Вообще, чисто теоретически Пожиратели Смерти не могут вызывать Патронуса. Оно и логично, ведь для Патронуса нужно очень светлое и радостное воспоминание, а Пожирателю Смерти, человеку, который совершает убийства, пропитан местью, злобой и ужасом войны, сложно зацепиться за что-то светлое внутри себя. Но мы знаем исключения в лице Северуса Снейпа, с которым все, как мы знаем, не так просто. Он, по сути, настоящим Пожирателем-то и не являлся. Также и с Драко. Настоящим приспешником Волдеморта его сложно назвать.
Уже в конце шестого курса он чётко осознает, что это дорога в никуда, а в седьмой книге смерть преподавателя маггловедения Чарити Бербидж окончательно показала всю отвратительную изнанку такого "служения". Поэтому, в целом, можно смело утверждать, что заклинание Патронуса Драко может быть доступно. Здесь встаёт лишь вопрос мастерства, но с этим у Малфоя-младшего все в порядке, это мы с вами увидим дальше. А теперь самый интересный вопрос.
Какой облик принимает Патронус Драко?
Косвенно нам этот ответ уже дали. На четвертом курсе Барти Крауч-младший в образе профессора Грюма трансфигурирует Драко в животное, и очень высока вероятность того, что это же самое животное может стать и Патронусом этого человека. То есть, скорее всего, Патронус Драко - это хорёк. А теперь тест на внимательность. Помните, чем (вернее, кем) кормил Хагрид (а позже и Гермиона) гиппогрифа в третьей части фильма? Дааа, это был хорек. Логику уже проследили? Неплохая отсылка к тому, что Клювокрыл ударил именно Драко во время занятий по уходу за магическими существами на третьем курсе.
Затрагивая тему Патронуса, не могу не отметить очень интересный ход мысли в одной из работ. Чтобы не спойлерить, не буду давать название, потом, кому будет интересно, прочитаете. Так вот, в этой работе автор выдвигает очень интересную идею о том, что Патронус Драко принимает образ... фестрала. Как символ того, что этот светлый образ Патронуса рожден на обломках боли и выстраданной надежды, как отголосок зарождающейся веры и попытки начать жизнь заново. В общем, мне идея понравилась, учитывая, что, как ни крути, Малфой прошёл длинный путь трансформации, после которой не могло не остаться жертв в виде пошатнувшихся идеалов, разбитых надежд и разрушенных принципов.
Если уж мы с вами шагнули в область психологии, то давайте посмотрим на Драко с еще одной стороны. Глазами «золотого три» мы видим его заносчивым и высокомерным подростком, которому очень важно доказать всем вокруг свою значимость. Но шестая книга приоткрывает нам завесу внутреннего мира Драко, и перед нами предстает напуганный, запутавшийся, страдающий и одинокий ребенок. Мы видим его настоящим, без маски и без вечного оглядывания на отца.
Такое противоречие и внутреннюю суть прекрасно отражает павлин, который вполне может подойти на роль Патронуса Драко. Павлины распускают свой великолепный хвост, когда находятся в обществе сородичей, привлекая внимание, и сворачивают свой хвост и становятся обычной птицей, когда остаются одни, и больше нет необходимости показывать свою значимость.
К тому же, в магическом мире павлины, также как и Фениксы, являются символом внутренней трансформации. А не это ли мы наблюдаем в Малфое-младшем на протяжении последних двух лет учебы Драко в Хогвартсе? Ну и на последок, вы заметили, что павлины обитают в Малфой Мэноре, а их кованые фигуры расположены на входных воротах поместья? И, как отсылка с намеком на защиту Патронуса, именно белого павлина-альбиноса видит Гарри в тот момент, когда их пленниками ведут внутрь поместья, где Драко отказывается выдавать их Волдеморту, хотя очевидность того, что егеря схватили именно Гарри Поттера очевидна. Вот такое хитросплетение судеб и зашифрованные намеки создателя волшебной вселенной.
Идем дальше. Еще одной популярной теорией является предположение, что Патронус Драко – это дракон, в честь созвездия которого он и получил свое имя. Но мы знаем, что Дракон является примером редкого вида Патронуса. Как, например, и Феникс. И вызывать такой Патронус может только очень сильный маг, так что тут Дракон остается под большим вопросом.
Портал Pottermore говорит нам о том, что Патронус может быть отражением внутренней сути волшебника или даже любимым животным мага. Исходя из этого, рождается предположение, что Патронусом Драко вполне может быть и змея – вспомните дуэль с Гарри на втором курсе или тот факт, что Драко до мозга костей стопроцентный студент змеиного факультета, которого Распределяющая Шляпа отправляет в Слизерин, не сомневаясь ни секунды и даже не коснувшись его головы.
Вот такой интересный путь мы с вами проделали по закоулкам души молодого наследника рода Малфой. Следующее путешествие будет не менее захватывающим!