Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня хочу рассказать вам про хостинг. Совсем скоро вы узнаете, что такое хостинг, какие они бывают и какой хостинг выбрать для своего сайта. Возможно, мой блог читают новички, поэтому начнем с самых азов.
Для создания любого сайта нам необходимы две базовые вещи: первое это домен, второе – хостинг. Про то, как выбрать и купить домен я писал в этой статье. Сегодня подошло очередь разобраться с хостингом. Хостинг – это место, где храниться ваш сайт. Упрощенно это выглядит следующим образом: у какой-то компании есть огромный жесткий диск (сервер). На этом жестком диске она выделяет вам определенное место (определенное количество мегабайт или гигабайт), куда вы закидываете файлы своего сайта за определенную помесячную плату. Другими словами, вы арендуете место на сервере.
Давайте проведем аналогию, и тогда вам точно все станет понятно. Например, вы захотели жить отдельно от родителей. Денег на покупку квартиры пока нет, и вы решили ее снимать. Вы подыскали себе хороший дом в уютном районе и снимаете в нем квартиру, в которой проживаете за определенную плату. Так и с нашим сайтом. Дом это сервер, квартира это ячейка на сервере, а сайт это вы.
Какие хостинги бывают?
Все хостинги можно разделить на две большие группы: платные и бесплатные. Сразу предостерегу вас от использования бесплатного хостинга. Если вы решили серьезно заняться созданием сайтов, блоггингом, тогда бесплатный вариант вам не подходит.
И вот почему:
1. Низкая надежность площадки
2. Медленная загрузка сайта
3. Не все поддерживают PHP
4. Наличие рекламы
5. Мизерное дисковое пространство
6. Отсутствие on-line поддержки и возможности делать backup сайта
7. Домен третьего уровня
8. Отсутствие гарантий
Короче говоря, вы если вы и поставите нормальный движок, то работать он будет крайне медленно и нестабильно. А самое неприятное, это то, что провайдер может в любой момент отказать вам в предоставлении услуг без объяснения причины и удалить ваш аккаунт. У меня такое было. Хорошо, что в то время я только тренировался в создании сайтов, и у меня был тестовый сайт из 4 страниц полностью на HTML. А, представьте, если у вас проект, приносящий хорошие деньги.
Какой хостинг выбрать?
Думаю, вы уже поняли, что лучше выбрать платный вариант. Для нормальной стабильной работы сайта хостинг должен обладать определенными характеристиками. Давайте их рассмотрим.
- Обязательно должна быть поддержка PHP и MySQL. В противном случае вы не сможете установить WordPress, Joomla или любую другую CMS.
- Должна быть понятная панель администратора со всеми необходимыми функциями (файловый менеджер, планировщик, почта, возможность создавать субдомены, работа с базой данный в PhpMyAdmin, возможность FTP-соединения и др).
- Обязательно должна быть функция резервного копирования ваших файлов и базы данных. В Timeweb: В Beget:
- Адекватная техническая поддержка. Желательно, что бы она работала в режиме on-line. Этим меня радует beget. В любое время дня и ночи можно задать интересующий вас вопрос, ответят в течение нескольких секунд. Диалог можно начать как с главной страницы: Так и с панели администратора:
- Соотношение цена-качество. Обратите внимание на объем дискового пространства, количество поддерживаемых сайтов, баз данных и FTP-пользователей. Неплохо, если провайдер организует акции, скидки, бонусы и т. д. Вот тарифы beget и timeweb.
- Если вы хотите немного подзаработать на хостинге, то необходимо обратить внимание на партнерскую программу. У beget есть 2 вида партнерской программы: 40% с первого платежа привлеченного вами клиента или 20% с каждого платежа. Я рассчитываю на серьезных людей, поэтому мне больше нравится второй вариант. Деньги переводятся вам на WM или могут быть потрачены на оплату услуг хостинга. У timeweb все несколько серьезней. Для участия в партнерской программе вам необходимо зарегистрироваться как физическое или юридическое лицо, заключить с ними договор, выслать его и еще несколько документов в Москву. После этого вы сможете получать 30% с каждого платежа привлеченного вами клиента. Выплаты осуществляются на расчетный счет в банке или могу быть потрачены на услуги хостинга. Ну вот, пожалуй, основные параметры хорошего хостинга. Под все эти критерии подходит как beget, так и timeweb.
Я уже более 2х лет пользуюсь услугами этих провайдеров и вполне доволен качеством оказываемых услуг.
У timeweb, мне кажется, несколько удобнее и понятнее панель, но сложная партнерская программа. Так что если у вас сайт не на тему заработка, то этот провайдер вам идеально подойдет.
-->Зарегистрироваться в Timeweb<--
Если вы хотите подзаработать немного денежек на партнерской программе, но не хотите заморачиваться с договором, банковским счетом, отправкой документов, тогда вам идеально подойдет mchost.
-->Зарегистрироваться в Beget<--
Теперь вы знаете, какой хостинг выбрать для своего сайта. Можете спать спокойно, не опасаясь, что с сайтом может что-то случиться. Надеюсь, статья вам понравилась. Не забудьте рассказать о ней друзья. А так же следите за обновлением блога, вас ждет еще много интересного.