... Екатерина Васильевна выкурила сигарету наполовину, затушила и продолжила свою исповедь:
– Я любила его, любила тебя, и сама мысль о разводе казалась мне кощунственной. Любимый человек болен, говорила я себе, он несчастен, кто ж я буду, если брошу его в такой ситуации? Я должна его спасти. Сыну нужен отец. Рудольф не был буйным и агрессивным, он ни разу не пытался меня ударить. Он оказался тихим алкоголиком, просто лежал и страдал. В пьяном виде начинал говорить всякое. То говорил, что я и ты – это мечта всей его жизни, то, наоборот, как он меня ненавидит. То говорил, что скоро умрет, то называл себя мучеником. И меня тоже мученицей. Его швыряло из крайности в крайность. А вместе с ним швыряло и меня. Через три года такой жизни твой отец умер в наркологической больнице…
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-banda-chast-1-5f9ea3c79ac0705ae4f767e0 )
Женщина тяжело вздохнула и перевела взгляд на сына:
– Ваня, а теперь скажи мне честно – ты помнишь, что произошло, после того как ты выпил водку.
Парень задумался. В памяти возникла чёткая картина выпивки на троих с приятелями: совместная покупка бутылки водки на большой перемене, импровизированный праздничный стол на старом токарном станке и поднесённый ко рту стакан. Дальше – всё! Пустота…
Иван медленно ответил:
– Ничего не помню. Потом сам удивился, когда очнулся в раздевалке.
– Иван, это был первый звонок, и у тебя ещё есть шанс остановиться. Пойми, сын, нам с тобой просто нельзя пить ничего спиртного. И это не наша вина. Что-то нам передалось по наследству через гены. Многие могут пить, а мы с тобой – нет. Ни капли. Никогда! – Мама твёрдо посмотрела на сына. – Алкоголизм уже внутри нас с рожденья и ждёт, когда мы переступим черту. Дальше только падение… И в итоге – смерть.
Шестнадцатилетний парень оказался не готов к такому разговору. Всю свою небольшую сознательную жизнь он считал, что запои случаются с «деклассированными элементами», с этими хануриками под забором, которые не хотят работать и постоянно жрут водку.
Их ругают, выгоняют с работы, исключают из партии и комсомола, а затем отправляют в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории).
Но с ним, с его близкими и друзьями, этого не может произойти в принципе. Потому что не может быть. И точка. Студента технологического техникума потряс до глубины души разговор с мамой и только что перенесённый ужас комсомольского собрания.
Ваня вырос, хотя и в неполной, но вполне интеллигентной семье, и очень любил маму. Испуг подростка, тоталитарный государственный режим и любовь к матери сделали своё дело. Партийный лозунг: «Трезвость – норма жизни» советский гражданин пронёс через всю сознательную жизнь вплоть до развала своей необъятной Родины.
Иван отслужил в армии, получил звание старшего сержанта и отличную характеристику, которая помогла ему устроиться по своей специальности в секретный научно-исследовательский институт в пригороде Ленинграда под названием Медвежий Стан. Непьющий мужчина успел жениться, стать отцом и развестись.
Молодая жена и мать его сына так и не смогла проживать в одной квартире вместе со свекровью. А жить отдельно от мамы молодой муж и отец малолетнего ребёнка очень не хотел, потому что боялся умереть от алкоголизма. Иван Рудольфович с юных лет привык жить под постоянным контролем матери и не смог сохранить свою семью...
В своём НИИ по разработке новейшего ядерного топлива технолог пятого разряда Шильд проработал вплоть до «Перестройки, Гласности и Ускорения».
События в великой стране перестроились и ускорились так, что в итоге советская империя развалилась на куски. Армию резко сократили, группы войск срочно передислоцировали в чистые поля России-Матушки, ракеты-носители ядерного щита когда-то необъятной Родины под чутким наблюдением заокеанских партнёров разрезали вдоль и поперёк.
Сверхсекретное ядерное топливо оказалось никому не нужно, оборонный НИИ закрыли, и узкий специалист пятого разряда Шильд оказался безработным гражданином молодого демократического государства. Ивану Рудольфовичу ничего не оставалось, как податься в народное хозяйство, которое к тому времени превратилось в большую барахолку.
Контролирующая и направляющая сила КПСС приказала долго жить, и Ваня запил вместе со всей страной...
***
И, как мы уже все знаем, многочисленные запои безработного гражданина Шильда закончились бандитским пленом, осмыслением своей жизни, отрезвлением и удачным побегом к родной тётке в славный город Череповец.
Только одно обстоятельство омрачало новую жизнь вставшего на путь трезвости человека – потеря своего друга. Иван Рудольфович постоянно вспоминал Кешу и мечтал отомстить убийцам. Вот только не знал, как осуществить свою мечту. Стать таким же убийцей? А как подобраться к злодеям? Вопросов возникало много, ответов на которые Иван пока не находил.
После удачного побега из Бокситогорска Иван неделю не выходил из тёткиного дома. Младшую сестру его матери звали Клавдия Петровна, которая недавно вышла на пенсию с должности завуча местной школы.
Её муж, потомственный металлург, не дожил до льготной пенсии и скончался в сорок четыре года от постоянного воздействия повышенных концентраций опасной пыли, образующейся во время ремонта металлургических печей. От мужа остался вполне приличный дом на окраине города. Детей бог не дал, и тётя приняла Ивана, как родного сына, не смотря на всю его непутёвую жизнь.
Беглец, как на духу, рассказал бывшему завучу школы с тридцатилетним педагогическим стажем свою печальную историю потери квартиры, бандитского плена и побега. И все мы знаем, что бывших завучей школы не бывает… Как и разведчиков.
Клавдия Петровна достала из ящика письменного стола огромный талмуд со списком полезных выпускников школы за весь её стаж и нашла домашний телефон своего лучшего ученика по русскому языку и литературе Костю Завгороднего.
На сегодняшний день, майор милиции Константин Федорович занимал должность заместителя начальника УВД города. Благодарный выпускник внимательно выслушал свою учительницу, порекомендовал племяннику не обращаться в милицию, всё равно толку не будет, тем более – здесь, в Череповце. Квартира уже продана, а в Питер лучше не соваться. Затем забрал сохранившийся военный билет, посоветовал отрастить бороду и затем сфотографироваться на паспорт.
В местном отделе милиции изменившийся лицом гражданин Шильд получил справку специальной формы, которую выдают при утере паспорта. С этой справкой, военным билетом и визиткой высокопоставленного сотрудника милиции Иван смог устроиться на работу к другому выпускнику Клавдии Петровны.
Каждый год, в летний сезон, бригада из десяти человек рубила срубы для бань в вологодских лесах под чутким руководством местного лесника Иванова Григория Ивановича.
Предприимчивый работник лесного хозяйства использовал вполне легальные санитарные рубки прочистки и прореживания деревьев для личных корыстных целей. Григорий Иванович держал бригаду в ежовых рукавицах, делился с руководством и пил водку с участковым. Бизнес процветал.
Сухой закон в бригаде лесника, строгий режим, нормальное питание и постоянный физический труд на свежем воздухе превратили больного алкоголизмом человека в здорового, загорелого и уверенного в себе мужчину, ловко орудующего топором.
Всё же профессия мясника пригодилась Ивану в этой непростой жизни…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-banda-chast-23-5ffac04fd1a90641ca74ea59 )