В самой середине сентября 2012 года вздумалось мне выбраться в одну брошенную деревеньку в Кувандыкском районе.
Выехали в субботу, уже после обеда и довольно скоро были уже в нужном районе. По карте видно было, что искомое место близко, но вот как туда проехать - было совершенно непонятно. И дело даже не в том, что бывший у меня тогда Опель 1985 года совсем не обладает признаками вездехода - через скальники и обрывы на речке проехал бы разве что трактор.
В результате практически весь остаток дня мы прокатались по полям, пытаясь найти подходящую дорогу. Впрочем, это меня нисколько не напрягало, ведь вокруг было на что посмотреть.
Под вечер, так и не найдя дороги через скалы, решили остановиться в подходящем месте. Утром оказалось, что ночевали в странном месте, под горкой аккуратной формы. Кроме того, тут имелись вкопанные в землю стол и скамейки, значит люди бывают тут часто.
Прошелся немного вдоль речки - места и впрямь красивые.
Утром, после завтрака подумали - да и пошли в брошенную деревню пешком через горы. За речкой сразу же наткнулись на брошенный пионерский лагерь.
Сторожа у лагеря тоже имелись, но своеобразные.
Чуть дальше наткнулись на следы бобров. Почему-то раньше я думал, что бобры перегрызают более тонкие деревья и строят менее аккуратные плотины
Бобры, как выяснилось, очень пугливые животные. Я уже было подумал, что мы ни одного не увидим, как вдруг увидели одного из них, размерами с молодого поросенка, плыл под водой в речке. Сфотографировать не успел, конечно, слишком уж быстро он плыл.
Прошли буквально метров 100, вошли в небольшой лесок и почти уперлись в отвесные скалы.
Местами в скалах попадались ровные круглые отверстия непонятного происхождения. Я предположил, что это были пузыри газа в доисторической лаве.
А на вершине горы нам попалась загадка: три полосы из камней, выложенные рядом. Между полосами - промежутки сантиметров по 30. Для чего и зачем это сделано - нет абсолютно никаких предположений.
Впрочем, спутникам больше понравился такой вот разрез в горе:
А тут и искомая деревня показалась. Собственно, место бывшего аула отмечено небольшой стеллой. Аул была башкирский, говорят, что была богатый, но, кто это может утверждать с уверенностью?
Касаемо названия, тут всё интересно. Ишан - глава и наставник у мусульман, очень уважаемый человек, принадлежащий роду, ведущему происхождение от самого пророка Мухаммеда.
А это - то, что осталось от домов. Грустно бывает - вот жили люди, вокруг природа красивая вокруг, воздух чистый.... А потом побросали всё да и уехали.
На обратном пути снова прошли через брошенный лагерь. На этот раз немного посидели за столиком в березовой аллее.
Именно той осенью мне стало понятно, что мой автомобиль "Опель" не очень подходит для поездок за город. Потому уже следующей зимой я поменял его на "Ниву".