Закончилось Рождество, скоро Крещение, а там и до Пасхи рукой подать. Пора подумать о хорошей форме к лету. Друзья, как вы думаете, почему блюда национальных кухонь до сих пор так популярны? Не кажется ли вам, что, приготовив традиционное праздничное блюдо, стоит задуматься. А ведь я мог бы это есть на завтрак. А ведь это отличное дополнение к моей низкокалорийной диете. О! Да это же здорово для вечернего перекуса!
Мои любимые читатели уже заметили, что для меня в любом деле важны три характеристики: необременительно, недорого и недолго. Я готовила кутю с помощью набора, собранного профессионалами.
В набор входит:
- 300 г пшеничной крупы,
- 70 г голубого мака,
- 50 г изюма,
- 70 г цветочного мёда.
На приготовление кути уходит 40 минут. Перед подачей на стол кашу нужно остудить. Блюдо может прожить в холодильнике 3-5 дней. По прошествии времени становится ещё вкуснее.
Покатили
Я следую инструкции на упаковке. Перед варкой промываю крупу. Зёрна крупные. Удобно пользоваться даже дуршлагом с большими ячейками.
Заливаю пшеницу большим количеством холодной воды и ставлю на средний огонь до закипания. Когда вода начинает кипеть делаю маленький огонёк. Воду подсаливаю щепоткой соли.
Каша не спеша варится. У неё есть целых 40 минут на это. Я продолжаю раскрывать пакетики. Следующий – мак. Он щедро пересыпан сахарной пудрой. Для тех, кому важна стройная фигура: без сахара тоже вкусно. Для тех, кто любит сладенькое: можно взять чайную ложку мёда вместо сахара.
Мак нужно залить 50 мг кипятка и оставить набухать на 15 минут.
Пока мак улыбается мне сквозь закрытую крышку, я смотрю, что там у меня дальше по расписанию.
Изюм нужно промыть под проточной водой и разложить сушиться на салфетке.
Почти всё готово. Остался только мёд. Летнее лакомство в разгар зимы.
Мёд из позднего сбора. Густой и вязкий. Не засахаренный. Качественный. Его нужно разбавить столовой ложкой тёплой воды.
Пока я возилась с маком, изюмом и мёдом, сварилась пшеница. Её нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Важно! Никакого масла! Эту кашу маслом испортишь. Ещё и как.
И вот они – все ингредиенты вместе, готовые к употреблению. Крупа набухла и стала мягкой и рассыпчатой. Мак впитал в себя сладость. Изюм прозрачный, красивый и вкусный. Над всем витает аромат мёда. Я уже хочу это съесть.
Остался последний шаг. Пшеница немного остыла. Я добавляю в неё мак и тщательно перемешиваю. Дальше туда же отправляется изюм и мёд. Теперь орудовать ложкой нужно аккуратнее. Ну вот, можно угощать семью. У меня получилось 4 полноценных порции. Калорийность одной тарелки кути чуть больше 200 ккал. Помните, что мы говорили о завтраке и замене ужина? Самое оно!
Я съедаю кутю и мой организм получает:
- 0,3 г насыщенных жиров,
- 10 г белков,
- 10 г сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза),
- витамины: В6, В5, В3, В2, В1, К, Е, С, Д,
- фолиевая кислота, каротин, аминокислоты и клетчатка.
Одна тарелка и сразу столько бонусов. Кстати, о бонусах.
Бонус:
Это правда. Если подложить деревянную лопатку под крышку над кастрюлей с кипящей водой, вода не будет убегать из кастрюли и плита останется чистой.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь своими впечатлениями. Я здесь новенькая. Хочу с вами познакомиться.
#блоги увлеченных людей #рецепты здоровья #кулинарный рецепт #пошаговый рецепт с фото #национальное блюдо #здоровый образ жизни #вместо оливье