Первого января наступившего года поздравления с юбилеем принимал блистательный ученый, убежденный государственник и патриот, интеллектуал и человек энциклопедических знаний Сергей Юрьевич Глазьев, с которым меня связывает почти тридцатилетняя дружба. Факты его биографии хорошо известны, но перечень высоких должностей, званий, научных достижений не отражает главного, того, что делает его в наше смутное переходное время особенным человеком – Человеком Будущего. И это главное я бы определил формулой «Интеллект, согретый Совестью».
В одной из своих давних статей я писал, что главные враги России – бессовестные интеллектуалы и совестливые дураки. Честная глупость всегда становится страшным инструментом в руках бессовестного интеллекта, который умело ею прикрывается. Так было во все времена, так произошло и в России в лихие девяностые, а сегодня во всем мире превращено в технологию перманентных революций. Но я убежден, что стремительный рост скорости вычислений и бурное развитие цифровой экономики предопределяют неизбежность постепенного перехода к социализму во всех странах, поскольку уже сейчас плановое управление превосходит рыночное по всем показателям, не говоря уже о запросе на социальную справедливость. Поэтому будущее России – это не сегодняшний олигархический капитализм, дни которого сочтены, а новое солидарное общество, новые программы развития, новый язык и новая идеология, в которых должны соединиться интеллект и совесть. И это раньше многих других понял Сергей Глазьев. Именно поэтому я называю его Человеком Будущего.
С Глазьевым я познакомился в 1992 г. в период его работы первым заместителем министра внешних экономических связей. Несмотря на мой достаточно большой опыт общения с интеллектуальной элитой страны в ходе продолжительной работы в Президиуме РАН, я был поражен высочайшим уровнем обобщения, глубиной понимания проблем, точностью формулировок и ясностью изложения, присущих Сергею, которому на тот момент был всего 31 год. Буквально с первых дней нашего знакомства стало понятно, что на фоне других интеллектуалов лихих девяностых, озабоченных набиванием собственного кармана, Глазьев, видевший главной своей целью восстановление убитой «реформами» экономики и отказывавшийся принимать участие в «пире во время чумы», был в определенном смысле белой вороной. Неудобной для бессовестных интеллектуалов фигурой он, со своей принципиальностью, острым умом и колоссальной работоспособностью, был и все последующие годы.
Являясь сторонником проведения активной промышленной политики, в 1993 г. Глазьев, занимавший на тот момент пост министра внешних экономических связей, продвигал идею создания в России финансово-промышленных групп (ФПГ), которые были призваны обеспечить структурную перестройку экономики, способствовать повышению экспортного потенциала и конкурентоспособности российских предприятий, а также управляемости народного хозяйства в условиях проводившейся приватизации. Им была разработана концепция создания ФПГ, подготовлен указ Президента. Осенью 1993 г. Глазьев оказался единственным министром, который ушел в отставку в знак несогласия с антиконституционным переворотом Ельцина и с тех пор, порвав с командой младореформаторов, стал одним из самых последовательных оппонентов ельцинского режима.
Идеи проведения широкомасштабной промышленной политики и создания ФПГ как средства стабилизации разрушенной российской экономики и обеспечения развития страны Глазьев продолжал отстаивать и в 1994-1995 гг. будучи депутатом Госдумы и главой Комитета по экономической политике. Но агрессивное противодействие сторонников ускоренной приватизации, направило развитие событий в 1995 г.по иному пути - проведения грабительских и нелегитимных залоговых аукционов, четвертьвековой юбилей которых отметили российские олигархи.
Будучи экономистом высочайшей квалификации и прекрасно понимая бесперспективность и тупиковость избранной «реформаторами» модели развития, Сергей постоянно выступал с комплексными программами, нацеленными на разумное сочетание личных, коллективных и общественных интересов, которое бы обеспечило динамичное развитие страны. Но каждый раз они натыкались на ожесточенное организованное противодействие узурпировавших власть либералов, видевших в них скрытую угрозу собственным корыстным интересам и потому стремившихся любыми средствами дискредитировать предлагавшиеся программы. Не буду перечислять их все, но приведу два примера разных лет.
В начале двухтысячных Глазьев, входивший в состав делегации Народно-патриотического союза России в ходе четырехчасовой встречи в Кремле презентовал президенту Путину написанную им мобилизационную программу восстановления экономики, приняв которую страна могла изменить вектор развития и полностью преобразиться. Но в условиях доставшейся в наследство от Ельцина семейно-клановой системы в тот момент это оказалось невозможным, и в интересах олигархии была продолжена политика, закреплявшая за Россией статус сырьевого придатка и страны периферийного капитализма.
В 2020 г. в условиях начавшейся пандемии коронавируса Глазьев подготовил доклад «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса», предложения из которого (в частности ограничение спекуляций на валютных рынках) спровоцировали настоящую истерику Центробанка, предложившего Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева». Казалось бы, что мешает мобилизовать все силы на выполнение готового продуманного плана действий, ориентированного исключительно на национальные интересы? Но предложенные Глазьевым меры неизбежно нарушат многие «схемы», они противоречат интересам финансовых спекулянтов, олигархических кланов, сырьевых корпораций, крупнейших госбанков и всей повязанной круговой порукой неолиберальной команды.
История не терпит сослагательного наклонения. Но, видя, как Россия топчется на месте, реализуя модель зависимого капитализма, я нередко задаю себе вопрос – а что было бы, если глубоко продуманные и взвешенные решения, которые предлагал Глазьев, были реализованы? Ответ на этот риторический вопрос очевиден. Мы бы сейчас жили в другой стране – стране с мощной фундаментальной наукой, составляющей основу научно технического прогресса и перехода к новому технологическому укладу, стране с развитым бесплатным образованием и хорошо организованной доступной медициной, стране, где богатства недр служили бы не кучке олигархов, прячущих капиталы в оффшорах, а всему народу.
Но я все-таки верю, что дни бессовестных интеллектуалов сочтены, время работает против них. Наступает время государственников. Развитие событий показывает, что Глазьев в большинстве случаев видит дальше других. Еще в 2017 г. он, например, предлагал введение цифрового рубля, поскольку, во-первых, цифровые деньги нельзя украсть, не будучи незамеченным и, во-вторых, цифровая валюта может выступить в качестве замены доллара, в частности в рамках Евразийского экономического пространства и даже шире. Центробанку потребовалось три года, чтобы осознать преимущества этой идеи и прийти к необходимости введения этой новой формы российской денежной единицы. Постепенно пробивают себе дорогу и другие опередившие время предложения Глазьева.
Я верю, что у Сергея Глазьева, воля, интеллект и фантастическая работоспособность которого неизменно нацелены на Будущее и интересы нашего Отечества, впереди еще много прорывных идей и полезных реальных дел, направленных на развитие как российской экономики, так и Евразийского экономического союза, на благо которого он сейчас успешно работает. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его важной и нужной работе.