Найти тему

Правила этикета в рабочем чате

Независимо от того, использует ли ваша команда Slack, Телеграм, скайп и иные форматы коммуникации, мы расскажем, что делать и чего избегать, чтобы уточнить и усовершенствовать #этикет в рабочем чате.

1. Нельзя начинать с игры в угадайку

Когда вы обмениваетесь сообщениями с коллегой, которого не очень хорошо знаете, простое начало со словом «привет» может быть опасным, особенно при отсутствии какого-либо дополнительного контекста или даже смайлика. Никто не хочет угадывать, что происходит, и если он занят и ему нужно ответить позже, разговор должен возобновиться с неловкого начала.

Как сделать: говорите ясно и целенаправленно, когда начинаете разговор

Вначале целесообразно предоставить некоторую базовую информацию: о чем ваше сообщение и что вам нужно от человека? Кроме того, имейте в виду, что кому бы вы ни отправляли сообщения, скорее всего, у него много другой работы, и ваше сообщение может быть не самым важным приоритетом.

В противном случае подумайте о скромном и не требующем пояснений начале вроде: «Привет! У вас есть время подумать о предстоящем проекте? У меня есть несколько идей»

2. Нельзя думать вслух, по строчке за раз

Вот идея - пинг! Если это будет продолжаться - пинг! Он станет старым - пинг! Очень быстро - пинг!

Также нельзя: отправлять людям одно сообщение размером с главу книги.

Это противоположно последнему пункту - получатель получает одно эпическое, обширное сообщение, от которого из глаз идет песок. Чтобы просто прочитать его, может потребоваться еще одна чашка кофе, а осмысленное его усвоение может занять немного времени. Да, и пока вы ждете, пока кто-то напечатает такой опус, наблюдать за точками ожидания на целую вечность тоже неинтересно.

Как сделать: постарайтесь найти баланс между длиной сообщения и объемом. Две-три строчки будет шикарно) Есть несколько способов сделать это. Если ваши мысли разрознены, найдите время, чтобы собрать их и выяснить, что вы хотите вынести из разговора, а затем организуйте их соответствующим образом.

Если у вас противоположная проблема, разбейте свои мысли на более мелкие части. Разделение своих идей небольшими кусками дает получателю возможность ответить и задать вопросы, которые также могут сообщить, как вы поступите. И это может немного ослабить вышеупомянутое напряжение.

И помните, такие инструменты, как Телеграм, Вотсап, Slack, Скайп не идеальны для всех случаев; иногда альтернативы, такие как телефонный разговор более практичны.

3. Не забывайте, с кем разговариваете

В среде рабочих чатов, где простое «добро пожаловать» может проявиться для приятеля по работе как смайлик в солнцезащитных очках, легко перейти в режим, который слишком непринужден для людей, которых вы действительно не знаете. Но если у вас с боссом не завидно откровенные отношения, подумайте о профессионализме, прежде чем вставлять GIF-изображение Симпсонов.

Как сделать: учитывать свою аудиторию

Вышесказанное относится не только к приличию, но и к жаргоном - не все свободно говорят на диалекте вашей ниши. Например, другой коллега может знать, что вы имеете в виду, говоря, что «откладываете сеанс», но это набор слов для другого члена вашей команды, может показаться странным. Лучше просто сказать, что вы почти закончили редактирование документа.

По этой причине старайтесь дважды проверять, что вы говорите и кому, прежде чем «отправить» сообщение.

Заключительное, важное, полезное действие.

Пишите как можно четче. Смысл любого записанного в том, чтобы кто-то прочитал и понял это, и лучший способ письма - сделать этот процесс как можно более простым для читателя. Здесь ключом к успеху является сочувствие, и это важно, пишете ли вы роман, предупреждающий ярлык или скромное сообщение в Slack: как это повлияет на человека, который его читает? Если вы думаете, что то, что вы говорите, может показаться грубым, ошеломляющим или сложным для понимания, это явный признак того, что нужно внести изменения.

Правила этикета в рабочем чате
Правила этикета в рабочем чате