Вегетарианская шакшука- это блюдо из яиц и помидоров , приготовленное на одной сковороде, которое идеально подходит для завтрака, обеда и ужина.
Хотя шакшука имеет североафриканское происхождение, в наши дни шакшука популярна на всем Ближнем Востоке( особенно в Израиле, где она также может быть одним из национальных блюд) и в модных закусочных по всему побережью США. Учитывая ее универсальность, легко понять, почему. Это быстро, это просто. Ее едят на завтрак, поздний завтрак, обед, ужин или полночный перекус.
Ингредиенты
3 столовые ложки(45 мл) оливкового масла первого отжима(плюс для поливания )
1 средний лук, нарезанный тонкими ломтиками
1 большой красный перец (болгарский перец для более мягкого нагрева или более острый сорт, например, красный рогатый перец , в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), стебли ,семена и ребра удалены, тонко нарезаны
1 небольшой свежий острый перец чили, стебли ,семена и ребра удалены, тонко нарезаны
2-3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
15 г венгерской или испанской копченой паприки
2 чайные ложки цельного или молотого тмина
1 банка(800 г) целых очищенных помидоров, раздавленных пальцами или с помощью блендера
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Большая горсть измельченной кинзы или петрушки
6 яиц
Нарезанные маслины , сыр фета или сердца артишока для подачи(все по желанию)
Хлеб с хрустящей корочкой для сервировки
Приготовление
Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на сильном огне до мерцания . Добавьте лук , красный перец, чили и распределите ровным слоем. Готовьте, не мешая , примерно 6 минут , пока овощи на дне не станут подрумяненными и не начнут обугливаться .Перемешать и повторить. продолжайте готовить пока овощи полностью не размягчаться , примерно еще 4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте , помешивая, примерно 30 секунд ,пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте перец и тмин, готовьте помешивая примерно 30 секунд до появления аромата. Сразу же добавьте помидоры и перемешайте. уменьшите огонь и тушите 10 минут , затем приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте половину кинзы или петрушки .
Большой ложкой сделайте углубление по периметру сковороды и разбейте прямо в нее яйцо. Вылейте немного соуса по краям яичного белка , что бы он частично погрузился в него и оставил желток незащищенным. Повторите то же самое с оставшимися 5 яйцами. Приправить яйца небольшим количеством соли, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 5-8 минут , пока яичные белки не застынут, а желтки не станут жидкими.
Посыпьте оставшейся кинзой или петрушкой вместе с любой из дополнительных добавок. сразу подавайте с хрустящим хлебом.