуин с маленьким ребёнком дома: у нас был День паука

"Театральные постановки" дома: на столе, на стене или на пальцах

Мальчик играет только с машинками: как сделать эти игры интереснее и полезнее?