Добрый день! Продолжаем развивать тему химии в агрономии 😅. И в продолжение предыдущей темы о грунтах, сегодня хочу углубиться в воду 😋 и поразмышлять о её составе, качестве и способах повлиять на них.
Как известно, любая вода имеет жесткость, которую определяет концентрация солей щелочноземельных металлов, в первую очередь Са(кальция) и Мg(магния).
В основном это стойкие соли сильных кислот: азотной, серной и соляной (нитраты, сульфаты и хлориды). И присутствуют еще гидрокарбонаты более слабой угольной кислоты, с которыми справиться гораздо проще.
Концентрация солей жесткости водопроводной воды измеряется в х*мг-экв/л (где х-производная, подсчитывающая общее весовое количество кальция и магния).
Мягкой считается у нас вода до 4мг-экв/л, средняя до 7-8мг-экв/л и свыше 8 - жесткая. Самое интересное, что там где у нас еще мягко - в США уже перебор!
Присутствие солей в воде необходимо, и также одинаково вызовут проблемы как жесткая вода (в виде нерастворимой накипи и камней в почках), так и чересчур мягкая вода приведет к коррозии водопроводных труб и декальцинации организма человека.
Растения тоже не справляются с чересчур соленой водой. При превышении допустимой концентрации солей, вода просто не усваивается и происходит обезвоживание тканей. Проверить жесткость воды можно с помощью прибора ТДС-метра
В жесткой воде также плохо растворяются препараты защиты растений от болезней и вредителей. Поэтому воду нужно смягчать.
Соли сильных кислот можно только частично убрать с помощью специальных ионообменных фильтров. А вот с карбонатами проще.
Смягчить карбонатную жесткость воды можно легко -кипячением. При кипячении гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в накипь (плохо растворимый осадок) - карбонаты, углекислый газ и воду.
Еще есть другой способ смягчения воды без выпадения осадка. Этот осадок растворится и перейдет в доступный (органический) кальций и магний.
Это смягчение воды с помощью органических кислот.
Одним из полезнейших свойств любых органических кислот является растворение солей карбонатов с вытеснением угольной кислоты, которая сразу разлагается на углекислый газ и воду.
А сам ион металла прихватывается карбоксильной группой и соль уже получается органической. То есть из тяжелых неорганических карбонатов получаются органические цитраты.
Но и это еще не всё!
При определенном способе смешивания некоторых органических кислот с металлами или их солями можно получить #хелаты. А это уже легкодоступные и незаменимые для растений вещества.
В хелатах ионы металлов находятся как бы в подвешенном состоянии (особом органическом кольце). И этот металл(обычно железо) способен проникать в ткани растения без окисления.
Но хранить хелаты долго нельзя, т.к. рано или поздно они распадутся под действием света и температуры.
Интересная тема?
Мне очень!
Как вы думаете, любой органической кислотой можно смягчать воду? И какая органическая кислота самая сильная? Какими свойствами еще обладают органические кислоты? Может ли кислота окислиться? В чем сходства муравьиной и щавелевой кислоты? И можно ли хелаты приготовить в домашних условиях?
Давайте эти вопросы обсудим в следующей теме? Я её назову: характеристика органических кислот 😊. Ну а пока - пока!