1984 год. Первый офицерский отпуск после окончания военного училища Внутренних войск МВД СССР. Солнце, горы, дивная природа и приветливые люди, живи и радуйся. Группа из таких же молодых лейтенантов (познакомились все в поезде) шла к водопаду, как известной среди туристов достопримечательности. Проходя через арбузную бахчу, парни были остановлены сторожем, почтенным стариком в папахе и бурке, опирающимся на посох. Он спросил, но без злобы, что, мол, ребята за арбузами пришли? «Нет, дедушка, мы к водопаду идем», ответили лейтенанты.
Старик подробно разъяснил им, как пройти кратчайшим путем, а в дорогу, лично от себя, подарил два арбуза и литровую бутыль домашнего вина. И пожелав хорошего отдыха, с улыбкой, помахал им вслед.
Прошло совсем немного времени, на календаре был 19… год. Офицер, уже в звании капитана, вновь оказался в тех местах. Но, теперь уже, в составе сводного отряда по наведению так называемого конституционного прядка.
Люди, веками жившие вместе, вдруг, в одномоментно, стали злейшими врагами.
Взаимная неприязнь, провокации со стороны третьих лиц, стыдливо именуемыми «кто-то», не давали затихнуть конфликту.
Капитану были не понятны сами причины конфликта и те методы, которыми руководство страны пыталось его затушить.
Он видел, как разрушались дома мирных жителей, а самим им предлагалось отбыть в пункты временного проживания. Где были созданы условия, при которых, там, нормально существовать семьям с детьми было невозможно.
Он был свидетелем, того, как сотрудники милиции, прибывшие из центральных районов страны, совершали действия явно не совместимые с нормами законности. Посты патрульно постовой службы пытались разбавлять военнослужащими войск МВД, но такие меры приносили пользу лишь на короткое время.
Все это только нагнетало обстановку и местные жители переставали видеть в органах правопорядка своих защитников.
Офицер не мог понять, почему солдаты, находящиеся на боевом посту, практически не имели боеприпасов и были плохо обеспечены продуктами питания.
Вспылил, когда приехавший в качестве проверяющего, политработник высокого ранга, со строгим лицом стал задавать вопросы про боевой листок и стенную газету. Подполковник уехал, пообещав разобраться.
Приходили одни, и капитан врал им, что войска прибыли защищать их от других. А когда приходили другие, то убеждал их в обратном.
Но, однажды, у поста собралась озлобленная толпа. Люди были раздражены, кидали камни и что-то кричали. Выяснить причину агрессии не представлялось возможным.
В ответ на доклады вышестоящим начальникам, капитан получал невразумительные указания, смысл которых сводился, не провоцируйте и действуйте по обстановке. И когда нервы у бойцов были уже на пределе, и возникла реальная возможность завладения нападавшими оружием, капитан приказал надеть бойцам противогазы, примкнуть штык-ножи и забросать толпу ручными газовыми гранатами «Черемуха-1». А для большей убедительности, открыть огонь, одиночными в воздух. Благодаря решительным действиям, толпа была рассеяна. А потом, стали поступать жалобы и начались разбирательства. Наказан никто не был, но состав поста сменили.
Прибыв с командировки, через какое-то время, капитан решил уволиться и написал рапорт.