Найти тему
Розовый баклажан

Готовлю на ужин картошку по-французски, простую и сытную крестьянскую запеканку (рецепт Гратена Дофинуа)

Оглавление

Такую запеченную в духовке картошку по-французски я готовлю на ужин, когда хочется сделать что-то особенное, но при этом простое и сытное. Вот для такого "особого" случая как раз и подходит это вкусная и очень аппетитная французская крестьянская запеканка из картофеля с красивым и благородным королевским названием "Гратен Дофинуа".

Все ингредиенты для приготовления блюда есть в конце статьи. Для удобства и наглядности фото в рецепте можно листать.

Способ приготовления:

Что интересно в этом замечательном рецепте, так это то, что для приготовления по истине шикарного гарнира можно использовать картошку любого качества и считается даже, что самый лучший вариант - это старая зимняя картошка, а не крепкая и молодая.

Итак, для начала нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Чем тоньше кусочки, тем нежнее будет блюдо и тем быстрее оно приготовится. Я советую делать кружочки толщиной 2 мм, не больше, и не меньше. По моему опыту это самый оптимальный размер. Тогда картошка нормально пропечется и при этом не развалиться и не превратится в кашу.

Далее нужно смазать маслом форму для запекания. Я предлагаю это сделать особым способом, которым сделает картошку невероятно ароматной. А способ заключается вот в чем. В теплое и мягкое сливочное масло нужно выдавить чеснок, добавить сухие прованские травы (или любые другие по вкусу) и хорошо размять и перемешать вилкой.

Вот этим чесночным маслом и нужно смазать дно и стенки формы, в которой будет запекаться картошка. Но на смазывание должна уйти только половина масла, вторую половину нужно пока отставить в сторону, но в холодильник не убирать. Пусть масло остается теплым и податливым.

Ну а теперь начинается самая, как считается, трудоемкая часть процесса. Картошку нужно аккуратно и ровно уложить в форму слоями. На самом деле, при определенной сноровке и привычке, я считаю, что сделать это совершенно несложно и не так долго, как многим может показаться.

Укладываем первый слой (а всего их из указанного количества картошки у меня вышло четыре), ровненько, по всему дну формы.

Далее этот слой, как и все последующие, нужно посолить, поперчить по вкусу и посыпать мускатным орехом.

Залить выложенный слой сливками, заранее распределив их количество на все слои. Хочу уточнить, что заливать слои лучше именно постепенно, каждый слой поочередно, а не разово в самом конце. Тогда картошка пропитается сливками более равномерно и правильно.

Так нужно выложить, посыпать специями и пролить сливками все слои, но перед тем, как залить последний верхний слой нужно сделать вот что - распределить по нему оставшееся чесночное масло, а потом уже пустить в ход сливки.

Поставить картошку в заранее разогретую духовку и запекать 50-60 мин при 180-190 градусах до полной готовности. Времени может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от особенностей духовки и той посуды, в которой запекается картошка. Самое главное в этом процессе, что сливки в духовке должны закипеть и далее постоянно побулькивать.

Запеченная в духовке картошка
Запеченная в духовке картошка

Пока печется картошка можно натереть сыр, которым потом картошку и посыпать. Делать это необязательно, картошка и без сыра получается очень вкусной. Но с сыром будет просто великолепно.

Через 50-60 минту, когда картошка будет полностью готова, достаем ее из духовки и посыпаем верх натертым сыром. Сыра можно взять сколько угодно, но мне нравится, когда его немного.

Картофельный гратен Дофинуа
Картофельный гратен Дофинуа

И снова отправляем в духовку, но всего на 5 минут, до расплавления и подрумянивания сыра. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

Картошка по-французски Гратен Дофинуа
Картошка по-французски Гратен Дофинуа

Подавать такую картошку можно в качестве изысканного и богатого гарнира к любому горячему блюду. Но даже без всего, просто так, как самостоятельное блюдо, съедается она с большим аппетитом. Только представьте себе, какая она нежная, вся пропинная сливками и маслом. А потрясающий аромат чеснока просто так и влечет немедленно начать пробовать это уникальное и в то же время очень простое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 1 кг
  • Сливки 10% - 400 мл
  • Сливочное масло - 60 гр
  • Сыр - 40 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Прованские травы - 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются