По официальной версии пещеру Кумистави вблизи поселка Цхалтубо открыли спелеологи. А по неофициальной - местные мальчишки. Во вторую версию я верю больше. Вообще край Имеретия богат на карстовые пещеры. За многие тысячелетия вода вымыла в горных порода сотни подземных залов.
Превратить пещеру в туристический объект решили ещё во времена Советского союза. А превратили только в 2007 году по личному приказу Саакашвили. Пригласили в помощь французов, затем немцев, и создали действительно жемчужину турбизнеса. И дали ей звучное, но не совсем уместное, название - пещера Прометея.
Туристический маршрут по пещере составляет 1680 метров. А протяженность всего комплекса ходов и залов пещеры 11 километров. Многие из них ещё не изучены и посетителям следует строго придерживаться маршрута, потому как потеряться в 11 километрах лабиринтов очень легко.
В Кумистави, как и во всех карстовых пещерах, есть два вида причудливых образований - сталактиты и сталагмиты. Сталактиты - это те, которые "растут" сверху. Сталагмиты - те, которые вырастают снизу. Где-то растут быстрее, где-то медленнее, в зависимости от того, сколько воды просачивается через породу. Но в любом случае, для того, чтобы выросло такое подземное "растение" нужны тысячи лет.
Когда растущие снизу и сверху огромные сосульки встречаются, получается прочная колона - сталагнат.
Проходя через пещеру, попадаешь в залы с различной подсветкой. Впечатление усиливает музыка - в пещере прекрасная акустика.
После 36-градусной жары на поверхности, 16 градусов в пещере - просто рай. В воздухе очень много мелкой водяной пыли, за счет этого фотографировать довольно трудно.
Под мостиками с перилами текут ручьи. Пройдя весь маршрут мы попадаем к самой настоящей подводной реке. По ней на лодках налюбовавшихся красотами Кумистави туристов вывозят на поверхность.
Посещением Кумистави закончилось наше двухнедельное путешествие по Грузии. Назавтра, утром в пятницу мы прошли погранконтроль в Верхнем Ларсе, и в три часа ночи с субботы на воскресенье уже были дома, в Минске. Понравилось ли мне в Грузии - очень! Хочется ли ещё вернуться туда - только если в горы. Жаркий и влажный климат на грузинском побережье Черного моря оказался слишком тяжелым для меня. Я люблю когда прохладно, люблю север. Там, на севере, мы обычно и тусуемся. Но об этом будут уже совершенно другие истории.
Сатаплиа. Изумрудные окрестности Кутаиси
Шатили. Место труднодоступное настолько, насколько же интересное.