В последнее время мы на консультациях часто говорим о возрасте. Нередкая сейчас ситуация: карьера в силу внешних обстоятельств вошла в пике или сам человек уже не может больше работать тем, кем привык, но никогда это не любил, и встаёт вопрос смены привычной деятельности на любимое дело. Молодёжь легче воспринимает необходимость перемен в карьере, хотя и у 30-летних возникают сомнения, будут ли они, такие «возрастные»;), востребованы работодателями. Но когда этот вопрос заостряется перед человеком 40+, то для этого, ему, как правило, требуется ещё один переход - из найма в автономию. Во-первых, потому что наши наниматели до сих пор с предубеждением относятся к начинающим специалистам в возрасте, а во-вторых, ему и самому так будет лучше, о чём подробнее я расскажу ниже.
И тут я слышу одно и то же:
А не поздно ли начинать?
Да, это – больное место многих взрослых людей. Отвечаю всем и сразу:
1. Не устаю писать и говорить, что работы в привычном понимании с каждым годом будет всё меньше. Причинами тому - новая экономическая реальность, устаревание профессий, автоматизация труда и наблюдаемое уже сейчас разочарование людей в привычном формате работы по найму.
2. А жить и оставаться активными мы будем, наоборот, дольше наших родителей. Это хорошо заметно на примере нынешних 40-50-летних, которые выглядят и ведут себя точно не так, как предыдущие поколения в их возрасте.
3. Соответственно, уже сейчас нужно думать, чем все мы будем заниматься в свои 60-70 лет, если мы, конечно, хотим и дальше быть полезными и востребованными обществом, а не мечтаем, дождавшись законной пенсии, улечься на диван. В идеале это и должно быть то самое любимое дело, которое будет:
а) давать энергию жить и поддерживать нас на плаву морально и материально
б) целиком наше, то есть не будет зависеть от ситуации на рынке труда и отношения к работодателей к возрастным кандидатам.
Думаю, многие сейчас, в коронакризис, уже поняли, что никаких гарантий в найме нет. А как они могут быть, если бизнес – не твой? В лучшем случае ты можешь рассчитывать на то, что будешь обеспечен работой в ближайшие 2-3 месяца, пока тебе не объявили о сокращении. И на получение выходного пособия в размере нескольких окладов. Но это - в лучшем, а как оно бывает в реальности, мы все знаем.
4. Проще всего начинать искать любимое дело и двигаться в направлении реализации в нём, пока гром не грянул, то есть не когда вас в 45-50 сократят/уволят, а пока ещё есть постоянная работа. Это в идеале, но если уж случилось остаться без неё, начать никогда не поздно.
5. На это клиенты мне часто возражают, что, мол, кому же они после 50-ти будут нужны со своим любимым делом?! Да, если мыслить в старой парадигме наёмного сотрудника, то шансов немного. Но я-то как раз в веду речь про автономию! (привычные шаблоны мышления ну очень уж живучи). Допустим, говорят они, пусть не по найму, но заказчикам ведь тоже интереснее иметь дело с молодыми специалистами, разве нет?
Давайте разбираться:
Вопрос 1: к какому психологу, врачу, стилисту или мастеру по ремонту чего-нибудь вы обратитесь без рекомендации – к взрослому и опытному или к молодому, при условии, что первый специалист в курсе современных технологий, не отстал от жизни? Чаще я слышу в ответ, что больше доверия людям постарше. А уж если говорить про коучей, тренеров и прочих бизнес- и личных консультантов, то они и вовсе должны быть убелёнными сединами – иметь не столько знания из учебников, сколько богатый профессиональный и жизненный опыт.
Вопрос 2: Как так может случиться, что вы к своим шестидесяти останетесь без рекомендаций, если планомерно будете совершенствоваться в любимом деле? Неужели за столько лет не будет сформирован пул лояльных к вам клиентов, которые и сами будут возвращаться, и знакомых приводить? Вот не верю я в это, если не лениться, наращивать своё мастерство и вкладывать душу в то, чем занимаешься.
Вопрос 3: замечали ли вы, как «стареет» мир? Раньше карьера модели заканчивалась в 30, а сейчас заговорили про зрелую красоту, и мы видим на подиумах женщин за 40 и даже 60. Свежий пример – мама Илона Маска, что на фото, модель с 50-летним стажем, которой сейчас 72, а она до сих пор снимается для обложек журналов! Да, нынешнему поколению строителей капитализма люди пенсионного возраста кажутся выработавшими свой потенциал, но это нынешнему (и то не всем и не все!). Во многом, кстати, проблема - в самих пожилых людях: вовремя не перестроили свои сознание и образ жизни, так и зависли в советском прошлом, сетуя, что вот как раньше было хорошо, а сейчас... Но мы-то, которым сейчас 40+, вместе придём в свои 60, и, хочется верить, вполне ещё работоспособными! Соответственно, почему нас должны пугать хорошие специалисты нашего же возраста, коих тогда будет немало? Особенно, если не брать их на работу, а заказывать у них разовые услуги или покупать понравившиеся нам товары?
Вот и получается, что проблема, как обычно, - в наших же головах. Мир меняется, мы меняемся, но в стремлении как-то подстраховаться и законсервировать текущий жизненный комфорт мы сужаем себе горизонт видения, судорожно цепляемся за корешки прошлого и рисуем себе негативные сценарии. Которые непременно исполнятся – куда ж им деваться-то, если внутренний заказчик так хочет?;)
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru