Найти в Дзене

Пирамиды и сфинксы: что еще Древний Египет подарил мировой архитектуре?

Египетское строительство славилось своими технологиями и техникой, позволявшими возводить строения, поражающие даже современного искушенного зрителя. Некоторые изобретения зодчих из долины Нила впоследствии прочно вошли в мировую строительную практику

Большой храм Рамсеса II в Абу-Симбеле
Большой храм Рамсеса II в Абу-Симбеле

Современные очертания в древнеегипетской архитектуре приобрела колонна. Она появлялась и в строениях более ранних цивилизаций, но именно в долине Нила обрела свои важные составляющие: базу, нижнюю расширяющуюся часть, и капитель, верхнюю венчающую часть.

Колонны в храме Карнак, Луксор
Колонны в храме Карнак, Луксор

Интересно, что египетские колонны по форме напоминали растения: ствол пальмы и ее увеличивающуюся крону, стебли лотоса или папируса с бутонами. Они имели сакральный смысл и символизировали вечную жизнь, процветание и возвращение к жизни. Поэтому капители колон выполнялись в виде соединенных листьев пальм, сомкнутых бутонов.

Капители египетских колонн
Капители египетских колонн

Не менее важным открытием зодчих Древнего Египта стал портик, то есть выступающая часть здания, крытая галерея, образованная колоннадой. Портик считается элементом классической архитектуры, он широко был распространен в Древней Греции, где возводился как отдельное строение, Древнем Риме, где являлся частью храмов, а также применялся в более поздних архитектурных течениях.

Храм Амона-Ра в Луксоре
Храм Амона-Ра в Луксоре

Крыши и перекрытия у египтян были плоскими, поэтому со временем они пришли к разделению внутреннего пространства зданий при помощи рядов колонн на отдельные части. Позже они получили название «нефы». У древнеегипетского храма было, как правило, три таких нефа.

Планировка древнеегипетского храма
Планировка древнеегипетского храма

Позднее подобное устройство пространства широко применялась в древнегреческой и древнеримской архитектуре, а после возникновения христианства стала основной планировочной схемой православных храмов, например, базилики.

Великий Храм Мединет-Абу
Великий Храм Мединет-Абу

Еще одно достижение египетских зодчих – это размещение нескольких частей архитектурного ансамбля на одной продольной оси. В основе такой планировки лежал принцип симметрии. Этот прием позднее широко применяли архитекторы более поздних цивилизаций и эпох.

Если вам интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!