Найти в Дзене
Василисины размышления

Крейсер «Аврора» как символ русского… всего! Часть 1: создание

Статья о быстроходных эсминцах вызвала большое оживление среди читателей. Когда в комментариях начали летать тяжелые предметы, я предпочла сама туда не лезть, чтобы не мешать людям получать удовольствие. Но раз такая тематика востребована, то предлагаю продолжить.

Крейсер «Аврора» - корабль-легенда, символ Октябрьской революции, сделавший исторический ба-бах. Это пока еще знают все на постсоветском пространстве. Некоторые знатоки истории еще вспомнят, что корабль участвовал в боях Русско-Японской войны 1905 года. А что мы знаем об «Авроре» еще?

Крейсер "Аврора", корабль-музей (фото из Яндекс-картинок)
Крейсер "Аврора", корабль-музей (фото из Яндекс-картинок)

Оказывается, «Аврору» можно считать символом русского ВСЕГО! Безалаберности, начальственного волюнтаризма, показухи, пофигизма, непредсказуемости, счастливой случайности, мифотворчества и забвения, торжества нуворишей и неумения распорядиться своим наследием… И выживания вопреки всему вышеперечисленному.

Судите сами.

К концу XIX века появилась потребность в очередной модернизации российских ВМФ. Остро не хватало тяжело вооруженных, но при этом быстро- и дальноходных океанских крейсеров. У Великобритании и Германии такие были, у России – нет. За прототипы взяли, скажем так, «предпоследние» импортные образцы, и стали их дорабатывать. В основном модернизировали английский «Тэлбот». Решили сделать его побольше, помощнее, усилить вооружение. Короче, улучшить и углУбить!

При доработке оказалось (ну кто бы мог подумать!) что проект невозможно отмасштабировать линейно, просто сделав «всего побольше». Выходил то перегруз, то нужные пушки не вместить, то мощностей не хватает, то для запасов угля места не остается, то для арсенала. Инженеры знают, какая это поганая ситуация – перетягивание драного одеяла. Тут уж лучше плюнуть и начать с нуля, но сроки поджимали. В общем, проект сдали. Ради облегчения конструкции отказались от бортовой брони (сделав не броненосным, а лишь бронепалубным) и от больших запасов топлива на борту. А как же тогда с автономностью? Договорились, что Франция разрешит заправляться на своих базах. А чё, она же наш друг навеки!

Изначально планировали построить два корабля. Имена им решили дать в честь некогда славных российских фрегатов «Паллада» и «Диана» (у И.А.Гончарова есть роман «Фрегат «Паллада» о кругосветке на этом корабле в жанре путевого дневника). Заказы и производственные мощности распределены, средства выделены. И тут… трам-пам-пам… государь император распорядился заложить третий корабль! Ну для ровного счета. Три – более эффектная цифра, чем два, правда? А что нет цехов, рабочей силы, металла нужного качества, строительных площадок – ну ерунда же, поднатужимся! Так что все эти пятилетки в четыре года, продукция вне плана из сэкономленных материалов, стахановские авралы и прочий эффективный менеджмент – это не в советское время придумали.

Забавно, что даже имя третьей сестре досталось по остаточному принципу. Паллада (Афина) и Диана (Артемида) – богини из первого эшелона греко-римского пантеона, имеющие весьма обширные полномочия. Аврора (Эос) – всего лишь скромная титанида со служебными функциями.

Ладно, пожелания первого лица у нас не обсуждаются. Поднатужились, заложили третий корабль. Правда, местами металл пустили поплоше, а часть систем пришлось заказывать заграницей. Например, на «Палладе» электропривод руля отечественный, а на «Авроре» - от Сименса (от супостатов немцев, то есть).

С другой стороны, отставание в строительстве «Авроры» позволило хоть немного учитывать недостатки, выявленные при испытаниях «Дианы» и «Паллады». А эти испытания показали весьма тухлую картину. Проектной скорости корабли не достигали, управляемость была неважная, посадка с дифферентом на нос, вооружение размещено неудачно.

А главное – "богини" оказались неожиданно прожорливыми. Расход топлива и масла превосходил нормативные в разы (!). При малых угольных бункерах (помним о проблемах проекта) большой расход топлива критически снижал автономность. Получались не океанские крейсеры для дальних походов, а какие-то каботажные посудинки. Пичалька.

В общем, от торжественного спуска на воду до ввода в строй каждый корабль отделяло еще 2-3 года доработки и модернизации. Модернизация суперновейшего корабля сразу после спуска – забавно звучит, да? Что-то это мне напоминает в новейших временах….

Продолжение:

Другие интересные публикации в Каталоге статей по истории российского флота