Друзья, вы на канале педагога раннего развития и мамы двух малышей
Так получилось, что моя первая практическая работа по учебе на тему кризисов у детей (1 и 3 года) пришлись на первые проявления кризиса трёх лет у сына. Поэтому проверила все советы, «не отходя от кассы». Теперь делюсь рекомендациями психолога, как вести себя во время истерики, полноценно пройдя этот этап на своем опыте.
Я уже писала про капризы, где важно определить источники «ноющего» состояния у детей, поговорить с ребёнком на тему, что с ним происходит, и дать понять, что он услышан.
С истериками или аффективными вспышками все по-другому.
В момент таких вспышек мозг ребёнка работает так, что он не будет воспринимать обращённую к нему речь. Нравоучительную беседу нужно отложить на потом.
На самом деле, молодым мамам очень легко запутаться, когда со всех сторон «летят» советы про воспитание эмоционального интеллекта. И многие советуют поговорить с ребенком, объяснить ему его состояние. Но важно понять, что эмоциональное воспитание начинается
А: с 4-х лет,
Б: в благоприятные моменты, когда есть время на обсуждение чувств и эмоций.
Поэтому в момент истерик лучше не пытаться ничего объяснять, он не услышит. А действовать уверенно и не бояться быть в какой-то степени жесткой. Если вы сказали ребёнку «нет» или «нельзя», значит, так и должно быть. Дети иногда неосознанно пытаются найти слабое место у взрослых, проверить, до какого предела можно дойти.
Ребёнок в момент нахлынувших и сбивающих с ног эмоций думает:
«ЕСЛИ МАМА ВЫДЕРЖИТ, ВЫДЕРЖУ И Я»
Для меня это правило стало в тот момент открытием, так как я столкнулась с истериками впервые. Возможно, я видела какие-то рекомендации в книгах, но ничего внятного не запомнила, или просто «дорога ложка к обеду».
Малыш может требовать, протестовать, плакать 10, 20 минут и дольше. Он учится справляться с негативными эмоциями. Мама должна постараться не сдаваться и не раздражаться в это время.
Ребёнок уясняет такой урок- если мама выдерживает гнев и слезы, значит, они не так уж и страшны. После истерики отношения с мамой прежние, хорошие-значит, опять же, бушующих эмоций бояться не стоит.
Резюмируя, оставляю памятку действий при вспышках негативизма или агрессии
- Принять, признать, увидеть, восхититься (да, ты очень громко кричишь, вижу, что ты злишься. Не говорить: «нельзя злиться»)
- Выдержать, но оставаться в контакте (не уходить, не обвинять, обнять, если ребёнок даётся)
- Показать ограничения (есть моменты, когда точно «нет»)
- Научить находить подходящие способы выражения эмоций (можно потопать ногами, предложить подраться подушками) -об этом будет отдельная статья
- Задача детей-понять, что мир может выдержать их агрессию, и что границы существуют.