Просматривая турецкие сериалы, можно отметить, что некоторые сцены и поведение героев: и главных, и второстепенных - иногда вызывает недоумение и удивление. Чтобы лучше понять события, происходящие в сериалах, надо учитывать особенности турецких нравов, обычаев, традиций. И тогда на многие ситуации можно посмотреть с другого ракурса.
Ведь не зря говорят, что Турция - это страна, где встречается Восток с Западом, поэтому много противоречий в отношениях женщин и мужчин, в отношении женщин и ее места в обществе.
Надо сразу отметить, что есть резкое разделение между крупными городами, где проживают "европеизированные" турки, и глубинками, где проживает население, придерживающиеся патриархальных обычаев, существующих не одну сотню лет.
Например, в крупных городах можно встретить раскрепощенных, женщин в стильных туалетах, сделанных но последней моде, иногда довольно смелых, которые свободно беседующих с мужчинами, сопровождающими их, танцующих современные западные танцы. Обычно они посещают кафе европейского типа, ночные клубы, мюзик-холлы, участвуют в конкурсах красоты, музыкальных конкурсах, работают в шоу-бизнесе (модели, актрисы).
А вот в глубинках, да и в некоторых семьях, проживающих в городах, женщины держатся скромно, не позволяя себя смелого поведения в отношении мужчин.
Но даже в современных кафе, при кажущейся "фривольности" женщин, придерживаются негласных законов. С женщиной сидеть за одним столиком, разговаривать и приглашать танцевать могут только сопровождающие мужчины. Если посторонний мужчина вздумает пригласить на танец незнакомую турчанку, он получит решительный отказ или встретит всеобщее осуждение. Поэтому гиды всегда предупреждают: "В Турции считается неприличным приглашать на танец незнакомую даму".
Двоякое отношение к занятости женщин, которое можно отметить в сериалах.
Во многих в сериалах, особенно романтичных, зритель видит эмансипированных женщин, с успехом строящих свою карьеру, самостоятельно зарабатывающих на жизнь.
Но во многих сериалах женщины представлены, как домохозяйки. Основная их задача поддерживать порядок в доме, решать бытовые проблемы. Их жизнь посвящена семье, и круг интересов ограничен семейными проблемами. Поэтому такие сериалы изобилуют семейными тайнами, дрязгами, кознями, сплетнями. Ну чем еще заниматься, если мир ограничен стенами дома.
Такое противоречие неудивительно, так как в жизни турецким женщинам приходится сталкиваться со значительным неравенством в сфере занятости и, даже, образования.
С запретом носить хиджабы в учебных заведениях резко уменьшилось количество женщин, получающих высшее образование. Религиозные родственники не позволяют появляться в общественных местах без традиционного платка.
В некоторых профессиях женщины активно задействованы в крупных городах (учителя, врачи), а вот в сельской местности они не всегда могут работать.
В провинциях женщину-учительницу могут не признать из-за негативного отношения фанатичного сельского духовенства и крестьян, придерживающих старых обычаев (Вспомните сериал "Королек -птичка певчая". С какими предупреждениями пришлось столкнуться героине, когда она работала учительницей, медсестрой в госпитале. Она даже была вынуждена заключить фиктивный брак, чтобы избавиться от оскорблений в свой адрес).
На врачей и медсестер женского пола сторонники патриархальных взглядов смотрят искоса, так как девушка или женщина не должна приближаться к пациентам мужского пола, потому что такое "общение медсестры с пациентом по меньшей мере безнравственно". Но вместе с тем, в сериале "Сердцебиение", где события разворачиваются в крупной клинике, есть врачи и медсестры женского пола.
Тема насилия женщин
Любители турецких сериалов могли заметить, что тема насилия и жесткого обращения с женщинами часто встречается в сериалах. Например, в новых проектах "Новая жизнь" и "Яркое пламя" этому вопросу уделяется большое внимание. Несмотря на высокое социальное положение семей, жены подвергались физическому и психологическому насилию со стороны мужей.
Да и в старых проектах затрагивается эта тема. В сериале "Расскажи мне Карадениз" муж маниакально ревновал жену, не позволял ей покидать дом без сопровождения и даже наносил ей физические увечья. А в сериале "У меня еще есть надежда" брат пытался убить сестру Умут, потому что она она провела ночь с любимым человеком, а вторая сестра покончила жизнь самоубийством, так как ее обесчестили.
Это обусловлено сложным положением женщин в некоторых семьях. Чаще всего турецкие мужчины хорошие семьянины, но есть семьи, где женщины по-прежнему становятся жертвами жесткого обращения и даже убийства, особенно в преимущественно курдском регионе юго-восточной Анатолии, где совершается большинство преступлений против женщин, связанных с честью.
Турецкие женщины отчасти скованны до сих пор исламскими обычаями в быту, в повседневной жизни, где она должна подчиняться бесчисленным традиционным правилам поведения. Особенно строго все эти правила соблюдаются в провинции: в мелких городках и деревнях - где традиционно сильно влияние религии. Сериалы "Ветреный", "Мария и Мустафа" - пример отношения к женщинам в провинции. Насух был готов убить Реан за то, что Миран после свадьбы отказался от нее, и это была реальная угроза, так как расправиться с женщиной, опозорившей семью, было делом чести. И только заступничество Азата и Хазара спасло Рейан от неминуемой гибели.
Постоянная опека жен, младших и даже старших сестер.
Взрослые дочери, сестры находятся под постоянной опекой отца и братьев, а после свадьбы замужнюю женщину опекает муж. Во многих семьях сначала отцы и братья, а затем мужья не позволяют им отлучаться из дома в одиночку даже днем хотя бы на несколько минут.
Чтобы познакомиться с девушкой, которая понравилась юноше, ему необходимо получить одобрение семьи, заявив о своих серьезных намерениях. Случайные знакомства на улице, в парке, кино и в других общественных местах сурово осуждаются. Молодые люди, зная патриархальные взгляды, которых придерживаются многие семьи в Турции, вряд ли будут знакомиться с девушкой прямо на улице, потому что знают, они могут встретить резкий отпор мужчин из ее семьи.
Не зная особенностей традиций и обычаев турецкого народа, иногда многие сцены вызывают у нас удивление. Почему девушка не может сказать открыто о своих чувствах, почему не может отстаивать свое мнение, почему не может взять ответственность за свою жизнь. "Так и хочется сказать, да я бы на ее месте..." Учитывая приверженность к обычаям и традициям турецкого народа, она не может так поступить.
Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Благодаря
соблюдению многих традиций, можно смело говорить, что турки с большой ответственностью подходят к семейным обязанностям.
Турецкие мужчины возлагают на себя обязанности главы семьи, оберегая, защищая и обеспечивая всех членов семьи, так что фраза "опереться на мужское плечо" или "как за каменной стеной" - это, в общем и целом, не пустые слова. Так оно и есть.
И самое примечательное - это особое отношение и любовь к детям в Турции. Турки вообще обожают маленьких детей, причем и своих, и чужих, и такое отношение прослеживается в большинстве сериалах. В каждом слове, жесте, поведении чувствуется забота и любовь к подрастающему поколению. Ярким примером такого бережного отношения к ребенку является сериал "Доверенное".
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!