Из серии восхитительное рядом. По силам любому желающему.
Вело- Совет в конце.
От лица велосипеда.
Привет, меня зову Василек, я живу в Екатеринбурге, и я Ленкин велосипед. Рассказываю про наши совместные приключения.
Последние предновогодние рабочие дни были просто чумовыми. Куча дел и мероприятий. Некогда было даже спланировать график путешествия. Поэтому Ленка перед самым выездом распечатала информацию, найденную не скорую руку в интернете о природных достопримечательностях Сочи, Адлера и не только. Бросила кучу страниц в рюкзак. Вызвала такси в аэропорт, помахала цветущей Азалии и упорхнула навстречу приключениям. Казалось, что самолет только взлетел и тут же приземлился.
И, вот, мы в Адлере (район Сочи).
От нашего отеля начало тропы на Агурские водопады было примерно в 7 км (и пешком можно дойти).
Внимательно изучив маршрут, Ленка вскочила на меня, выехала из ворот и весело покатила к основной дороге. "Приключения зовут нас", захлебываясь эмоциями подумал я. А Ленка увидела подземный переход, перешла на другую сторону дороги, поддерживая меня рядом с собой.
Далее поехала по дороге в сторону Центрального Сочи.
Не доезжая до первого туннеля, повернула правее моста (остановка транспорта Мост Хоста), спустилась на нижнюю дорогу и оказалась на асфальтовой небольшой дороге, которая вела вдоль реки Хоста к началу тропы на несколько водопадов.
Справа от нас была река Хоста. Цвет ее был молочно-белый (помните, в сказке-молочные реки, кисельные берега? Так вот, это про это место) Правда пахла она сероводородом, тк выше были сероводородные источники. Зато понятно в какую сторону двигаться ))).
Чуть проехали по дорожке и оказались у первой достопримечательности. Памятник Высоцкому, установленный на поляне, которую, из некоторых источников, он любил посещать. Ленка оглядела деревья вокруг, послушала журчание реки внизу.
Тк Ленка путешествует одна, то я основной ее экспонат для фото. Правда, я очень красивый?
Сделав несколько снимков, Ленка мне подмигнула, села на меня и мы покатили дальше.
Попали на поляну с беседками, а подальше увидели вход на тропу.
Купили билет за 100 рублей, сфоткали карту тропы, ни разу, в последствии не взглянув на нее, тк было понятно, как идти. И пошли по организованной тропе.
Тк строгая билитерша предупредила, что ехать на веле запрещено, то Ленка просто шла рядом со мной, мягко поддерживая меня за холку, без устали крутила головой. Оставить она меня тоже не могла, тк наши путешествия не всегда приводят в начальную точку. Чаще всего мы отыскиваем назад абсолютно другой путь. Так было и в этот раз. Вернулись мы совсем другой дорогой.
Изумрудные глаза Ленки сверкали от восторга. А вокруг была невообразимая красота. Самшитовые деревья с наросшим на них мхом создавали сказочные картинки. Казалось, что ползущие корни деревьев вот-вот схватят за ногу. На всякий случай, мы их обходили подальше.
Приходилось то и дело останавливаться, чтобы вдохнуть невероятный запах солнечного леса, листьев, травы и еще чего то невероятно приятного для обоняния.
Ленка восторженно смотрела вокруг, пытаясь ощутить и запомнить всю прелесть этого великолепия.
Сохранились останки Генуэзской крепости. "Удивительно!"- воскликнула Ленка и зависла тут на некоторое время.
Вдоль тропы мы наблюдали потрясающую Тисо-Самшитовую рощу с реликтовыми видами деревьев и растений, которые растут еще с древних времен.
Через некоторое время, мы вышли к Чертовой купели.
Любопытно, что там, за поворотом? Лучше увидеть самим )))
Тропа плавно шла вверх, и люди, шедшие по тропе удивлялись, что Ленка идет со мной. Несколько человек посетовали, что они здесь не на велосипеде, а как бы хотели тут покатать.
Несколько раз встречные люди сказали Ленке, что дальше с "велом" идти невозможно, но она, как всегда, улыбалась, отвечала, что постоянно слышит это, и упорно двигалась вперед.
Попалось красивое, довольно глубокое озерцо с абсолютно прозрачной водой.
Порадовали глаз солнечные восхитительные водопады
Там, где расположен мостик, у большого водопада, организованная тропа закончилась.
Здесь оказалось место для отдыха усталых путников.
Мы немного посидели, наслаждаясь видами и слушая пение водопада. Ленка с жадностью попила.
Вело-Совет; с собой нужно брать достаточно жидкости. Я, обычно, беру 1 литр Палпи, тк он содержит некоторые витамины, а также мякоть апельсина, что является легким питанием. И 500 мг минеральной воды, чтобы восполнять потерю минералов при потении.
Итак, легкая тропа закончилась. Далее шла менее организованная тропа, но Ленке хотелось попасть на Малый Ахун и полюбоваться Орлиными скалами, поздороваться с Прометеем и сэкономить день для посещения других очень интересных мест.
Забравшись на очередную вершину, полюбовались на водопад сверху.
И пошли взбираться дальше.
Ссылка на продолжение в конце.
Трек в Страве от отеля и обратно с заездом в Кудепсту для покупки Салюта, чтобы встретить с ним Новый год на море. Расстояние небольшое (вместе с подъемом на гору Малый Ахун), а вот подъем с велосипедом существенный. Для пеших туристов все намного проще и легче будет ))).
Вы можете посетить данный маршрут пешком, приехав на машине или общественном транспорте. Автобус: 50, 122, 125с, 134 до остановки "Хоста-мост".
Продолжение данного приключения и полезные советы можно читать здесь.
Поддержите канал подпиской и лайками, постараюсь рассказать много интересных историй про посещение безумно красивых мест.
Другие статьи про путешествия можно почитать здесь
До новых занимательных приключений!