Найти тему
Мой психолог

Надо ли говорить с ребенком о смерти?

Здравствуйте!
Сегодня я бы хотела обсудить тему «смерти», а конкретнее, нужно ли поднимать эту тему в общении с ребенком? И как относиться к тому, что ребенок спрашивает о смерти.

Для начала, хотела бы вас спросить- то, что сейчас лежит на моем столе- это хорошие или плохое?

С уверенностью можем сказать, что вы не сможете дать такой однозначный ответ, хотя бы по тому, что не видите, какой предмет лежит у меня на столе.

Тоже самое происходит, когда ребенок впервые сталкивается со смертью (близкого, знакомого, увидел похороны, услышал о смерти и т.д) . Ребенок не встречался со «смертью» и поэтому не может знать, как к этому относиться. Именно взрослый должен пояснить и рассказать ребенку, что смерть- это печально и грустно, что плакать и грустить по умершему –это нормально, но при этом нужно дать понять, что смерть –касается каждого из нас, что это естественный процесс.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Конечно, не стоит пугать ребенка, лучше сказать, что люди чаще всего умеряют в старости, прожив долгую и интересную жизнь. Но бывает, «уходит» достаточно молодой человек, именно для подстраховки от «внезапной смерти» люди придумали ряд правил, например, правила безопасности (на дороге, дома, на прогулке, в машине и прочее), мы ходим к врачу, чтобы проверить свое здоровье и не заболеть (то есть как можно лучше и дольше жить).

Вообще, понятие смертности человека приходит к ребенку в возрасте примерно 5 лет. Если ваш ребенок начинает в 5 лет спрашивать- а этот человек на фото жив или умер? А как люди умирают? и другие вопросы - это нормально. Тут стоит быть внимательным и ответить ребенку как можно понятнее. Если разговор происходит в не подходящем месте (скажем в магазине), скажите, что вы поговорите на эту тему дома, только обязательно! даже если ребенок забыл вопрос, вернитесь к теме.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Не стоит давать ребенку «сокращенные ответы» типа: «Ехал на велосипеде, упал и умер», «Ехал в машине, попал в аварию». Стоит подробно пояснить, что смерть не наступает от каждого удара, царапины или болезни. Получив «сокращенный ответ» ребенок может испугаться и интерпретировать по своему, и начать бояться.

Например- «ехал на велосипеде, упал и умер»- сначала ребенок может начать медленно и со страхом кататься на велосипеде, затем отказаться от него, потом будет бояться бегать, затем ходить, затем выходить на улицу. Это конечно, весьма яркий пример, но именно он демонстрирует, как ребенок может вас понять, если вы не разъяснили ему все детали.

Поэтому не стоит бояться говорить с ребенком на тему смерти. Он все равно, рано или поздно столкнется с ней. Лучше, если у него будут уже какие представления и понятия об этом.

Если у вас есть вопросы на тему разговора с ребенком о смерти, то можете задавать их, я с удовольствием отвечу.

Я желаю вам физического и психического здоровья! До скорых встреч!