Найти в Дзене
Психологиня

Чем страшна женская зависть и что с ней делать...

Психологи определяют зависть как чувство досады, горечи или раздражения, возникающее при виде чужого успеха.

Архимандрит Рафаил говорил: «Зависть – это скорбь о чужой радости и радость о чужой скорби». Очень точно и емко сказал. Правда?

Казалось бы, завидуют, ну и пусть. Чем это может быть навредить человеку, являющемуся объектом чужой зависти.

Тем, что зависть опасна. Она редко проявляется пассивно. Пассивная зависть – это первая стадия зависти, а затем завистник начинает действовать, потому что не может видеть чужой успех.

В большинстве своем доносы, анонимки в нашем с вами недалеком историческом прошлом – это тоже в первую очередь проявление зависти. Ведь доносили на успешных, известных, любимых.

Утверждение «Все баба – стервы» на 90 процентов не лишено своей истины. Почему на 90? Потому что всегда есть исключение из правил. И вот эти 10 процентов не стерв, как раз то самое исключение.

Например, если одна женщина видит другую более успешную, красивую, пользующуюся вниманием мужчин, то обязательно постарается лишить ее успеха.

Почему? Из зависти. А зависть порождается тем, что сама она неуспешна, не пользуется вниманием мужчин, некрасива. Хотя, конечно, в ее случае эти «не» - чаще не результат реальной ущербности завистницы. Просто она настолько все видит искаженном и только черном свете, что сама от злобы почернела.

И сегодня мы остановимся на том, чем страшна женская зависть.

1. Распространение сплетен.

Женщины умеют изысканно и правдоподобно сочинять небылицы о своей, так называемой сопернице, а на самом деле просто успешной милой женщине. Для чего? Чтобы подорвать репутацию. Посеять к ней недоверие у окружающих.

Женщина нравится многим мужчинам? Сплетница расскажет о ней, как об особе легкого поведения, лишенной нравственных принципов. И не просто расскажет, а сделает это обязательно так, чтобы в курсе «похождений» женщины оказался мужчина, которому она небезразлична.

2. Клевета.

Завистница обвиняет женщину, которой завидует в том, чего та никогда не делала, да даже в мыслях не имела.

Зачем? Ну, пока все разберутся, что к чему, женщина-«соперница» будет лишена доверия и уважения. А если не захотят разбираться и поверят завистнице – то женщина-«соперница» будет лишена доверия и уважения навсегда. Она потеряет уважение, дружбу, карьеру и т.п.

3. Интриги.

Завистница строит каверзы, ставит тайные ловушки, ожидая промаха соперницы. Придумывает несуществующие события, мотивы поступков. Обычно у завистницы при плетении интриг есть помощницы. Это те женщины, которые с легкостью «подпоют» интриганке, распространят ее информацию под видом «из достоверных источников». Для чего завистнице это нужно? Когда информация исходит от одного – она лишь информация, а когда от нескольких – общественное мнение, а соответственно и доверия вызывает больше.

4. Донос.

Чаще всего он строится на клевете. Когда сообщается о словах и действиях соперницы, которых в действительности не было. Но бывает, что женщина поделилась чем-то личным, а оно вдруг путем писем и анонимок начинает использоваться ей во вред. Или на работе высказала мнение о положении в компании, идущее в разрез с генеральной линией и оп…, об этом уже известно руководству, при этом соперница представлена злостной оппозиционеркой.

5. Акцентирование внимания на слабых местах соперницы.

Делается это едко, зло. Даже если соперница просто споткнулась на дороге, все узнают, что она криволапая неумеха, которая и пройти прямо не может.

6. Действие «стаей»

Как гиены сбиваются в стаи, так и завистницы. Правда, ненадолго. Только до того момента, как победят общую соперницу. А потом… А потом они рассорятся, разойдутся или «пожрут друг друга», потому что при отсутствии одного общего врага они, в силу особенностей своей личности, становятся врагами друг другу. Но пока они в стае, могут причинить много вреда сопернице. Здесь будет и коллективная клевета, и сплетни, и доносы, и интриги, и высмеивание недостатков.

Что в этом случае делать жертве зависти?

Некоторые психологи советует делать завистнице комплименты, некоторые меньше о себе рассказывать.

Но вы понимаете, что это очень слабое оружие противостояния.

Если вы делаете комплименты незаслуженно, она это поймет. А еще почувствует, что перед ней заискиваете, а значит, боитесь. И утроит усилия, направленные на очернение вас.

Если вы мало рассказываете о себе, это тоже плохая защита от завистницы. Поверьте, она за вас все придумает и, естественно, так, чтобы вы выглядели самым неприглядным образом.

Единственное оружие против завистницы – резкое противостояние. Она должна знать и понимать, что на любой свой выпад получит адекватный ваш ответ. И вы ни перед чем не остановитесь, чтобы вывести ее на чистую воду. Тот тогда завистница подожмет хвост и уползет. Не сразу. Сначала попытается с вами воевать. А потом уползет. Почему? Потому что подрывая ваш авторитет, вашу репутацию покажет себя окружающим, что называется, во все красе. И ну у кого больше не останется сомнений, кто из вас плох, а кто по-настоящему хорош.