Оказывается то, к чему я стремлюсь и о чем постоянно пишу, имеет название, типы и давно разложено по полочкам. И это рефрейминг - изменение рамки восприятия. Это как раз про то, что там, где одни видят только проблемы, другие находят возможности. Любую ситуацию можно повернуть в позитивное русло, используя простые приемы.
Выделяют рефрейминг контекста и тут ключевая фраза «Могло быть и хуже». И я очень удачно, сама того не зная, использовала этот прием в ситуации с Мексикой. Да, все было не так, как хотелось бы. Но все же тепло, солнечно и красиво. Окажись я в это время в Москве, проблемы бы никуда не делись, но было бы однозначно хуже.
Мы не пытаемся смотреть на ситуацию под другим углом, а просто переносим в другие условия. И ведь правда, часто весь смысл зависит от контекста. Какое счастье, когда ребёнок смеется. А в три часа ночи? Как приятно, что выглянуло солнце в Москве. А на руинах, где ни капли тени и +35, в Мексике? Рефрейминг контекста меняет рамку, не трогая саму картину.
Ещё есть рефрейминг смысла - он как раз позволяет сменить картину, не меняя рамки. И ключевая фраза тут - «а если посмотреть на ситуацию с другой стороны?». И этим приемом я тоже, как выяснилось, успешно пользуюсь. С одной стороны, онкология это ужас, кошмар и конец света. Мир рушится и меркнет, ляжем в кровать и больше никогда из нее не вылезем.
С другой стороны, серьезные заболевания открывают какой-то иной, более глубокий, уровень чувств. И с этими чувствами и жизнь начинает восприниматься по-другому, и солнце ярче, и трава зеленее. Рак можно победить, и тому масса примеров, а вот научиться так мыслить получается не у всех и не всегда. И с этой точки зрения онкология видится уже чуть ли не счастьем.
Слышали про рефрейминг? Пользуетесь? И если вдруг у кого-то есть неразрешимая проблема, давайте вместе попробуем повернуть ее в позитивное русло.