Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, всех, кому интересно повышение финансовой и основ юридической грамотности для того, чтобы ориентироваться в процессах, происходящих не только в нашей стране в целом, но и в нашей жизни в частности – это полезно и познавательно. Вдруг всё это пригодится когда-нибудь?
Всем известно, что в области экономики и финансов никто не станет решать проблемы простого человека, если человек не побеспокоится о своей семье и о себе сам. И потому речь сегодня пойдёт о том, будет ли считаться kopoнaвиpуc форс-мажорным обстоятельством в нашей стране при заключении различных договоров.
Практически все граждане России когда-нибудь и где-нибудь подписывали какие-либо договоры:
· договор купли-продажи;
· договор по оказанию услуг;
· договор подряда;
· кредитный договор;
· ипотечный договор и пр.
Что такое «форс-мажорные обстоятельства»?
Во всех договорах в обязательном порядке есть глава «Форс-мажор». И, как правило, при подписании договора мало кто о ней задумывался. Есть такая глава – ладно, нет её – ну и не надо, обойдёмся. Ведь в России землетрясения или цунами, практически, не бывают.
И вдруг на нашу голову сваливается какой-то kopoнaвиpуc… и как-то вдруг быстро и неожиданно всё изменилось и стало очень сложным: закрылись границы, остановились предприятия, установилась самоизоляция, многие россияне потеряли работу. И если нет больше работы, значит, нет и доходов. Выплаты же по кредитам и ипотеке никто не отменял.
Такая же сложная ситуация образовалась и в бизнесе – нужно исполнять договоры по оказанию услуг и по поставкам, а в противном случае, будут применяться неустойка и большие штрафы. Плюс малый бизнес (в основном, это ИП) обязан платить за аренду оборудования и помещений, при том, что работа стоИт и доходов нет вообще.
Вот тут-то все вдруг и вспомнили про эти «обстоятельства непреодолимой силы»: а не являются ли карантинные условия из-за kopoнaвиpуca тем спасительным форс-мажорным обстоятельством, который позволит не потерять значительные денежные средства?
Форс-мажор (фр. force majeure — «высшая сила», лат.vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности (Википедия).
В переводе на обывательский язык это будет так: если во время исполнения обязательств по договору на каком-то этапе вдруг вмешивается «высшая сила»(по-французски это как раз «форс-мажор») и создаёт препятствия, которые при любом желании партнёров по договору (участников сделки) продолжать сотрудничество, тем не менее, делают невозможным это сотрудничествов принципе. Например, цунами разрушило населённый пункт, в котором работает один их партнёров – это форс-мажорное обстоятельство и поэтому по данному договору ни одна сторона не будет уплачивать никаких санкций за какие-либо нарушения.
Условия возникновения форс-мажора
Для того, чтобы признать какую-либо ситуацию непреодолимым препятствием, необходимо:
1. Чтобы непреодолимое препятствие было чрезвычайным.
2. Чтобы непреодолимое препятствие было непредотвратимым (статья 401 ГК)
Причём, это непреодолимое препятствие должно быть именно для этой группы лиц (в которой состоят либо один из них, либо оба партнёра), а не какого-то всемирного масштаба.
Право понимает под непредотвратимостью отсутствие возможности не допустить наступления данных обстоятельств, а под чрезвычайностью – исключительные и нестандартные обстоятельства.
Так что, опираясь на сформированные законодателями условия, пандемия kopoнaвиpуca – это есть форс-мажор, так как:
1. Пандемия имеет чрезвычайный характер, потому как партнёры по договору предугадать появление пандемии ну никак не смогли бы.
2. Пандемия появилась не по воле лиц, которые подписали договор.
3. Стороны, подписавшие договор, не в состоянии что-либо изменить в сложившейся ситуации. Например, когда РФ закрыла все свои границы, все экспортные и импортные поставки были прекращены и повлиять на это решение ни одна из сторон не смогла. И не сможет)
Вроде бы, всё предельно ясно. Однако Верховный Суд внёс одно конкретное уточнение Письмом от 21 апреля 2020 года: «kopoнaвиpуc как форс-мажорное обстоятельство в суде считаться не будет».
Обоснование этого решения:
1. Kopoнaвиpуc относится к событиям относительным, не универсальным, когда кто-то может пострадать, а кто-то – нет. И потому не каждый участник договорных обязательств может сослаться на пандемию.
2. Для разных людей и последствия могут быть разными. Например, закрыт регион и для жителей этого региона внутри зоны карантина, которые заключили договоры, непреодолимых препятствий никаких нет. А вот для работающих с агентами вне закрытого района – это классический форс-мажор (транспортное сообщение закрыто).
Также необходимо иметь в виду некоторые положения:
- события, которые стали непреодолимой силой, появились уже после полписания договора;
- отсутствие возможности контролироватьразвитие событий участниками сделки. Например, когда предприятия общественного питания закрыты федеральным правительством или региональной администрацией;
- ни одна из сторон не горит желанием брать на себя финансовые потери от возникшей ситуации;
- условия сделки сторона физически выполнить может, но это противоречит закону и нормативным актам. Например, выпускники школы оплатили услуги фотографа ещё зимой, но из-за самоизоляции фотограф выполнить свои договорные обязательства не сможет, хотя все пребывают в полном здравии;
Заканчивая теоретическую часть, хочу отметить такой момент: та сторона договорных отношений, которая столкнулась с проблемами, сначала, не делая резких движений, должна попытаться решить все возникшие вопросы со своим партнёром за столом переговоров. И только если это не приведёт к мирному решению, которое бы устроило всех, тогда, конечно, пострадавший партнёр вправе обратиться в суд.
В этом случае есть два варианта:
1. Либо признать договор недействительным.
2. Либо в судебном порядке изменить условия договора, чтобы создать в новых условиях равновесие – уменьшить или увеличить стоимость выполнения. Для заказчика – уменьшить, для исполнителя – увеличить.
Друзья, надеюсь, что данная информация была для вас не только интересна, но и полезна. И если это так, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях – я стараюсь для вас)) И чтобы не пропустить мои новые публикации о повышении финансовой грамотности и не только, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Спасибо, что дочитали до конца!
Смотрите также:
Может ли юридическое лицо перечислять деньги физическому?
Штрафы, комиссии, нюансы при переводе денег юридическим лицом физическому
Деньги. Коллекторы «в законе»
Деньги. Имеют ли право коллекторы арестовывать счета должников
Деньги. Могут ли коллекторы подать в суд на должника
Деньги. Что делать должнику при угрозах коллектора?
Деньги. Кому можно продать долг?
Деньги. Когда банк может продать долг, а коллектор купить?
Деньги. Продажа долга по решению суда или по расписке
Деньги. Торговля долгами – это выгодно?
Деньги. Как найти управу на МФО, НПФ, ломбард?