Чем больше я занимаюсь познанием себя и мира, и чем больше мне приходит ответов на вопросы о том, как относиться к тому или иному явлению, тем больше вопросов возникает следом.
Я учусь быть не директивной, не рассказывать никому, как "надо" делать, не осуждать и не оценивать. В какой-то момент у меня начало хорошо получаться. Вся сэкономленная энергия, а она реально экономится, направлялась в мирное русло.
Мне больше не надо спорить с людьми, отстаивая свою точку зрения или обсуждая до бесконечности то, что могло произойти. Мне это все на надо, потому что "спусковой крючок" не срабатывает, а за ним не тянется цепь событий, которые заставляют распыляться зря.
Но вот есть обычная ситуация, как пример, которая приводит меня в замешательство. Повторюсь, я привожу ее исключительно, как упрощенный пример, чтобы постараться объяснить то, что не дает мне покоя.
Представьте, что вы в ресторане с человеком, которого вы давно и хорошо знаете и он значим для вас. И вот этот человек начинает себя вести грубо с официантом, при этом вы сами себя так обычно не ведете, потому что уже давно успокоились и вам не надо доказывать официанту, что он не прав, что не умеет работать или вообще должен выполнять какие-то ваши прихоти.
И тут наступает ступор. С поведением вашего знакомого вы не согласны, потому что оно не совпадает с вашим, и вам даже жалко такого официанта, который попал под горячую руку. Но сказать своему знакомому, что он не прав - значит указать, как "надо" делать. Но "надо" именно в вашем мире, не в его.
Ступор, который наступил у меня в такой банально простой ситуации, заставил задуматься. Насколько далеко мы можем зайти в своем "не осуждении", как мы можем поступить в этой ситуации, как правильно именно для нас вести себя? Ведь такая ситуация доставляет ощутимый дискомфорт.
Что если пользоваться правилами не директивности лишь в тех ситуациях, которые не касаются наших принципов и целей? Будет ли это значить, что мы правы лишь на половину и что наше поведение, в разных ситуациях, подчинено разным правилам? Или так и должно быть, мы не может быть одинаковыми всегда, мы же не роботы?