В первой части статьи мы разобрались в научных исследованиях, посвященных теме любви к себе и самооценке. А сегодня — посмотрим, как новые знания применить на практике.
Поддерживать нельзя критиковать
Означает ли это, что мы должны только хвалить друг друга, чтобы быть счастливыми в отношениях и успешными в карьере? Означает ли это и то, что, чтобы повысить себе самооценку, мы напрочь должны отказаться от самокритики? Значит ли это то, что полюбить себя без критики невозможно?
Оказывается, нет.
Если вы обратите внимание на правую сторону графика, то увидите интересное продолжение исследования Лосады.
Как рискует каждая пара, которая недостаточно вербально поддерживает друг друга, — так же рискует и пара, которая никогда не дает друг другу критическую обратную связь.
Согласно исследованиям Лосады, если соотношение позитивных и критических замечаний становится слишком высоким (более 12 к 1), то бизнес-команда входит в зону риска.
Почему? Потому что адекватная созидательная обратная связь помогает нам развиваться и исправлять ошибки, а не игнорировать их.
И снова про любовь к себе
Давайте теперь сместим свое внимание с отношений с близкими и окружающей средой на отношения с самой собой.
Какой у вас показатель на линии Лосады по отношению к себе? Сколько созидательных мыслей ежедневно по отношению к критическим? Вам удалось полюбить себя или вы видите себя сплошным сгустком недостатков?
Прежде всего ответьте себе на эти вопросы
- Смотря в зеркало, вы обращаете внимание на прекрасные черты или ищете изъяны?
- Берясь за новый проект, вы мысленно подбадриваете себя или думаете о том, что ничего не получится?
- Когда вы испытываете прилив вдохновения, вы стремительно реализуете задуманное желание или находите массу причин не делать этого?
Самокритичность — это нормальное явление, но оно не должно превышать количество самопринятия и здоровой любви к себе. Поэтому вопросы “Как полюбить себя” и “Как повысить самооценку” особенно актуальны для всех женщин.
Как это применить к нашей жизни?
Например, вы хотите открыть новое дело, но пока плохо разбираетесь в выбранной вами нише. У оптимиста с развитым критическим мышлением могут прозвучать следующие мысли:
- “Если ты за это возьмешься с энтузиазмом, у тебя получится” — созидательная мысль
- “У меня есть сильная поддержка родных и друзей” — созидательная мысль
- “У меня уже много замечательных результатов по жизни, значит, и это получится” — созидательная мысль
- “Так как я пока мало что понимаю в этой нише, мне необходимо подучиться” — критическая оценка, основанная на здравомыслии, а не на страхах и комплексах прошлого. Включает решение, как использовать разумную внутреннюю критику себе во благо
То есть критическое мышление крайне важно для того, чтобы мы могли избегать различных потенциальных проблем, но оно не должно подавлять наши желания и волю. Чтобы полюбить себя, нужно четко понять, что самокритик внутри нас не должен ничего разрушать.
Возвращаясь к линии Лосады: если пропорция критических мыслей по отношению к себе хуже, чем 3 к 1, где 3 — созидательные, а 1 — разрушительные мысли, то вы рискуете вообще никогда не войти в состояние реализации и процветания.
Почему это важно и как это применить?
Существуют различные точки зрения насчет линии Лосады и подобных исследований. Я начала исследовать эту тему в контексте любви к себе и поднятия самооценки по той причине, что для меня конечной ценностью эксперимента является то, насколько это может улучшить нашу с вами жизнь. Именно это я предлагаю вам проверить на собственном опыте.
И протестировать линию Лосады я предлагаю на отношениях с самой собой. Для всех, кому крайне важно поднять себе самооценку, я предлагаю провести небольшой эксперимент.
Личный эксперимент
Вот практические задания, с помощью которых вы можете значительно улучшить свои состояния и результаты:
Задание 1
Во-первых, оцените, какое за последние 24 часа и за последнюю неделю у вас примерно было соотношение созидательных мыслей о себе и критических.
Подумайте, что вы практикуете чаще: внутреннюю поддержку и оптимизм, доброту и заботу о себе — или у вас постоянно включен внутренний критик, ежечасно преподносящий вам букет из страхов, ограничивающих убеждений и комплексов?
Вот с ним-то я и предлагаю вам поработать, если вы действительно хотите поднять себе самооценку.
Задание 2
Составьте список всех ваших достижений. Очень часто люди, которые задают вопрос “Как полюбить себя”, даже не догадываются, что во многом они уже добились успеха.
Задание 3
Составьте список всех хороших качеств, которыми вы обладаете, с примерами, как эти качества помогли другим людям. Это сразу же поможет вам поднять себе самооценку, ведь вы наглядно увидите, как можете применить свои положительные качества.
Задание 4
В течение следующих трех дней внимательно отслеживайте свой внутренний диалог и то, что вы говорите о себе другим людям.
Каждый раз, когда в ваш поток сознания врывается иррациональный критик, переводите внимание на пункты из первого и второго списка.
Пример рационального/полезного критика: “Чтобы тебе хорошо приготовить этот пирог, посмотри еще раз рецепт в интернете, чтобы точно убедиться, что он получится”.
Пример иррационального/бесполезного критика: “Зачем ты взялась за этот пирог? Ты же уже сожгла три пирога и испортила кучу продуктов”.
Помните о том, что окружающие будут оценивать нас по достоинству только в том случае, когда у нас самих получится полюбить себя и поднять себе самооценку.
Хотите получить пошаговый план, как это сделать?
Присоединяйтесь к бесплатному интенсиву “Из хорошей девочки в счастливую женщину”. За 2 дня вы узнаете:
- Почему с работой — беда, в отношениях — печаль, и вообще все сложно. Какие события и “семена” прошлого повлияли на это
- Как синдром “отличницы” отражается на взрослой жизни и чем он опасен
- Как мы предаем свои мечты, когда стремимся нравиться всем, и откуда берется это желание
- Почему вместо благодарности, повышения и премии мы чаще получаем по шапке
- Почему нас критикуют, даже если мы все выполнили на отлично