Всем привет дамы и господа, добро пожаловать на Склад. Сегодня мы будем говорить о творчестве. Буквально недавно один пользователь твиттера опубликовал у себя на странице изображения женских персонажей анимешной RPG игры "Genshin Impact", но в более скромных отфотошопленных одеяниях.
Разумеется, это действие не получило широкого резонанса, но напомнило мне о другом явлении, о котором я и хочу сегодня рассказать. С чего вообще все началось? Примерно год назад в интернете завирусился флешмоб под названием Respectful redesign (уважительный редизайн). Примерный смысл которого был в том, чтобы художники перерисовывали/перефотошопивалили/переделывали внешний вид своих любимых персонажей из "фансервисного" в более "реалистичный".
Под кисть редизайнеров стали попадать персонажки персонажи игр, фильмов, мультиков, комиксов, аниме и т.д. Высокие каблуки, вырезы на груди, латекс, открытые участки тела и прочие атрибуты "объективации" подверглись жесткой цензуре и были заменены на более закрытую и скромную одежду.
Как не сложно догадаться, большая часть авторов всех этих творений являются представителями прогрессивных (в определенном плане) взглядов. И, опять же, как не сложно догадаться, спустя несколько месяцев их жажда - творить перекатилась и на персонажей "Наруто". Для этого флешмоба даже был организован отдельный тег - respectful_kunoichi
И некоторые работы, опубликованные под этим тегом, я бы и хотел рассмотреть. Хочу сказать, что я все еще придерживаюсь идеи о том, что любое фанатское творчество имеет право на существование, если оно призывает к веселью. Но, так как некоторые работы могут быть восприняты неоднозначно, на всяяяяяяяякий случай, я не буду указывать авторов изображений. Погнали. (ДА, это все было вступление)
Пожалуй, в этой картинке можно разглядеть основные ключевые пункты оригинальных персонажей, которые будут "исправлять" в своих работах практически все редизайнеры. А именно:
1) Недостаточно развитая мускулатура
2) Отсутствие синяков, шрамов и прочих последствий от опасных миссий и суровых тренировок.
3) Слишком "фансервисная" и некомфортная одежда.
Как вы понимаете, желание - приблизить девушек ниндзя к более правдоподобным образам, иногда перерастало в какую-то лютую гиперболизацию.
Тут, авторы, видимо, посчитали ,что женские персонажи недостаточно накачены. И эта тема породила несколько забавных ситуаций. Дело в том, что в комментариях под некоторыми подобными работами стали возникать споры по поводу реалистичности таких тел у женщин. И в качестве доказательств собственной правоты в реплаях часто скидывали фотографии женщин профессионально занимающихся ММА и прочими единоборствами.
А забавно здесь то, что практически одни и те же фотографии, в качестве пруфов, использовали обе стороны "конфликта" )))
Разумеется, очень часто возникали споры не только насчет реалистичности, но и насчет логики. Грубо говоря, если персонаж использует чакру для увеличения собственной силы, то зачем ему мышцы как у слона. С броней идея примерно та же самая. Мы часто видели небольшие элементы защиты в одеже персонажей, и как правило они были вписаны "для красоты" (Если не считать каких-то отдельных примеров, как например - броня первых поколений)
Ну а на редизайнерской чаше весов у нас оказались массивные стальные накладки и тяжелые кольчуги вместо обычных сеток. Кстати, некоторые участки тела были оставлены открытыми и незащищенными намерено, для демонстрации огромного количество пририсованных шрамов, растяжек, складок и т.д.
Я уже говорил, что в осном авторы опирались на 3 главные "проблемы" оригинальных женских персонажей. Но некоторые решили ,к своим редизайнам написать небольшую предысторию для обоснования своих художественных решений. Таким образом у некоторых личностей изменялась прическа, увеличивались формы (как правило все, кроме бюста, он наоборот уменьшался)))) ) Да и в общем, внешний вид куноичи становился более "прогрессивным", а иногда даже немного мужеподобным.
В целом, сложно предъявить претензии к автору, если он создает такие работы по фану. Если ты хочешь, изобразить свою любимую куноичи в закрытой одежде и с короткой стрижкой, и чтобы она обладала другим характером, то в желании повеселиться никто не имеет права никого ограничивать.
Но, когда мотив - "Я захотел нарисовать так и я нарисовал" меняется на "Я нарисовал так, потому что это логичнее/реалистичнее/правдоподобнее и т.д.", вот тогда появляются вопросы. Ведь с личным мнением спорить гораздо тяжелее чем с "объективными правдами"
Возвращаясь к теме шрамов и реализма, хочется сказать, что опытные ниндзя наоборот не должны их иметь в таком огромном количестве. Даже если не брать в расчет чакру и прочую магию. Ниндзя тренируются с детства, шрамы полученные в возрасте до 10 лет заживают гораздо лучше. А с возрастом приходит опыт, который позволяет избегать большинства опасных ситуаций.
И раз уж мы говорили о примерах из жизни, то вот вам один из моей. Во время армейского чемпионата между подразделениями в дивизии, ни я ни один из моих однополчан не получили ни одной травмы. Не смотря на забег, полосу препятствий и некоторые "специальные квесты" все чем мы могли "похвастаться" после всего, так это - небольшими царапинами, которые прошли через пару дней. А мы даже усиленно не готовились.
Нас, конечно же, не пытались убить. Но и готовились мы не так уж прям усиленно. Ибо у срочников есть и более "важные" занятия. А если говорить о ниндзя, то и готовиться они должны соответственно. Ну и всякое "сверхъественное" никто не отменял.
Закончить предлагаю вот на такой замечательной картинке. Я, если честно, не представляю, как это комментировать. В комментариях к этому изображению было очень много несаркастично-положительных отзывов. Так что, может быть, это творение не является пост иронией. Можно только порадоваться за людей которые находят здесь нечто прекрасное.
Ну а я на всякий случай, более точно обозначу свою позицию. Саму идею - изменить внешний вид и даже предыстории персонажей просто ради фана , я нахожу забавной. И тег respectful_kunoichi в эту идею тоже вписывается. Проблема в том, что большинство работ, представленных под этим тегом, меня не "впечатлили". Они, конечно, смогли меня порадовать, но явно не в том смысле, на который рассчитывали авторы.))
Но, если уж быть честным, то, явно не для меня, и не для таких как я, все эти творения были созданы. Так что пусть каждый веселиться по своему. Надеюсь, что и у вас получилось найти здесь что-нибудь веселое)) В любом из смыслов)).
Услышимся.