В начале 21 века баварская компания шокировала всю автоиндустрию своим новым детищем X5. В прессе он вызвал бурю эмоций: от гнева до обожания. Кроссовер стал бестселлером во многих странах.
Уже в 2003 году немцы выпустили уменьшенную «копию» хита – BMW X3. Он стал более компактным, менее мощным, но сохранил общий стиль. В 2017 появился новый. По-прежнему базовый задний привод, отменные настройки шасси и широкая гамма современных моторов – вот рецепт долгой жизни на конвейере. Насколько востребованным окажется новый кузов на рынке России в тяжёлой экономической ситуации?
Особенности
1. Настоящий «праздник» инженерной мысли:
- Проверенный мотор 3.0 л с отдачей 360 сил. Он устанавливается на «спортивную» версию BMW X3 M40i. Быстрый и мощный турбодвигатель – хорошо поддаётся доработкам.
- Дизель 3.0 л мощностью 249 л.с. Самый «крутой» среди подобных агрегатов у баварцев. При относительно скромном расходе обладает большим потенциалом.
- Дизельный агрегат 2.0 л. Вероятно, наиболее популярный тип для России. В Европе давно полюбился как простой в обслуживании и недорогой.
- Бензиновое «сердце» объёмом 2.0 литра. Обычно предлагается в базовых комплектациях.
2. Одна автоматическая трансмиссия 8 ступеней. Все модели X3 оснащаются «свободным» джойстиком кулисы коробки передач и дополнительными переключателями под рулём. Традиционный агрегат, требует только регулярной замены технической жидкости.
3. Великолепно настроенная система полного привода. Основной является задняя ось, передние колёса подключаются через электронно-механическую муфту. К сожалению, нет имитации блокировки заднего дифференциала, как в моделях прошлого века. Азартные водители будут разочарованы.
4. Спереди подвеска типа McPherson. Задняя – с многорычажной конструкцией. В целом, подвеска стала мягче, но по факту проявляет «спортивные» повадки. На идеальном асфальте БМВ отличает собранность и чёткость в перестроениях. Но стоит выехать на лёгкое бездорожье – начинает сильно трясти. Особенно это проявляется на заднем диване.
Недостатки
1. Достаточно высокие цены: от 2.5 до 4.3 миллионов рублей. Это почти в полтора раза дороже японских конкурентов. Думается, что немцы делают ставку на харизму и комфортабельность своего кроссовера.
2. Наличие вставок из твёрдого пластика в салоне на видных местах. Почти все конкуренты избавлены от такой оплошности. БМВ же до сих пор делает рукоятки открывания дверей внутри из пластика. Покупая машину «премиум» сегмента совсем не приятно ощущать грубый материал в таком количестве.
3. Не до конца понятные настройки усилителя руля. Количество оборотов рулевого колеса сократилось для удобства парковки. Зато при обгонах возникают небольшие неточности при возврате с «свою» полосу.
У представительства BMW есть все шансы продать много новых «Икс-третьих», если цены не взлетят в течении ближайшего времени. Согласно прогнозам, эту марку всё ещё выбирают молодые активные водители, которые больше всего любят динамику и роскошь.