Для начала приготовим дрожжевое тесто. Для этого возьмем:
- Мука пшеничная (лучше 1 сорт) - сколько уйдет
- Яйцо куриное - 1-2 шт
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи (10 г на 0,5 кг муки)
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Делаем закваску теплого молока, дрожжей, сахара, соли и 1 ст.л. муки и ставим ее в теплое место. Примерно через полчаса добавляем в нее яйцо, растительное масло и хорошо смешиваем жидкие ингредиенты. Затем всыпаем муки и вымешиваем густое, но мягкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место.
Теперь займемся начинкой. Нам понадобится:
- Мясо отварное (предпочтительней нежирная свинина)
- Картофель свежий
- Лук репчатый
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Сметана
- Яйцо куриное
Картофель чистим, нарезаем кубиком 1х1 см. и отвариваем в подсоленой воде с лавровым листом до полуготовности. Яйцо делим, белок смешиваем со сметаной и черным перцем, а желтком будем смазывать пирог. Лук режем полукольцами и пассируем. Мясо нарезаем кубиком.
Две трети теста раскатываем и выкладываем так, чтобы получились бортики. Теперь выкладываем начинку:
- сначала половину картофеля (по желанию его можно немного размять вилкой, так начинка будет плотнее);
- слой мяса (если любите поострее, можно мясо немного присыпать черным перцем);
- слой жареного лука;
- и вторая половина картофеля.
Смазываем верхний слой смесью сметаны и белка. Накрываем наш пирог раскатанным оставшимся тестом, закрепляем бортики и делаем отверстие в середине (для выхода пара). Смазываем пирог желтком и отправляем в горячую духовку при 180-200 градусах на 40-50 минут (готовность теста лучше проверять сухим тонким ножом).
Пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и только потом вынимаем и формы.
Приятного аппетита!