Даже рокеры семидесятых, выглядевшие не менее травести, чем глэм-металисты 80-х не хлебнули столько насмешек, сколько их последователи. Казалось бы в чем разница?
Дорогие машины, длинные волосы, яркие лосины и море шампанского. Все как в семидесятые. И даже больше. Шоу Guns N ’Roses, Poison и Def Leppard выглядели намного эффектнее, видео дороже и ceксyальнее, музыка намного тяжелее. Все, что могло выразить мужское начало у них присутствовало, равно как и в количестве помады, пудры и лака для волос музыканты glam metal также не имели меры и пределов.
Кроме того, музыка, например, Ratt и Dokken звучит очень достойно и сейчас. Во второй половине 80-х ХХ века глэм-металисты чувствовали себя победителями. Не стоит забывать, что заметную долю эмоциональности в свое творчество добавили и Aerosmith, и Van Halen. А Стив Тайлер до сих пор не может выйти из гламурного образа.
Сейчас когда Эксл Роуз вызывает усмешку в своих лосинах, не стоит забывать, что до появления гранжа с его нестиранными свитерами, глэм-металисты рулили процессом, все старались на них походить. Например, те же любимые всеми тевтонские рыцари рока Scorpions не гнушались надевать лосины в 80-е.
Сейчас конечно, мало кто вспомнит, что пафосная пластинка Guns N ’Roses «Use Your Illusion I» была продана за первую неделю вдвое большим количеством копий, чем "Nevermind" Нирваны . Цифры не лгут, когда в американских чартах Billboard, лонгплей "The Joshua Tree" группы U2 занимал первое место, а со второго по десятое - только глэм-метал-альбомы. Альбомы Bon Jovi "Slippery When Wet" (1986) и Poison "Look What the Cat Dragged In"(1986) продавались не хуже "Дерева Джошуа".
Остается только понять почему альбому "The Joshua Tree" до сих пор поют дифирамбы. Пластинка, продюсированная гением трендов Брайаном Ино, несомненно эпохальна, но совершенно незаслуженно забывают, что альбом Quiet Riot "Metal Health" стал входным билетом в мейнстрим для всего heavy metal, получив первое место в чартах Billboard в 1983 году.
Кроме того, не стоит забывать, что glam metal стал излечением мейнстрима от засилия диско, которое даже сумело задушить панк-революцию, не без помощи конечно большой политики, было необходимо отвлечь молодежь из небогатых кварталов от поисков правды жизни. Неудивительно, что имидж глэм-металисты позаимствовали у танцоров disco.
Ключ превращения глэм-метала в самопародию находится в творчестве группы Mötley Crüe. Трудно представить, что подобная музыкально скучная и невыразительная группа могла бы стать популярной за пределами USA. Но их пафос и дикое поведение музыкантов переходил всякие границы. Их история развивалась больше на страницах желтой прессы, чем в музыкальной плоскости. Это уже походило на чистое шоу, где музыка находилась далеко не на первом месте.
Справедливости ради заметим, что Mötley Crüe звучат вполне не плохо, но до тех пор пока не услышишь Def Leppard, W.A.S.P. и Тwisted Sister.
Вместе с тем, к концу восьмидесятых размолвки внутри групп и негативный имидж фронтменов превратил их в символы духовного упадка и разложения личности. Согласитесь, когда гитарист W. A. S. P. Крис Холмс дает интервью, попивая вoдкy на водяном стуле в бассейне, а его мать просто наблюдает за происходящим, это не самый лучший пример для подрастающего поколения.
Собственно, клип Guns N' Roses "Welcome To The Jungle" 1987 года, если его внимательно посмотреть, превращается в эпическое высказывание на тему не самой оптимистичной истории глэм-метала.
Деревенский парень с соломинкой в зубах приезжает в Лос-Анджелес, попадает в его грязные и опасные джунгли, становится вожаком, но в итоге путь нacилия над собой и другими, который ему приходится пройти, разочаровывает его.
Нахлынувшая волна искренности гранжа и самоиронии поп-панка, которая смела мир напомаженных металистов, добила движение глэм-метала термином - hair metal, или шевелюрный метал. Во многом виной этому стали сами его представители.